Горнист Могислав выступил на бис

Воробьев, С. Горнист Могислав выступил на бис : [в Могилеве прошел День горниста] / Сергей Воробьев // Веснiк Магiлёва. — 2015. — 7 октября. — С. 8.

Год назад в День города могилевчане познакомились с механическим горнистом на башне городской ратуши. Тогда же жителям города предложили выбрать ему имя. В итоге механического мальчика назвали Могиславом, «славящим Могилев». Объявили об этом 1 октября. Прошел год, и в минувший четверг в ратуше прошел День горниста.

Вечер начался с выступления виновника торжества на балконе ратуши. В его исполнении звучала классическая музыка, которой внимали гости праздника. Многие из них пришли на него специально, однако и случайные прохожие не упускали возможности присоединиться. Естественно на торжестве присутствовали и создатели фигуры — скульптор Андрей Воробьев и часовых дел мастер Геннадий Головчик.

По окончании выступления механического мальчика наградили аплодисментами. И всех пригласили в помещение ратуши, где организаторы подготовили особую программу.

— Мы решили отмечать праздник нашего нового городского символа в тот же день, когда отмечается День музыки. В этом же зале год назад мы совместно выбирали имя для горниста. Победил вариант, предложенный скульптором Андреем Воробьевым. Мы решили продолжить эту традицию. Сам виновник торжества уже постарался для вас и, возможно, еще выступит на бис, — такими словами встретил гостей директор музея истории Могилева Алексей Батюков.

Музыкальное мастерство в этот вечер демонстрировал не только Могислав. Могилевские дудари познакомили пришедших с традиционным белорусским духовым инструментом под названием «дуда». Инструмент не только визуально, но и по звучанию схож с волынкой. Под стародавнюю музыку, мастерски извлекаемую исполнителями из инструмента, каждый желающий мог познакомиться с традиционными танцами.

Как отметил Алексей Батюков, на базе музея планируют создать секцию, где любой желающий может попробовать свои силы в освоении этого инструмента. Занятия начнутся уже на днях.

Могилевчанам также продемонстрировали новые экспонаты музея. Среди них гравюра, которая была опубликована в 1493 году в книге Хартмана Шеделя «Всемирная хроника», изданной в немецком Нюрнберге. На ней изображены территории тогдашних Польши, Литвы, России, Валахии, северной части Черноморья.

Не менее интересны гравюра неизвестного европейского художника, датируемая XVII столетием, на которой изображен Апокалипсис, а также украшение, которое носили замужние женщины, имеющие высокий статус в ІХ-ХІ столетиях.

Еще один редкий экспонат, представленный в этот вечер, -картина Абрама Моносзона, художника, родившегося в Могилеве в 1914 году.

— Он обучался в Москве. Был представителем советского авангардного и одновременно конструктивистского направления в 1940-х годах. В 60-х Абрама Исааковича исключили из Союза художников, и с тех пор он работал для себя. Сегодня его картины — большая редкость. В 2000-х годах его коллекцию собрала частная галерея. Представленная картина называется «Деревья возле реки», — рассказал Алексей Батюков. — Помимо пейзажной и сюжетной живописи, темой работ Абрама Моносзона является и холокост. Это связано с тем, что вся его семья погибла во время холокоста.

В этот вечер в стенах ратуши звучали загадки, за ответы на которые организаторы награждали памятными сувенирами. Гостям предлагали узнать здание или улицу по старым фотографиям, а также угадать предназначение того или иного старинного экспоната. На некоторые каверзные вопросы могилевчане отвечали быстро, однако были и такие, которые ставили в тупик.

Впрочем, каверзные вопросы задавали не только работники музея, но и гости. Так, из зала спросили, когда у горниста появится возлюбленная. Создатели нового символа Могилева не растерялись:

— Есть подозрение, что у него уже кто-то есть. Я как-то нашел серебряное колечко. Надел ему на палец. Оно провисело примерно с неделю и исчезло. Возможно, это он уже с кем-то обручился, — смеется Геннадий Головчик.

Заключительным аккордом, как и обещал директор музея, стало выступление Могислава на бис.