Это память людская, наказ…

Соколовская, В. Это память людская, наказ… / В. Соколовская // Магілёўская праўда. — 1992. — 10 кастрычніка.

Выезжая из Могилева по извилистой ленте Бобруйской дороги, вскоре за городом обратишь невольно внимание на скромную белую часовенку при дороге, строго и торжественно устремленную к небу высоким шатром. Кресты окон, рассекающие две глухие стены ее, как символ вечности и торжества жизни, разрывающей тьму погребального склепа.

Скульптор этого своеобразного реквиема — Петр Гаврилович Яцыно.

«Памяти героев», — гласит темная надпись с «ятями» на белой ее стене. — 11 июля 1812 года по всей позиции Фатово—Солтановка произошел бой Русских войск Императора Александра I 7-го Корпуса Генерал-лейтенанта Раевского с Французскими войсками Императора Наполеона I под началом Маршала Даву».

Раевский, Васильчиков, Паскевич, Сивере, Колюбакин — только наиболее известные фамилии высшего офицерского состава, отличившиеся в боях под Солтановкой. А сколько безвестных, скромных героев сложили здесь свои головы!..

Деревенька Фатово, правда, с годами канула, как говорится, в Лету. Но кое-кто из местных, по рассказам своих дедов и прадедов, знает, что располагалась она почти что на том месте, где вот уже восемь десятков лет стоит капличка. Потому-то, наверно, и местность эту называют по-старому Фатовкой. Нет и постоялого двора у Солтановки, мельницы, плотины, приспособленных французами под мощные оборонительные укрепления. А вот Солтановка, Дашковка, Селец, Буйничи — места тех горячих событий — все те же. Разве что на смену бревенчатым избам с пробитыми порой бойницами стенами пришли дома новые.

Судьбе угодно было, чтобы в этих лесистых, заболоченных тогда местах впервые всерьез померились силами две великих армии и гении достойных полководцев: генерала Багратиона и маршала Даву.

И та Отечественная началась неожиданно. В ночь на 12-е (24) июня 1812 года без объявления войны французская армия переправилась через пограничный Неман. Три русских армии под командованием генералов: I — Барклая де Толли, II — Багратиона, III — Тормасова, расставленные согласно плану царского советника — прусского генерала Фуля так, что были оторваны одна от другой на 100—200-километров, оказались в невыгоднейшем положении. Наполеон, стремясь воспользоваться этой оплошностью русских, рвался в бой, намереваясь разгромить каждую из армий поодиночке. Командование же русских отдало приказ уходить от решающих сражений, отступая до соединения I-й и II-й армий. Вторая армия, отходя в направлении Волковыск — Слоним — Новогрудок — Несвиж — Слуцк — Бобруйск — Могилев, оказывается в особенно трудном положении. Корпус Даву, опередив ее, занял Могилев и перегородил ей дорогу возле деревни Солтановке.

Багратион приказал авангардному 7’му пехотному корпусу И. Н. Раевского занять Солтановку и овладеть Могилевом. 10 (22) июля войска Раевского отбросили авангард французов, а затем 11 (23) июля решительно атаковали французскую позицию у Солтановки, сковав силы противника. К вечеру на позиции Раевского прибыл Багратион. Получив точные сведения о численности французов и убедившись в невозможности выбить их из города, он принял решение: под прикрытием корпуса Раевского переправить армию через Днепр в районе Ново-Быхова. Маневр удался. И ll-я армия благополучно ушла в Смоленском направлении. Около двух с половиной тысяч человек потеряла в сражении при Солтановке русская армия. Почти что пятью тысячами солдат и офицеров исчислялись потери французов.

На стенах каплички — список полков, отмеченных за мужество: Орловский, Киевский, Литовский, Смоленский… В едином святом порыве «за Отечество!» шли на штыки неприятеля русский и житель Прибалтики, украинец и белорус… И невольно приходит на память притча о мудром отце, преподавшем сыновьям урок братства, переломавшем у них на глазах прутья развязанного веника.

Сколько примеров дают нам страницы истории!

В осеннем пламени листвы Солтановке. Так же, как и сто, и двести, наверно, лет на зад, готовясь к зиме, обходит крестьянин хозяйским глазом поле и двор, убирает последние дары сада и огорода. А спроси его, что знает он о героических тех днях, улыбнется смущенно: «Были здесь какие-то бои с французами…». Так же скупо отвечали на этот вопрос и молодые солтановцы, ссылаясь порой на то, что в школе об этом не говорили… И есть в этом, думается, общая наша вина.

В. СОКОЛОВСКАЯ