Савельев, П. Новый символ города : [торжественное открытие Триумфальной арки] / Павел Савельев // Веснік Магілёва. — 2018. — 17 октября. — С. 5.
Участниками исторического события стали представители городской власти, общественных объединений, предприятий и организаций Могилева, которые принимали участие в строительстве арки, а также ветераны труда, студенты и школьники.
Председатель горисполкома Владимир Цумарев в своем обращении к могилевчанам отметил, что два года назад Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Генеральный план развития Могилева и одобрил концепцию оформления центральных магистралей города. Данные документы готовились на основании конкурса, который был проведен Могилевским горисполкомом совместно с Министерством строительства и архитектуры Республики Беларусь. В конкурсе принимали участие творческие коллективы и проектные институты нашей страны. Эта концепция в течение последних лет претворялась в жизнь. В нее входит строительство каскадной лестницы с фонтанами в Подниколье, а также Триумфальной арки в честь 750-летия Могилева.
«Я с волнением вспоминаю, как мы закладывали первый камень, заливали первый куб бетона. Однако был уверен в том, что этот проект мы доведем до логического завершения, так как видел отношение могилевчан, руководителей наших промышленных организаций, видел, как общественность хочет этого. И я очень благодарен за ту поддержку, которую сегодня имеет городская власть от наших жителей!», — резюмировал Владимир Цумарев.
Руководитель города выразил личную благодарность нашему земляку, бывшему министру архитектуры и строительства Анатолию Черному, генеральным директорам «Белорусского металлургического завода» Анатолию Савенюку и Белорусской цементной компании Владимиру Киселеву, а также руководителям наших предприятий и организаций: «Зенит», «Могилевоблгаз», «Технолит»? «Рольф Трэйд», «Заднепровье»? «Лента», «Можелит», «ВМГ Ин дустри», «Могилевзеленстрой» «Моготекс», «Облнефгепро дукт», «Горводоканэл», «Ольса»? «Лифтмаш», «Могилевский металлургичaеский завод». Особую благодарность за участие в строительстве арки Владимир Цумарев высказал жителям Могилева.
Благодарности за возведение и оформление монументального объекта удостоились коллективы ДСК, ДСТ-3, Строительного треста №12, ОАО «Промжилстрой», ЧП «Декор классик», МГКУП «Горсвет», УЧПП «КУВО», «Могилевского завода металлоконструкций», ОАО «Институт «Могилевгражданпроект», ООО «КреативТехСтрой», ОАО «БелАвтоТрейдСервис». СООО «Джокей Пластик Могилев», МГКУП теплоэнергетики, а также директор УКСа Могилева, выступившего заказчиком проекта, Андрей Москалев.
Непосредственным создателям объекта от Могилевского горисполкома были вручены Благодарственные письма за добросовестный труд и высокий профессионализм.
Строительство арки началось в феврале 2016 года. Проект реализован за счет спонсорской помощи, а также на средства, собранные моги- левчанами и предприятиями областного центра различной формы собственности. По информации «УКС г. Могилева», который является заказчиком объекта, было израсходовано 777 тысяч рублей. Триумфальная арка украшена изображениями знаковых элементов: гербом Могилева, орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, которым награждена Могилевская область. Уже благоустроена прилегающая к ней территория: уложены тротуарные дорожки, созданы газоны и клумбы. Вторым этапом планируется строительство дополнительных и парковочных компонентов.
Торжественный момент церемонии — закладка капсулы с посланием последующим поколениям. Право заложить ее предоставили представителям старшего поколения и юным могилевчанам. В послании наказано любить и беречь родной город и умножать традиции прошлых поколений. Руководитель города поместил капсулу в специально созданную в арке нишу. Затем все желающие могли принять участие в ее бетонировании. Через некоторое время послание было закрыто плитой.