Овчинников, А. «Нам не хватает культуры!» : [беседа с начальником отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых территорий А. Овчинниковым] / Андрей Овчинников ; беседовала Александра Пронькина // Зямля і людзі. — 2018. — 5 снежня. — С. 8.
Есть в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды уникальный своей многовекторностью отдел. Его специалисты следят за тем, насколько корректно используются земли и недра, отслеживают биоразнообразие, охраняют памятники природы и краснокнижную живность с растительностью.
Насколько все удается, с какими проблемами приходится сталкиваться и что принес завершающийся год — об этом наш разговор с начальником отдела Андреем Геннадьевичем Овчинниковым.
— Так сложилось, что контроль за наведением порядка на земле уже давно вменен в функцию комитету природных ресурсов…
— Да, это одно из важных на правлений нашей работы и в этом гаду, в соответствии с республиканским планом мероприятий по наведению порядка на земле, мы его продолжили. О том, что получилось, говорят цифры. Обустроено 385 спортивных и детских игровых площадок на придомовых территориях, высажено 9,6 тыс. деревьев и 13,3 тыс. кустарников, обустроено 24,5 га газонов, установлено новых либо отремонтировано 502 контейнерных площадки. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства провели рекультивацию 16 мини-полигонов. Также отремонтировано 297 ограждений кладбищ, оборудована 221 площадка для временного хранения отходов, установлено 212 контейнеров
Вместе с тем это еще не повод почивать на лаврах: в некоторых районах наблюдалось отставание от намеченных показателей.
6 результате чего за 10 месяцев текущего года из установленных 72 показателей мероприятий Республиканского плана по наведению порядка на земле обеспечено выполнение 70. В связи со значительными объемами работ были перенесены сроки ело да в эксплуатацию трех объектов мелиоративных систем: в Белыничском районе — на декабрь, в Горецком и Шкловском районах на ноябрь Сегодня в Костюковичском районе производится бетонирование площадки на МТФ «Мошевос» КСУП «Мошевое Агро», в Горецком и Шкловском районе мелиоративные мероприятия произведены фактически в полном объеме.
Координация работы по наведению и поддержанию порядка на земле, а также полнота и своевременность выполнения мероприятий Республиканского плана и областных показателей наведения порядка на земле находятся на постоянном контреле облисполкома и других заинтересованных служб. И хотя упор сейчас делается на упреждение нарушений, система штрафов все равно существует и работает. Так за 10 месяцев 2018 года представителями контролирующих служб области в части наведения порядка проведено 17 246 контрольных мероприятий Для возмещения вреда, причиненного окружающей среде, предъявлено 54 претензии на общую сумму 61 920 рублей.
— Не секрет, что природные ресурсы исчерпаемы. Какая работа проводится, чтобы срок их исчерпаемости наступил еще не скоро?
— Существует схема природоохранных территорий место го значения, по которой должны проводиться мероприятия по обследованию и преобразованию В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Национальной академией наук и Белгосуниверситетом, которые выполняют для нас определенный объем работ. В этом году они занимались инвентаризацией уже имеющихся мест обитания краснокнижных животных и произрастания растений, а также выявлением новых. В рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы в Могилевской области ученые работали в Чаусском и Кировском районах По Чаусскому району они выявили два вида животных и один новый вид растений. По Кировскому — два вида животных и семь видов растений. Всего в области передано под охрану 106 мест обитания краснокнижных животных 25-и видов и 129 мест краснокнижных растений 28-и видов Также оформлены и переданы под охрану пользователям земельных участков 60 типичных и редких природных ландшафтов и биотопов
В ближайшее время запланировано: преобразование 42-х особо охраняемых природных территорий в 5-и районах; изготовление и установка на территории заказников и памятников природы информационных и информационно-указательных знаков, рекламно-информационных щитов — в бобруйском районе; подготовка, издание и распроформационно-указательных знаков, рекламно-информационных щитов — в Бобруйском районе подготовка, издание и распространение путеводителей, карт, памяток, буклетов и других рекламно-информационных материалов об особо охраняемых природных территориях на русском, белорусском и английском языках — в Славгородском, Кличевском районах: изготовление и установка искусственных гнездовий для птиц, относящихся к видам диких животных, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, — в Славгородском районе; создание на ООПТ визит-центров, разработка и обустройство «зеленых маршрутов», в том числе экологических троп, в также сопутствующей инфраструктуры — в Чериковском районе
По состоянию на 1 ноября общая площадь особо охраняемых природных территорий в Могилевской области составляет 132,8 тыс. га, или 162 единиц. Из них 5 заказников республиканского значения, 14 памятников природы республиканского значения, 67 заказников местного значения и 77 памятников природы местного значения Ученые дают экспертную оценку особен ности размещения, состояния природных комплексов памятников природы, туристических и рекреационных ресурсов, историко-культурного потенциала, факторов, оказывающих вредное воздействие на экологические системы, природные комплексы и объекты памятника природы.
