Сохраняем читающее детство : из опыта работы центральной городской библиотеки им. К. Маркса г. Могилева

Браницкас, Е. Сохраняем читающее детство : из опыта работы центральной городской библиотеки им. К. Маркса г. Могилева / Е. Браницкас, Н. Кравцова // Бібліятэка прапануе. — 2018. — № 12. — С. 14—18. 

«давая детям книги, мы даем им крылья» — эта фраза принадлежит известной немецкой писательнице Йелле Лепман и очень точно отражает устремления специалистов публичных библиотек г. Могилева в работе с детьми.

Дети — самые благодарные и внимательные слушатели, самые любимые и желанные гости в библиотеках. Специалисты библиотек сети считают, что чем раньше ребенок окунется в книжную среду, тем лучше для него. Поэтому для этой категории читателей мы создали пространство для увлекательного чтения и творчества, т.е. сформировали среду развития ребят через чтение, книгу и творческие занятия, которые отвечают их возрастным. социокультурным и индивидуальным способностям.

Большая подготовительная работа была проделана для организации комфортного библиотечного пространства детей. Мы изучали опыт работы других библиотек; провели онлайн-семинар и практические занятия с коллегами из Липецка «Библиотека как среда развития образовательной, творческой и социальной активности современных детей и молодежи»; познакомились с практикой работы лаборатории творческого чтения «Шаг за шагом» Гомельской ЦБС; издали для сотрудников ряд практических пособий, методических рекомендаций и электронных презентаций.

Первоначально в библиотеках сети были созданы детские зоны и площадки, а затем то, к чему мы стремились, — залы досуга и творчества для развивающих занятий с дошкольниками и младшими школьниками на базе шести библиотек г. Могилева. В основе их деятельности лежит постулат известного педагога В. Сухомлинского: «Дети должны жить в мире сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Нам хотелось, чтобы Детские залы стали открытой системой с множеством вариантов для творчества и развития детей, приобщению к чтению.

Осуществляя этот проект, для себя мы сделали вывод: умелое распределение функций в коллективе, сочетание опыта старших и энергии молодых, межведомственное взаимодействие с учреждениями и организациями, занимающимися вопроса ми воспитания и образования детей, современный формат работы — вот в чем секрет эффективности и успешности любого замысла.

Показателен в этом отношении практический опыт работы центральной городской библиотеки им. К. Маркса.

Наша библиотека позиционирует себя как информационно-просветительский центр для взрослого пользователя. Но, несмотря на это, библиотеку в последние годы стали активно посещать, как говорится, «и стар, и млад». Мы активно сотрудничаем со школами и детскими садами, проводим неделю детской и юношеской книги, организуем досуг детей на каникулах. Стало традицией проводить открытие летних чтений «Каникулы вместе с библиотекой» на открытой площадке в центре города для всех Могилевских ребятишек.

В 2017 году при библиотеке был открыт специализированный «Детский зал досуга и творчества». Первоначально его «освоили» мамы с малышами. Пока мамы определяются с выбором книг, детишки с удовольствием и пользой проводят время в зале досуга и творчества.

Ребятам предлагается большой выбор детских книг, журналов, настольных игр, а также большая медиатека мультфильмов. Знакомство с этим удивительным городом книг и интересных занятий для дошколят это открытие нового, волшебного и необычайно увлекательного мира.

В 2018 году мы пошли дальше. Чтобы разнообразить досуг ребят, был разработан творческий проект «Детское время». Его задачи — воспитание у малышей потребности постоянного общения с книгой, своевременное знакомство детей с лучшими образцами мировой детской литературы, привлечение дошкольников в библиотеку, а также обеспечение благоприятной библиотечной среды для творческой самореализации.

В рамках данного проекта организована арт-студия «Детское измерение», а также работает кукольный театр книги «Театр доброй сказки».

