Расти, малыш!

Подлипская, Т. Расти, малыш! : [благотворительная акция «Мы вместе ради наших детей» прошла в Могилевской областной детской больнице] / Татьяна Подлипская // Могилевская правда. — 2018. — 6 декабря. — С. 3. 

В Могилевской областной детской больнице прошла благотворительная акция «Мы вместе ради наших детей», которая была призвана поддержать родителей недоношенных детей.

На встрече присутствовали врачи и мамы маленьких пациентов педиатрического отделения для новорожденных и недоношенных детей, администрация учреждения здравоохранения, родители, которые ранее тоже находились со своими недоношенными детками в МОДБ, психолог.

— Рождение ребенка — большая радость в жизни каждого человека. Иногда роды наступают раньше положенного срока. Основная проблема недоношенных детей — в низкой массе тела и слабо развитых органах дыхания. Недоношенными считаются малыши, появившиеся на свет на сроке 22—37 недель, — напомнила заведующая отделением Наталья Ткач. — В нашем отделении в прошлом году было пролечено 1084 ребенка.  Как правило, от нас выписываются полноценные здоровые дети, которые в будущем радуют взрослых своими успехами. Нелишним будет напомнить родителям, что некоторые известные личности в свое время тоже появились на свет с небольшим весом. Например, Леонардо да Винчи родился весом 900 граммов, Исаак Ньютон был всего 1370 граммов, Марк Твен — 2268 граммов. Важно верить в своего ребенка.

Во время благотворительной акции родители делились с присутствующими своими непростыми историями о том, как они справлялись с трудностями, когда в их семьи появился недоношенный ребенок, вязали носочки и осьминожек, призывали матерей не оставаться один на один со своими проблемами, а чаще привлекать на помощь супруга и всячески поддерживать и вселять надежду друг в друга. Присутствующие неоднократно подчеркивали: важно объединяться для того, чтобы оказывать информационную и психологическую поддержку родителям недоношенных детей.

Например, у многодетных супругов из Могилева Анны и Максима Барановых третий ребенок на свет появился раньше срока. Родители смогли выстоять перед трудностями, а когда в их семье все стало на свои места, они начали помогать родителям недоношенных детей справиться с непростой ситуацией. И даже создали свою волонтерскую группу.

— Первые двое родов прошли идеально. Казалось бы, ничего не предвещало беды и с рождением третьего малыша, но он родился раньше срока. Мы очень расстроились, переживали. Возникло много вопросов: «Почему мы? Как быть дальше? Сможем ли справиться?» — вспоминает тяжелый период в жизни Анна Баранова. — Более месяца наш ребенок провел в больнице. Все это время нас поддерживали квалифицированные специалисты детской областной больницы (зав. отделением новорожденных недоношенных детей Наталья Ткач, лечащий врач Ольга Петрова; врачи из городского роддома (зав. отделением реанимации Инга Ломская, лечащий врач Елена Зычкова), которые знали, что делать не только с малышами, но и как помочь родителям. За время пребывания в больнице мы пересмотрели свои взгляды на многие жизненные моменты, поняли, что от таких непростых ситуаций никто не застрахован. В такие моменты очень легко «сломаться». Поэтому важно помогать друг другу. Год назад в Могилеве проходил республиканский конгресс MamaPro, где мы и познакомились с представителями социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «BabyStory» Аленой Коваленко и Дариной Шукевич. На тот момент они уже несколько лет развивали проекты помощи детям, рожденным раньше срока, в нашей стране: «Чудо-осьминожки» и «Носочки для жизни». Эта идея вдохновила и меня и моего супруга. Вместе с ними и начался наш путь. Мы тоже начали вязать носочки и осьминожек. Но решили на этом не останавливаться… Уже несколько лет мы были знакомы с российским благотворительным фондом «В ответе за будущее», идеи которого нам тоже были близки. Со временем мы поняли, что сможем оказывать помощь недоношенным малышам и их родителям в нашем регионе. На нашем примере мы хотим показать: только объединившись можно легче переживать сложившиеся ситуации и испытания, которые выпадают в нашей жизни.

Супруги Анна и Максим Барановы продолжают активно сотрудничать с координаторами проекта «Теплый дом». За восемь месяцев им удалось собрать вокруг себя немалую инициативную группу, назвали ее «АММЕЯ».
— К нам присоединились люди, которым небезразлична судьба недоношенных деток и их семей. Есть среди наших волонтеров и семейный психолог — руководитель арт-студии «Путь к себе» Лейла Мамат-Будагова. Девиз нашей группы: вместе мы сможем больше!— продолжает разговор Анна Сергеевна. — Каждый месяц мы проводим различные мероприятия и всегда рады людям, которые хотят пополнить наши ряды и поддержать социально-благотворительный проект. Недавно передали посылку с носочками и осьминожками малышам в приют Египта (г.Каир). Мы изготавливаем предметы для дальнейшей реабилитации недоношенных деток (носочки и осьминожки из специальной пряжи), которые бесплатно передаем в больницы, оказываем психологическую и информационную поддержку семьям у которых есть дети, рожденные раньше срока, проводим различные тренинги, арт-занятия для детей, взрослых.

В преддверии новогодних праздников волонтеры из группы «АММЕЯ» начали изготавливать носочки с рождественской тематикой и через соцсети призывают присоединиться к их группе еще больше участников.

Татьяна Подлипская.