Могилев — столица дружбы!

Гришаева, М. Могилев — столица дружбы! : [выставка-ярмарка «Город мастеров»] / Мария Гришаева, Владислав Жигадло, Павел Савельев // Веснік Магілёва. — 2018. — 17 октября. — С. 12—13.

Выставка-ярмарка «Город мастеров» стала ярким акцентом V Форума регионов Беларуси и России, объединив многочисленных гостей и тысячи могилевчан. На несколько дней Могилев превратился в одну большую праздничную площадку, на которой работали ремесленники из российских и белорусских регионов, радовали своими номерами творческие коллективы, а могилевчане имели возможность насладиться всем этим многообразием и от души пообщаться с нашими близкими и далекими соседями.

Торжественное открытие выставки-ярмарки «Город мастеров» прошло на площади Звезд с участием председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича, председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, творческих коллективов Беларуси и России.

Михаил Мясникович назвал Могилев столицей праздника и дружбы Беларуси и России. Открывая выставку-ярмарку «Город мастеров», он обратил внимание на масштаб юбилейного форума, для участия в котором приехали представители 35 российских регионов, не только близких, но и географически расположенных очень далеко от Беларуси: от Брянска до Дальнего Востока и Ямало-Ненецкого автономного округа. «Это говорит о том, что люди верят в наше союзное строительство, в успех союзного договора и наших союзных отношений», — отметил Михаил Мясникович.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, поблагодарила организаторов за прекрасную программу, за внимание и гостеприимство на белорусской земле, а также обозначила, что российская делегация на V Форуме регионов очень многочисленная: более 100 человек только в составе официальной делегации. А в выставке-ярмарке приняли участие 16 субъектов Российской Федерации. «Город мастеров» стал уникальной площадкой для того, чтобы познакомиться, прикоснуться к уникальному творчеству умельцев из России и Беларуси, ведь в нем душа наших народов, — напомнила Валентина Ивановна. А ведь действительно не поспоришь, что культурные и дружеские связи — это основа для всех направлений делового сотрудничества.

По-летнему теплая и солнечная погода, благосклонно подаренная нам в эти дни небесной канцелярией, только способствовала созданию на пешеходной улице Ленинской праздничной атмосферы, хорошего настроения и положительных эмоций. Такого многообразия уникальных изделий народного промысла, не забытого и бережно хранимого народными умельцами, которые можно было приобрести на память, уникальных песен и танцев гостей из 16 российских регионов, а также всех областей Беларуси, давно не видел город на Днепре.

От начала улицы Ленинской до площади Звезд и Диагностического центра развернулись тематические площадки: «Белорусская», «Русская», «Сябрына творчасці i майстэрства». На национальных праздничных экспозициях прошли мастер-классы, выставки-продажи изделий художественных ремесел, народные игровые аттракционы, фольклорные программы с участием любительских коллективов, дегустация национальных блюд, соревнования и другие мероприятия. Регионы Беларуси также достойно представили народные промыслы.

Внимание гостей праздника привлекла еще и площадка, где свою продукцию представили предприятия пищевой промышленности Беларуси. Это мясная и молочная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, дегустации и продажа товаров по сниженным ценам — желающих отведать белорусские лакомства было немало. Могилевская область была представлена отдельной экспозицией «Кірмаш па-магілёўскі». Концертная программа «Содружество культур — содружество народов» с участием любительских коллективов Беларуси и России прошла на концертных площадках города в четверг и пятницу.

11 октября участники V Форума регионов Беларуси и России возложили цветы к мемориальному комплексу «Буйничское поле». Делегаты также высадили деревья — теперь в Могилеве появилась «Аллея регионов».

40 лип, которые появились от мемориальной часовни в сторону Буйнич, символизируют динамичное развитие сотрудничества и дружбу двух братских народов. Около каждого дерева есть табличка с указанием региона, представители которого его посадили. Это уже третья памятная аллея на поле ратной славы. Первая была заложена 14 лет назад в честь защитников Могилева, а вторая три года назад в честь 70-летия Великой Победы.

В мероприятии приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Вечером в Ледовом дворце состоялся гала-концерт «Мы разам — мы вместе!», собравший более 300 артистов из Минска, Москвы, Смоленщины, Дагестана, Вологодской и Оренбургской областей, а также практически со всех регионов Беларуси.

Своими выступлениями порадовали народные артисты Беларуси Анатолий Ярмоленко и Ядвига Поплавская, заслуженные артистки Инна Афанасьева, Алена Ланская, певец Руслан Алехно, государственный ансамбль «Песняры», заслуженный артист Российской Федерации Денис Майданов, заслуженные коллективы, солисты Беларуси и России.

В гала-концерте приняли участие почетные гости, в том числе председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.