Артстудия осуществляет следующие виды деятельности:

• проведение праздников, детских утренников, игровых и других культурно-развлекательных программ;

• организация и проведение конкурсов, выставок и других форм демонстрации творческой деятельности;

• организация и проведение мастер-классов, творческих занятий (аппликация,рисование, оригами, поделки), развивающих занятий с использованием лучших произведений детской литературы, музыки, видео;

• громкие чтения с книжными героями и другое.

Два раза в месяц по воскресеньям в «Детском зале досуга и творчества» на платной основе проходит цикл мастер-классов, в ходе которых ребята учатся не только изготавливать различные поделки, но и узнают много нового для себя, развивают свои творческие способности, мелкую моторику и т.д. В целях рекламы и популяризации мастер-классов выдавался бесплатный сертификат на посещение двух литературно-творческих занятий.

Завоевав доверие родителей и ребят, воодушевленные успехом, библиотекари активно взялись за разработку увлекательных и захватывающих программ, с порога вовлекающих юную публику в удивительное действо.

Так, в рамках арт-путешествия «Приключения в джунглях, ребята отправились на воздушном шаре в джунгли Африки.

Окунувшись в таинственную атмосферу загадочных джунглей, дети активно принимали участие в различных конкурсах, вспоминали животных Африки, разгадывали загадки, читали стихи, слушали сказку; узнали, из чего состоит воздушный шар, кем и когда он был изобретен. Изготовили также оригинальную поделку «песочные истории». Занятие-развлечение «Кузькина масленица» перенесло ребят в мир фольклора.

Главным действующим персонажем мероприятия стал домовенок Кузя, который и встречал своих маленьких гостей.

Кузя рассказал ребятам об истории праздника Масленицы, познакомил с масленичными гуляниями и забавами, загадывал загадки.

Вместе с Кузей дети приняли участие в кулинарном практикуме «Пекари», сделали книжную закладку-солнышко «Солнце ясное», стали участниками мастер-класса по изготовлению традиционной куклы «Домашняя Масленица».

Не менее интересными были игра-фантазия «В поисках сокровищ», нескучный час рисования «Сказочная палитра с Акварелькой» и другие.

Запланировано также проведение следующих мастер-классов: рисование в технике ниткописи и ниткографии «Волшебная ниточка», изготовление поделок из ниток «Веселые моталки», изготовление открыток, оригами, аппликаций «БУМажный мир», изготовление картин в технике пластилинография «Пластилиновая сказка» и другие.

Еще одно направление проекта «Детское время» — работа кукольного театра книги «Театр доброй сказки».

Театрализованные представления платные и проходят на базе дошкольных учреждений. Формат этих мероприятий хорошо себя зарекомендовал в детской среде. Вдохновленные успехами первых «гастролей» библиотечные специалисты разработали спектакли по русским народным сказкам «Репка», «Зайкина избушка», «Теремок», «Морозко». Подготовлены спектакли по социальному заказу детских учреждений на тему безопасности жизнедеятельности. Воодушевившись интересом юной публики, планируем в будущем проводить спектакли по белорусским сказкам на родном языке. Таким образом, кукольный театр выступает в роли связующего звена между книгой и читателем.

И еще немного из практики взаимовыгодного сотрудничества.

Библиотеки города совместно со студентами 5 курса факультета германо-романской филологии МГУ им. А. А. Кулешова проводили ознакомительные интерактивные занятия «Юные полиглотики» по изучению иностранных языков (английский, немецкий, французский) для детей 5-7 лет.

В программе мероприятий изучение простых иностранных слов в игровой форме, просмотр мультфильма на иностранном языке, живое общение, обсуждение мультфильма, практическое занятие (лепим, рисуем героев мультфильма).

Наше сотрудничество с МГУ им. А. А. Кулешова продолжилось в реализации совместного пилотного проекта «Зал детского чтения». Среди задач проекта — не только популяризация и продвижение детского чтения, но и актуализация этой проблемы в комплексе «Семья — детский сад — школа — библиотека».

