Интуиция подполковника Сильванкова

Симонова, Е. Интуиция подполковника Сильванкова : [руководитель отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева] / Елена Симонова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 30 октября. — С. 11. 

С начала года сотрудниками отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г.Могилева под руководством подполковника милиции Дмитрия Сильванькова раскрыто около 400 преступлений, в том числе 30 тяжких и особо тяжких.

Борода и шапка

Руководитель, который на протяжении длительного времени работал в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска, как никто другой знает, что значит раскрыть преступление. Некоторые он помнит в мельчайших деталях, словно это было вчера:

— Проживающий на обслуживаемой мною территории мужчина избил сразу нескольких человек, при себе у него был нож. Его объявили в розыск. Был канун Нового года, массовые гулянья проходили возле праздничной елки в центре города. И в толпе гуляющих мне удалось узнать преступника, несмотря на то, что тот отрастил большую густую бороду и надвинул на лоб шапку.

Дмитрий Иванович подошел к мужчине и по-свойски похлопал по плечу, предложив пройти вместе в райотдел:

— По его глазам было видно, что он удивлен и раздумывает, как бы убежать. Однако я подготовился, организовав наряды из сотрудников, которые окружили преступника по периметру. Я отрезал ему возможные пути к бегству и только после этого подошел и показал служебное удостоверение. Мужчина сдался без сопротивления.

Однако задержания опасных преступников не всегда проходили гладко, иногда физическое превосходство оказывалось на стороне противника, и необходима была помощь товарищей:

— Одного ранее судимого рецидивиста пришлось задерживать в экстренном порядке: мужчина разбил в драке незнакомцу о голову бутылку. Злостного хулигана задерживали вдвоем прямо на остановке общественного транспорта, и люди, проходящие мимо, были шокированы, но не вмешивались. В итоге после продолжительного противостояния нам удалось скрутить преступника.

Франция в деревне

Задержанием опасных преступников ни начальника отела уголовного розыска, ни его подчиненных не удивишь, ведь сыщики имеют опыт борьбы с бандитами 90-х. В 2006-2007 годах в розыске находилась банда, вооруженные участники которой угоняли автомобили. На протяжении десяти лет поступала информация о том, что ее организатор находится в Польше, Германии, Франции, однако неожиданностью стала случайная новость о том, что мужчина прячется в деревне в Могилевской области.

— Решили провести разведку боем, — вспоминает Дмитрий Сильваньков. — Осмотрели местность, опросили соседей. Оказалось, что он действительно живет в доме своей тещи.

Милиционеры вооружились и приехали в деревню, представились сотрудниками газовой службы. В доме было полно людей, однако подозреваемый сразу же среагировал на непрошеных гостей и попытался выскользнуть из дома. Но реакция правоохранителя была молниеносной, приставив к боку преступник^ оружие, он скомандовал «не двигаться».

— Выяснилось, что организатор одной из самых дерзких банд конца 90-х уже несколько лет жил в этой деревне. Он завел хозяйство: на дворовой территории ходили куры, из сарая возле дома выглядывало несколько свиней. Абсолютно все были уверены, что мужчина давно живет во Франции. На сегодняшний день он уже отбыл наказание за совершенные им преступления, при том, что несколько его подельников пока в розыске.

Основной по эффективности Дмитрий Иванович продолжает считать работу оперуполномоченного на отведенном ему участке:

— Когда ты обслуживаешь определенную территорию, знаешь каждого, кто хоть раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, в лицо. Приходиться и воспитывать, и увещевать, с кем-то даже оперировать юридическими нормами, а с кем-то достаточно поговорить «за жизнь». При этом мне всегда было интересно на работе, дома мог не появляться несколько суток — так захватывало раскрытие очередного преступления. Ничего сверхъестественного не было в том, чтобы поработать ночью, обойти подозрительные адреса, понаблюдать за определенным человеком или узнать что-то новое о приезжих гражданах, поселившихся у тех, кто не отличается примерным поведением.

Спрятались в нишах диванов

Дмитрий Иванович помнит случай, когда именно зрительная память и дотошное изучение каждого жителя микрорайона Юбилейный помогли по горячим следам задержать мужчину, совершившего разбой:

— Поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина забрал у прохожего имущество, приставив к горлу нож. Мы с напарником сразу же вспомнили, что буквально несколько минут назад, идя по улице, встретили молодого мужчину, по приметам похожего на разыскиваемого. Не без гордости отмечу, что всего лишь 20 минут нам понадобилось для того, чтобы его отыскать. Когда на незнакомца удалось надеть наручники, у него обнаружили нож и похищенное имущество. И успех проделанной работы заключался в том, что мы смогли сориентироваться на местности, зная, куда он мог пойти, какими путями, и в каких дворах попытается затеряться. Это было бы невозможно без знания участка, а ведь на его исследование ушли месяцы.

