Фонд Филипповича

Юшкевич, В. Фонд Филипповича / В. Юшкевич // Могилёвский краевед. — 1992.

Передо мной документы. Иероним Иосифович Филиппович родился 10 августа 1912 года. В юности увлекся историей Могилева. В 30 лет начал рыться в пыльных архивах и библиотеках Ленинграда, Минска, Могилева, Вильнюса.

По крупицам, но строчкам собирал исторический портрет Могилева и его окрестностей.

При этом без средств, тратя нищенские заработанные рубли на разных работах.

Это увлечение длится до сих пор и переросло из любительства в научно-исследовательскую работу.

В справке-заключении о научно-исторической ценности фонда Филипповича, подписанной главным специалистом по музеям Минкультуры Беларуси С. И. Масловским и директором Национального музея истории и культуры Беларуси И П. Загришевым,подчеркивается: «Общее количество рукописных и печатных листов источников фонда более полумиллиона. Они обогащены и дополнены тысячами фотографий оригиналов первоисточников. В целом значимость подобного фонда для научно-исследовательской работы специалистов Могилевского областного музея трудно переоценить”.

Да, долгие годы Иероним Иосифович, был консультантом по истории города для местных властей.

Они пользовались его трудами, но абсолютно не ценили этого удивительного человека. Как жил он в домике-развалюхе когда-то, так и продолжает в нем обитать. Чтобы создать элементарные условия работы никто не позаботился. Более того,на него устроили гонения. Из обкома КПБ в редакцию областной газеты поступило указание ничего не печатать за подписью Филипповича. Мотивы? Трудно судить, ведь в те времена никто не объяснял причины тех или иных поступков партийных боссов.

Помню, пришел к Иерониму Иосифовичу где-то зимой 1989 года в его домишко в Курском переулке. Думал, на полчасика, а разговор затя-нулся на весь день. Обозлившийся на всех краевед поначалу недоверчиво отнесся и ко мне, а затем настороженная преграда рухнула, и дух захватило от того, что я увидел и узнал.

Огромная картотека помогает ему в считанные минуты находить в аккуратных папках и историю правления Ягайлы, и расстрельные документы 1920 года в Могилеве…

Словом, я был ошарашен, безмерно удивлен научно-историческим богатством в этом неприметном домишке.

Мне показалось, да это впоследствии подтвердилось на практике, что Иероним Иосифович готов сотрудничать со мной в области публикации его трудов.

Так зародилось наше сотрудничество. Мы решили в «Вестнике Могилева» опубликовать все интересное из истории нашего города. На страницах «Вестника» почти из номера в номер на протяжении двух лет появлялись публикации Филипповича под заголовком «Миф и правда о Могилеве». Практически была опубликована книга о нашем городе.

Смею сказать, что краевед Филиппович совершил трудовой и научный подвиг на благо Могилева. Его фонд передан в областной музей и будет числиться там Фондом Филипповича.

Этот незаметный, белесый старик со слуховым аппаратом буквально начинен энергией и стремлением к новым научным открытиям. Изучая историю города, он незаметно сам стал частичкой этой истории. И было бы вполне логичным пополнить спи сок Почетных граждан города, в котором почти одни военные, скромным именем Иеронима Иосифовича Филипповича. С днем ангела, дорогой наш земляк!

В.ЮШКЕВИЧ.