В рамках этого проекта также начала свою работу психологическая студия-клуб «Познай себя!», которая основывается на совместном сотрудничестве педагогов, воспитателей и родителей. Примером успешного сотрудничества стал семинар-тренинг «Профилактика интернет-зависимости в детской и подростковой среде». Лектором выступила Варламова Елена Николаевна — старший преподаватель кафедры специальных психолого-педагогических дисциплин МГУ им. А. А. Кулешова.

В перспективе — проведение ежеквартальных семинаров на следующие темы: «Предупреждение конфликтов в общении», «Гиперопека со стороны родителей как фактор невротизации ребенка», «Специфика детско-родительских отношений с детьми разного возраста».

Не остаются без внимания библиотечных специалистов и родители. Так, центральная городская библиотека им. К. Маркса в рамках районного праздника «Папин день — каждый день» представила интерактивную площадку «Для меня всегда герой — самый лучший папа мой». Мероприятие дало отличную возможность сотрудникам библиотеки активно поработать с родителями и юной публикой нового жилого микрорайона «Спутник». Здесь родители вместе с детьми окунулись в праздничную атмосферу и приняли участие в многочисленных конкурсах, мастер-классах, рекламных акциях.

Для родителей работала информационно-выставочная площадка «Его величество папа, или Кодекс правильного отца», где была проведена рекламная промо-акция «Книжное детство вместе с папой». Заранее подготовленные красочные и содержательные листовки, закладки получила многочисленная заинтересованная публика в лице родителей и юных могилевчан: «Читай, малыш, с папой и мамой», «Растем вместе с библиотекой: об увлекательном чтении и творческом развитии малышей», «Как помочь ребенку полюбить книгу», «10 книг, которые стоит прочитать дошкольнику», «Как воспитать вундеркинда?», «Детские залы досуга и творчества: играйте, читайте и отдыхайте вместе с нами!» и другие.

Популярностью у юных посетителей пользовалась также креатив-игра «Большая АРТ-рыбалка», площадка по аквагриму «Волшебные кисти», мастер-класс «Закладка для книг», блиц-турнир «Знай своего ребенка». Большая очередь выстроилась у импровизированно фотозоны «Читающая скамейка» и у интерактивной стены «Лучше папы друга нет». Эти мероприятия помогли провести волонтеры — студенты МГУ им. А. А. Кулешова.

А вот детскую любознательную и заинтересованную публику увлекли квест-игра «Что, где и почему» и цикл тематических викторин по сказкам и творчеству известных детских писателей. На площадке также можно было посетить «Сувенирную лавку» и принять участие в беспроигрышной лотерее. Одним словом, насыщенная программа праздника позволила найти занятие по душе каждому гостю, родителям получить актуальную информацию, а библиотеке — продемонстрировать свои ресурсы и услуги в деле интеллектуального и творческого развития детей.

Хорошее подспорье педагогам, воспитателям, библиотечным специалистам, помогающее не только организовать досуг детей, но и способствующее их всестороннему развитию, образовательному и воспитательному процессу,— это информационные и методические издания, подготовленные библиотекой. Среди них: альбомы «Беларускія народныя святы», «Мае першыя словы на роднай мове», «Нашы славутыя пісьменнікі»; дайджесты: «Игро-мама-мания», «Семейное чтение» и другие; библиографические списки в серии «Факел, который надо зажечь: работа с одаренными детьми»; методические рекомендации по работе с детьми «Счастливый малыш: программа литературно-творческих занятий»(практическое руководство для работы с дошкольниками 4-6 лет).

Как известно, реклама — важный аспект в деле продвижения услуг, поэтому мы стремимся рассказать о своих возможностях посредством телевидения и радио, выступая на родительских собраниях и педагогических форумах, распространяя печатную рекламную и информационную продукцию в местах пребывания детей и родителей: детских садах, школах, поликлиниках.

Итоги первых лет работы подтвердили правильность выбранного формата работы с детьми. Главное — не останавливаться на достигнутом. Одним словом, мы в постоянном поиске новых форм работы, идей и творческих задумок. В этом залог нашего успеха, новых будущих взлетов и побед.