Немаловажным в работе оперативника по-прежнему остается необходимость тесного сотрудничества с гражданами:

— Был случай, когда на вверенной мне территории завелся автомобильный вор. Он выносил из припаркованных на ночь автомобилей магнитолы, снимал колеса. Работал профессионально, найти самостоятельно его не удалось. И тут ко мне, молодому лейтенанту, в выходной день в опорный пункт приходит девушкв, которая предлагает помощь. Признаться, я был удивлен, до этого мы виделись только один раз, но могилевчанка не обманула: привела на квартиру, в которой появился новый житель. Искусным автомобильным вором оказался парень 16 лет. Он признался в серии краж из машин и нескольких угонах.

Впрочем, правоохранитель может вспомнить и более жестокие преступления, когда необходимо было действовать оперативно и хладнокровно. По номеру 102 позвонила девушка, которая рассказала, что познакомилась с компанией мужчин, они пригласили ее к себе* Однако знакомство пошло не по плану — девушку изнасиловали и категорически отказались выпускать из дома. Только спустя несколько часов, когда внимание злоумышленников притупилось, могилевчанка смогла незаметно позвонить в милицию.

Сразу же на место происшествия прибыли сотрудники отдела уголовного розыска, ОМОН. Квартиру, находящуюся на 5-м этаже, решили брать штурмом: металлическая дверь надежно защищала насильников от внешнего мира. Однако Дмитрий Иванович попытался урегулировать ситуацию мирно, начал переговоры с насильниками, в итоге уговорив их сдаться.


Руководитель отдела уголовного розыска убежден: самый эффективный метод расследования преступления — самому побывать там, где оно совершено, осмотреться, поговорить с очевидцами, представить себе происходящее в малейших деталях. И тогда результат не заставит себя ждать.


Едва открылась дверь, правоохранители вошли внутрь. Трое из обитателей квартиры оказались жителями Бобруйска, еще двое, могилевчане, попытались остаться незамеченными, спрятавшись в нишах диванов.

Выяснилось, что мужчины успели ограбить несколько магазинов — квартира была заставлена похищенным имуществом. На протяжении двух дней они беспробудно пили и развлекались, а после заманили в квартиру незнакомку.

Сдали нервы

Еще одно преступление, связанное с нарушением половой неприкосновенности, Дмитрий Иванович помнит в мельчайших подробностях:

— Возле гаражей на «Техноприборе» была совершена серия изнасилований. Все жертвы выходили вечером на конечной остановке общественного транспорта, где их и поджидал насильник. Одним насилием он не ограничивался, перед этим жестоко избивал. Отработав весь район, мы пришли к выводу, что маньяк не является местным жителем, да и на районе никто, уже отбывавший наказание за подобное преступление, не селился. Ломая голову, мы беседовали с каждым мало-мальски подходящим под описание мужчиной, отрабатывая каждую квартиру в близлежащих домах. Руководитель отдела уголовного розыска убежден: самый эффективный метод расследования преступления — самому побывать там, где оно совершено, осмотреться, поговорить с очевидцами, представить себе происходящее в малейших деталях. И тогда результат не заставит себя ждать.

— Среди прочих опрошенных жителей я отметил одного молодого человека, чья репутация, впрочем, не вызывала никаких вопросов: ему было 20 лет, жил в положительной семье, трудился инженером на заводе, — рассказывает Дмитрий Сильваньков.

— Но внутреннее убеждение, что это он, в буквальном смысле не давало мне покоя. Потерпевшие девушки в один голос подтвердили: он. Одна из жертв так и не смогла до конца прийти в себя, на фоне перенесенного стресса у нее развилось серьезное психическое заболевание, повлекшее инвалидность. Суд признал мужчину виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы.

Приходилось правоохранителю раскрывать и убийства. В 2008 году во дворе одного из поселков пригорода нашли труп мужчины с двадцатью ножевыми ранениями. В распоряжении милиционеров был широкий круг подозреваемых — погибший имел много знакомых, с которыми ежедневно распивал спиртные напитки, а сам являлся бывшим наркоманом с серьезным стажем.

— Мое внимание зацепилось за соседа потерпевшего, с виду непримечательного, тихого, почти неприметного мужчину.

И хоть он себя ничем не выдал, после его опроса подозрения только укрепились. Мужчина рассказывал, как шел мимо и видел убитого с каким-то незнакомцем, но эту информацию опровергли.

Я часами мог строить разные версии, анализировал, каждый день беседовал с ним.

Помимо общих проводимых мероприятий, правоохранитель продолжал прорабатывать свою версию, даже когда уже никто из коллег не верил в успех. Было очевидно, что мужчина спокойный, но слегка странноватый: из тех, кого называют «на своей волне». Развязка наступила неожиданно:

— В один из таких допросов он сознался. По словам преступника, его задевали каждодневные издевательства соседа, который матерился через забор, обзывал его непристойными словами. Так продолжалось несколько месяцев, пока у мужчины не сдали нервы…

Опыт начальника уголовного розыска помогает подразделению демонстрировать стабильно высокие показатели в раскрытии преступлений. Подтверждение тому — награда от МВД по итогам 2016 года — переходящий приз имени П.А. Королева «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-розыскной деятельности». На Дмитрия Ивановича равняются молодые сотрудники отдела, уверенно подмечая, что с таким руководителем работа приносит только удовольствие.

Елена СИМОНОВА

Фото автора и Владимира СИНКЕВИЧА