Комкова, А. Они стояли у истоков создания «Могилевлифтмаша» / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2018. — 3 октября. — С. 14.
Сегодня на ОАО «Могилевлифтмаш» с трепетом и уважением относятся к тем, кто своими руками строил и создавал предприятие. На заводе создана организация, объединяющая поколения и сохраняющая связь времен, — 2067 человек гордятся званием «Ветеран завода», это те, кто трудится на заводе не менее 20 лет. Из них 604 человека сегодня работают на предприятии. О том, чем живут ветераны «Моги л евлифтмаша» мы узнали у председателя ветеранской организации Василия Васильевича Морозевича.
Почетный ветеран завода Василий Морозевич — один из тех, на чьих глазах и чьими усилиями строился завод. Предприятию он посвятил 40 лет жизни, на «Могилевлифтмаш» пришел в 1968 году конструктором. Вспоминает, как на голой площадке строился завод, и одновременно с возведением корпусов шел набор кадров.
— Мы прибывали на смену к восьми утра, проектировали лифты. А домой часто возвращались часов в 12 ночи. Отработав в кабинете, инженеры-конструкторы шли вкалывать на стройку. Работали дружно, не жаловались, хотя и зарплата была небольшая. Мы горели желанием построить свой завод, который изготавливал бы лучшие в Союзе лифты, — рассказал Василий Васильевич.
В последствии Василий Морозевич стал правой рукой руководителя, а за многие десятилетия в должности замдиректора сделал очень многое для предприятия.
И вот с 2009 года Василий Васильевич возглавляет ветеранскую организацию «Могилевлифтмаша», созданную в 2008 году.
Ежегодно актив организации разрабатывает планы работы на год, которые согласовываются с профсоюзным комитетом и утверждаются заместителем директора по идеологической работе.
У ветеранской организации большое поле деятельности, она охватывает все сферы жизни ветеранов. Заслуженным лифтовикам стараются помочь в улучшении социально-бытовых условий, ежегодно поздравляют с днем рождения, значимыми датами и событиями. К этим праздникам им выдается материальная помощь — не менее 1 базовой величины в эквиваленте. Только за прошедший год ветеранам завода выплачено 72,5 тысячи рублей. Неработающие ветераны получают поздравления и материальные выплаты ко Дню машиностроителя, Дню пожилого человека.
Пару лет назад было принято решение выделять из числа особо отличившихся работников, которые внесли значительный вклад в становление, развитие и производственную деятельность завода. Решение о присвоении звания «Почетный ветеран» принимается комиссионно. Таких почетных ветеранов на «Могилевлифтмаше» сегодня около 50 человек.
Кроме того, в этом году 180 человек, которые дорожат заводом, получают звание «Ветеран завода»
Активисты ветеранской организации участвуют в работе Координационного совета завода.
Они также посещают ветеранов на дому и оказывают посильную помощь, проводя мелкие ремонтные работы, а завод оказывает материальную помощь при возникновении трудных жизненных ситуаций.
Отмечает Василий Морозевич и членов ветеранской организации, которые активно помогают и выполняют любые поручения ради блага ветеранов завода, это А.Б. Гущо, А.П. Курс, Н.А. Герасимов и другие.
Неизменно ко Дню Победы, совместно с профкомом, поздравляют участников Великой Отечественной войны, ветеранов завода, их осталось совсем мало: Н.К. Сайков, Н.А. Цапико, блокадников, узников, и 38 работников, служивших в Афганистане.
Члены Совета навещают могилы ушедших из жизни коллег, у которых не осталось близких родственников, убирают и благоустраивают места их захоронений.
Не забывают и об организации досуга членов ветеранской организации: посещают концертные программы, организуют культпоходы, экскурсии. Из недавних — поездки в Полоцк, Несвиж, Мирский замок, музей Великой Отечественной войны в Минске. Члены ветеранской организации ежегодно участвуют в традиционном городском физкультурно-оздоровительном мероприятии «Тропа здоровья».
Председатель ветеранской организации «Могилевлифтмаша» отдельно благодарит генерального директора Бориса Ковалевского и заместителя генерального директора по идеологической работе Николая Михаленю за чуткость, отзывчивость и готовность помочь в любой тяжелой ситуации. Такая поддержка работать и жить помогает.
Анастасия КОМКОВА, фото автора и из архива предприятия