Химическая реакция

Бибиков, В. Химическая реакция : [рабочая поездка российского посла в Могилев] / Владимир Бибиков // СБ. Беларусь сегодня. — 2018. — 4 октября. — С. II. 

С быстрого старта начал свою миссию в Беларуси новый посол России Михаил Бабич.

Только вручил верительные грамоты Президенту Александру Лукашенко, а наутро ровно в 9 был на проходной ОАО «Могилевхимволокно». Здесь его уже ждали генеральный директор Петр Рудник, представители отраслевого концерна, местных органов власти. Минуя начальственные кабинеты, они направились в цеха, чтобы воочию увидеть, что и как выпускает один из лидеров химической промышленности Союзного государства. Выехав из Минска в шесть утра, в этой деловой компании оказался и корреспондент «СОЮЗа».

— Исходное сырье мы получаем из России, туда же направляем 50 процентов готовой продукции, — перекрикивая шум машин, вводит гостя в курс дела Петр Рудник. — Однако даже с учетом российского производства мы сообща покрываем далеко не все потребности нашего общего рынка. А спрос растет. Надо подумать, как его удовлетворить собственными силами.

Гендиректор подводит к рулонам белого, приятного на ощупь нетканого полотна. Такое годится, например, для производства линолеума, других стройматериалов. А вот линия с чем-то наподобие утеплителя из стекловолокна. В целом же сфера применения продукции предприятия, поясняет руководитель, широчайшая: от МЧС до дорожного строительства. Спрос рождает предложение. Сейчас на «Могилевхимволокне» завершается очередной этап реконструкции. А по сути — нового строительства на месте отживших свое корпусов. Заместитель генерального директора Виталий Зеньков поясняет мне суть перемен:

— Здесь завершаются пуско-наладочные работы. Технология самая современная, энергосберегающая, позволяет выпускать 50 тысяч тонн инновационной продукции в год.

Однако главный интерес Михаила Бабича вызвала вторая стадия инвестиционного проекта, реализовать которую предполагается в ближайшие 5 — 6 лет. Предстоит решить, где сооружать новое производство. В Могилеве где есть готовая промплощадка, инфраструктура, квалифицированный персонал, проект обойдется в 120 млн евро. В российском Иваново (этот вариант также рассматривается) все это надо создать, цифры могут быть и выше. Да и нужно ли плодить дублирующие предприятия? Об этом, кстати, в очередной раз говорили на недавней встрече в Сочи Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. В данном случае решение еще предстоит принять. В беседе с Михаилом Бабичем Петр Рудник отметил, что обсуждается и вариант по привлечению российских инвестиций.

В таком случае достигается наибольший взаимовыгодный эффект. В этом мы убедились буквально через десяток минут, переехав в свободную экономическую зону «Могилев» на площадку строящегося предприятия «Омск Карбон

Могилев» по производству технического углерода. Инвестор — российский. А рабочие руки, материалы, строительные конструкции — белорусские. Гендиректор Николаи Кривицкий сыплет цифрами: в проект уже вложено 60 млн долларов, создано 200 рабочих мест с перспективой увеличения до 500, первая очередь выдаст в следующем году 40 тысяч тонн продукции… Сотрудничество с белорусской стороной идет очень плодотворно.

Специалистов для предприятия уже готовит Белорусско-Российский университет. Сюда также не преминул наведаться Михаил Бабич. Обсудив с ректором вуза перспективы, он посетил кабинет, где сконцентрирована международная культурная и художественная деятельность БРУ. К примеру, на конкурс рисунка, охвативший Беларусь, Россию и Казахстан, поступило 200 работ. Несколько десятков лучших заняли целую стену кабинета. Многие проекты реализуются в интернете.

— Сколько человек участвует, какие формы работы применяете? — спрашивает Михаил Бабич. Чувствуется, что все это его реально интересует.

Пользуясь случаем, интересуюсь у посла, как планируется выполнять поручение Президента Владимира Путина об увеличении белорусско-российского товарооборота до 50 млрд долларов в год, сделанное при назначении?

— Есть разные расчетные модели, — отвечает Михаил Бабич. — При темпах роста наших экономик в 7 — 8 процентов на заданную цифру выйдем примерно к 2025 году. При росте в 3 — 4 процента — к 2028 — 2030 годам. Это вполне достижимая цель. Сейчас анализируем ситуацию в отраслевом разрезе: машиностроении, нефтехимии, поставках энергоресурсов, агропромышленном комплексе. Чтобы понимать и возможные темпы роста, и то, какие усилия надо приложить для выхода на этот уровень. Такая работа проводится с обеих сторон… Безусловно, не бывает без шероховатостей. Но важно, что каждый раз мы находим выход из сложной ситуации, и каждый раз прибавляем в нашей интеграции.

Досье «СОЮЗа»

Совет Министров Беларуси одобрил проект по развитию Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий. Министерству образования поручено внести проект в Совет Министров Союзного государства.

Владимир Бибиков