Форум регионов — диалог в новом формате

Новичонок, В. Форум регионов — диалог в новом формате / Василий Новичонок, Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2018. — 17 октября. — С. 11.

Работа секционного заседания «Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-белорусского сотрудничества» проходила в городском Центре культуры и досуга. Парламентариев двух стран встречали торжественно, под звуки симфонического оркестра Могилевской городской капеллы.

В работе секции принимали участие более 60 депутатов — Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, руководители ведомств, министерств, юристы, представители региональных Губернских Дум Российской Федерации.

Вели заседание руководители делегаций Алла Бодак (Беларусь) и Людмила Бокова (Россия). Обсуждались формирование законодательных основ проведения согласованной политики и обеспечения равных прав граждан Союзного государства в социальной и трудовой сфере, единого правого пространства, унификация законодательства Союзного государства в сфере образования, в антикриминальной сфере, межрегионального и пограничного сотрудничества. Дана оценка роли конституционного контроля в сближении законодательств Беларуси и России о правах и свободах граждан, практике рассмотрения экономических споров судами общей юрисдикции Республики Беларусь и ее роли в формировании единого правового пространства.

Говорилось и о барьерах, препятствующих белорусским поставщикам участвовать в государственных и муниципальных закупках на территории РФ, формировании общего рынка лекарств в рамках ЕАЭС, обеспечении юридической помощи гражданам Союзного государства и даже о роли национального языка при формировании миграционной политики…

Итоги дискуссии подвела Алла Николаевна Бодак, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству.

— Форум сегодняшний — юбилейный, это уже сложившаяся традиция, новый формат диалога. Результаты позитивные. Сегодня наша совместная база включает около 200 правовых соглашений — это уже надежный правовой фундамент для дальнейшего развития союзного строительства. Наш уровень интеграции самый высокий в сфере обеспечения равных прав и свобод граждан, в плане таможенного законодательства. Аналогов такого сотрудничества в рамках союзного строительства на постсоветском пространстве нет.

Современность характеризуется тем, что развивается региональная интеграция. Чтобы двигаться вперед, надо ставить и решать новые вопросы. Они сегодня озвучены и найдут решение в ближайшей перспективе. Депутаты двух стран, высокие гости стали участниками церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между ОАО «Амкодор» и АО «Сарапульский электрогенераторный завод».

Национальные интересы: от частного к общему

Открывая заседание секции «Международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства», председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов отметил, что одна из приоритетных задач союзного строительства — реализация программы согласованных действий во внешней политике.

Это способствует выработке единых подходов в решении важных международных и региональных проблем. О международной деятельности Союзного государства с точки зрения обеспечения экономической безопасности и защиты национальных интересов рассказали первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, начальник Главного управления России, стран СНГ и Евразийской интеграции Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Лопато-Загорский, директор второго Департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Андрей Руденко и другие.

Как использовать потенциал высокотехнологичных производств, повышать конкурентоспособность продукции Союзного государства? На эти вопросы обстоятельно ответили гендиректор НП ЧУП «АДАНИ» Владимир Ли- нев, первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов, глава администрации свободной экономической зоны «Могилев» Андрей Ярцев.

Важные аспекты по формированию единого образовательного и научно-технологического пространства осветили представители министерства РФ, сотрудники белорусских вузов, Госкомитета по науке и технологиям нашей страны. На мероприятии подписан контракт между Слонимским винно-водочным заводом и ООО «Алкобренд» г. Мичуринска Тамбовской области.

Участники заседания признали, что такое сотрудничество на площадках международных парламентских организаций способствует защите и продвижению на международной арене национальных интересов России и Беларуси. В числе основных факторов, замедляющих развитие информатизации Союзного государства, — отсутствие достаточной мотивации для изменения бизнес-процессов при внедрении коммуникативных технологий. Росту инновационного потенциала двух стран будет способствовать создание цифровых платформ, взаимодействие регионов в использовании современных технологий. Система высшего образования должна принимать непосредственное участие в решении задач по противодействию интеллектуальной миграции, планированию и подготовке кадров, в том числе высшей научной квалификации. Необходимо содействовать развитию межвузовских обменов, академической мобильности как одного из важнейших компонентов научно-образовательных процессов в современном мире.

Участники заседания отметили необходимость совершенствовать и внедрять новейшие технологии защиты информации для обеспечения международной информационной безопасности с точки зрения экономических интересов. Важно обеспечить тесную координацию позиций при выстраивании отношений с определенными регионами и государствами, при развитии сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями на пространстве СНГ, включая ЕАЭС.

Экономика: от цифр к цифре

Заседание секции «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы» прошло на базе «Могилевлифтмаша».

Открывая мероприятие, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов отметил, что вопросы, которые планируется рассмотреть на секции, весьма значимы для регионов Беларуси и России. Поэтому мероприятие привлекло внимание не только представителей органов госуправления, но и бизнеса, разработчиков айти-технологий и программного обеспечения, руководителей предприятий и организаций.

Опытом по внедрению цифровых технологий в Краснодарском крае поделился заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов.

О состоянии и перспективах развития централизованной информационной системы в здравоохранении в нашей стране рассказал министр здравоохранения Валерий Малашко. Представители российских и белорусских регионов делились опытом работы в сфере цифровых технологий, обсуждали возможности цифровой трансформации экономики для Союзного государства.

Участники заседания ознакомились с опытом использования современных тенденций развития цифровых информационных технологий международных трансатлантических корпораций, узнали о влиянии цифровых технологий на развитие транспортной отрасли в городах.

Подводя итоги мероприятия, участники отметили, что цифровая экономика позволяет радикально менять бизнес-модели и создавать новые продукты и услуги. Это способствует повышению конкурентоспособности экономики, формирует новое качество экономического роста, обеспечивает повышение уровня жизни граждан. Ключевым направлением развития Союзного государства должна стать всесторонняя кооперация субъектов Беларуси и России на основе сквозных цифровых процессов и развития цифровых активов. Наиболее перспективными направлениями и секторами экономики для их цифровизации выступают промышленность, сельское хозяйство, энергетика.

Василий НОВИЧОНОК,
Наталья ВОСТРЕЦОВА

Фото авторов