«Могилеввторчермет» всегда в строю

Галаков, А. «Могилеввторчермет» всегда в строю / Александр Галаков // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 26 октября. — С. 12.

Более 60-ти лет (с 1956 года) бывшее Могилевское отделение «Белвтормет», а ныне производственное унитарное предприятие «Могилеввторчермет* специализируется на заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных металлов в соответствии с установленным госзаказом. В состав предприятия входят Могилевский и Бобруйский цехи, а также Кричевский, Косткжовичский и Горецкий участки. Различные субъекты хозяйствования и физические лица сдают в металлолом все устаревшее, вышедшее из строя и непригодное для дальнейшего использования: оборудование, изделия, металлоконструкции, инструменты и различный бытовой лом. Предприятие оказывает услуги по разделке и доставке крупного лома с места нахождения ломосдатчика с использованием собственного транспорта.

За годы своего существования предприятие оснащено современным ломоперерабатывающим оборудованием. В производстве д ействуют полноприводные краны, прессы для пакетирования металлолома, специальные гидравлические пресс-ножницы, экскаваторы для погрузо-разгрузочных работ, установки для дробления чугунного лома и другая производительная техника. При полном использовании этого оборудования и площадей цехи и участки предприятия всегда способны обеспечивать выполнение установленных планов по товарной продукции. Сегодня более 90% лома черных металлов поставляется в г.Жлобин Белорусскому металлургическому заводу, который является поставщиком проката для автомобилестроения более 20 признанных мировых компаний. Из нового металла, выпущенного на БМЗ, производятся комплектующие для Daimler, Volkswagen, BMW. Fiat.

Четко и слаженно работает автотранспортный цех, насчитывающий более пятидесяти транспортных средств. Для погрузки металлолома автомобили оборудованы гидравлическими манипуляторами. Водители имеют вторую профессию — машиниста манипулятора или газорезчика. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей, а также грузоподъемного оборудования производят в мастерской зоне этого же цеха.

Успешно грудятся крановщики по разгрузке привезенного металлолома и подаче его на последующую переработку — сортировку, резку, дробление и прессование. Участниками производственного процесса являются также труженики механической мастерской и кислородной газификационно-наполнительной станции предприятия.

Большой вклад в развитие коллектива в свое время внесли талантливые руководители предприятия. Среди них Иван Павлович Станкевич (1957-1961), Петр Васильевич Савицкий (1961-1976), Николай Андреевич Калинин (1976-1990). При этом следует отдать дань уважения и признательности бывшему директору Михаилу Ивановичу Бондареву, создавшему основную инфраструктуру, который с октября 1990 года около 25 лет руководил коллективом до ухода в 2016 году на заслуженный отдых. А бывший начальник Могилевского цеха Николай Владимирович Овчинников, находясь на пенсии, сегодня возглавляет Совет ветеранов предприятия. Примечательно, что они одни из первых более 30 лет посвятили работе на этом предприятии.

По итогам 9 месяцев этого года план переработки металлолома выполнен на 102,2%, а по товарной продукции в сопоставимых ценах к уровню прошлого года -на 102,8%.

Нынешний руководитель предприятия Сергей Казимирович Решко, окончивший Могилевский машиностроительный институт и Академию управления при Президенте Республики Беларусь, здесь прошел стезю инженера по охране труда, заместителя главного инженера по охране труда, начальника производственного цеха, более пяти лет главного инженера, а около двух лет назад назначен директором. Кстати, его отец — Казимир Решко, имевший степень кандидата физико- математических наук, заведовал кафедрой математики в Могилевском технологическом институте.

Кадровая политика всегда являлась на этом предприятии одной из самых важных составляющих экономики, так как экономическая эффективность любого коллектива напрямую зависит от личностной надежности управленца каждого структурного подразделения. Как следствие этого, важными участками работы управляют профессионалы своего дела: Николай Александрович Букуязов, Сергей Вениаминович Грищенко, Дмитрий Валерьевич Герасимов, Анжелика Анатольевна Ивицкая, Александр Геннадьевич Лавренков, Виктор Владимирович Пузыревский. Дмитрий Юрьевич Рябцев, Анатолий Васильевич Сахоненко, Дмитрий Николаевич Самошкин, Сергей Игоревич Скридлевский и другие

В трудовом коллективе сложился хороший трудовой ритм. Предприятие работает стабильно. По итогам 9 месяцев этого года план переработки металлолома выполнен на 102,2%, а по товарной продукции в сопоставимых ценах к уровню прошлого года — на 102,8%. Белорусским потребителям отгружено 108366 тонн черного металла. Средняя зароботная плата с начала нынешнего года перешагнула за тысячу рублей. В целом в коллективе отмечается хороший уровень культуры труда и производства, а успешное выполнение государственного заказа станет достойным трудовым вкладом в экономику нашей республики.

Александр ГАЛАКОВ, ветеран автомобильной промышленности СССР