Будущее Союзного государства — в руках молодежи

Жигадло, В. Будущее Союзного государства — в руках молодежи : [VI молодежный форум Беларуси и России «Молодежь — за Союзное государство» прошел в рамках V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве] / Владислав Жигадло // Веснік Магілёва. — 2018. — 17 октября. — С. 7.

Шестой молодежный форум Беларуси и России «Молодежь — за Союзное государство» прошел в рамках официальной программы V Форума регионов Беларуси и России. В нем приняли участие представители молодежных и детских общественных объединений, Молодежных парламентов, союзов молодых адвокатов и предпринимателей. Они на протяжении двух дней обсуждали актуальные вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества. Молодежный форум организовали общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» и Министерство образования Республики Беларусь при поддержке Совета Республики Национального собрания Беларуси.

В первый день участники посетили Буйничское поле, где возложили цветы к мемориальному комплексу. Для делегатов также подготовили пешеходную экскурсию по культурно-историческим местам — гости Форума прогулялись по улицам нашего города, а еще побывали в Музее истории Могилева. Посещение мемориального комплекса было включено в программу не случайно. В этих местах шли ожесточенные бои — здесь бок о бок, защищая Родину, сражались и белорусы, и россияне.

Торжественное открытие Форума состоялось во второй день. В Музее истории Могилева прошла форсайт-дискуссия на тему «Молодежная повестка Союзного государства: от настоящего к будущему». В мероприятии приняли участие министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, председатель постоянной комиссии Совета республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк и заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич.

Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко выразил уверенность в том, что молодежь готова принять эстафету у старшего поколения, стать проводником идей союзной интеграции и активно внедрять современные инновационные проекты в различных сферах государственного и общественного развития. Говорил Игорь Васильевич и о важной роли молодежных и детских общественных объединений и работе Молодежного парламента.

«Молодежный форум стал мощной коммуникативной и интеграционной площадкой, — говорил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк. — Приграничные регионы Беларуси и России сотрудничают давно, но нужно было идти дальше, расширять географию и в этом отлично помогает площадка форума. Мы обсудили инновационные подходы в реализации молодежной политики, поговорили о молодежном предпринимательстве, цифровых технологиях и интеллектуальном труде, а главное, от слов перешли к действию», — добавил Дмитрий Сергеевич.

Молодежные и детские общественные объединения двух стран заключили двусторонние межрегиональные соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Минская областная организация БРСМ с Брянской региональной организацией РСМ, а Гродненская и Витебская областные организации 00 «БРСМ» намерены сотрудничать с Псковской областной организацией «Российский Союз Молодежи».

Председатель Брянской региональной организации РСМ Вадим Фомченков рассказал, что соглашение важно для них не только новыми контактами. «Мы планируем развивать молодежное предпринимательство и туризм, а в дальнейшем открыть бизнес- инкубатор», — добавил Вадим Владимирович. «Основные цели двустороннего соглашения — объединение усилий для раскрытия творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодежи Гродненской и Псковской областей, и конечно же, укрепление дружбы и взаимопонимания народов Беларуси и России», — говорил первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Павел Михалюк.

После торжественного открытия форума делегаты продолжили работу в тематических секциях. В СПК «Колхоз Родина» они говорили об участии молодежи в развитии современной инфраструктуры и создании общественных пространств, а в ОАО «Бабушкина крынка» — о молодежном парламентаризме. Во время экскурсии по производству гости молодежного форума увидели, как рождаются знаменитые могилевские творог, сыр, масло и мороженое, и смогли попробовать продукцию предприятия. Мероприятие завершилось принятием трех резолюций и брифингом, который организовал Национальный пресс-центр Беларуси.

Владислав ЖИГАДЛО
Фото автора