— Как разрешаете зимнюю проблему: водоемы замерзают, птицы остаются?..
— Нам действительно поступает много звонков. И, с одной стороны, это хорошо, что люди неравнодушны. Но, с другой, тревога часто бывает необоснованной. Если лебединая семья здоровая и подвижная, она никогда в жизни не замерзнет. Погибнуть могут только больные птицы. Сегодня на территории Могилевского района устойчивое место обитания пернатых -ниже выпуска городских очистных сооружений в Днепр. К тому же даже в самые сильные морозы около километра Днепра всегда открыто. И пропитание птицы себе находят возле прибрежной полосы. Да и люди подкармливают. Вот, кстати, о кормлении: ни в коем случае нельзя кормить птиц черным хлебом, да и вообще хлеполосы. Да и люди подкармливают. Вот, кстати, о кормлении: ни в коем случаи нельзя кормить птиц черным хлебом, да и вообще хлебом желательно не кормить, потому что для них это очень тяжелая пища, от которой в организме происходит брожение. А если уж кормить, то лучше всего зерном или семечками. Главное — не навредить.
— Рыба зимой тоже ведь, наверное, чувствует себя не лучшим образом?
— Зимние заморы, когда рыбе катастрофически не хватает кислорода, — очень серьезная проблема! Причина их возникновения — установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом. Зимний замор возникает в границах каждого отдельно! о водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. Очень часто именно зимой можно увидеть, как в прорубях скапливайся рыба, жадно хватающая ртом воздух. Предвестники замора — жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в прорубях.
Для предотвращения возникновения зимних заморов необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период послестаноепения льда и до его таяния (январь-март). При снижении концентрации кислорода рекомендуется обустроит проруби, наладить расчистку ледового поля от снега. Рыболовы любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе несколысо прорубленных лунок — это дополнительное количество кислорода в воде.
Поэтому при установлении прочного ледяного покрова мы просим жителей области, особенно любителей зимней рыбалки, сообщать в облкомитет о предполагаемых заморных явлениях на водоемах, чтобы можно было оперативно среагировать и предотвратить массовую гибель рыб. Обращайтесь в Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефонам: (8-0222) 64-79-01, 64-78-33 либо в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
У этой проблемы есть и еще одна сторона медали. Контроль за деятельностью на водоемах, которые находятся в фонде запаса рыболовных угодий, а их в области 85, регламентируется 580-м Указом Президента. И их охрана, а также выполнение мероприятий по предзаморным явлениям должны проводиться местными исполнительными и распорядительными органами. О том, что охрана рыболовных угодий осуществляется местными исполни тельными и распорядительными органами или специально уполномоченными ими юридическими лицами, говорится и в 10-й главе Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, охраны и использования фонда запаса рыболовных угодий. В том числе они осуществляют мероприятия, предотвращающие заморные явления, и ликвидируют их последствия Но, к сожалению, при райисполкомах нет ответственных должностных лиц, курирующих эти вопросы, к которым в случае необходимости могла бы обращаться наша природоохранная служба.
Когда наступают климатические условия, которые могут привести к заморным или предзаморным явлениям, по водоемам, которые находятся в фонде запаса рыболовных угодий, мы даем заявку в лабораторию аналитическою контроля. Ее представители выезжают на места и отбирают пробы воды на содержание в ней кислорода. И если уровень кислорода падает, мы стремимся упредить эту проблему.
Но есть водоемы, которые 333-м постановлением Совмина переданы под рыборазведение, и ответственность за них несут исключительно арендаторы.
А поскольку это фактически их ферма, то и делают они там все на свое усмотрение. Если хотят сохранить рыбу, которая осталась на зиму, то будут проводить мероприятия. И, конечно же, они сами должны заключать договор с аккредитованной организацией, которая может делать анализы воды на содержание кислорода.
Заморные явления — это практически кома, из них точно так же тяжело выйти. Поэтому можно принять решение выловить эту рыбу разрешенными способами и реализовать ее населению. Чтобы она не просто погибла, а от нее была хоть какая-то отдача.
— Чтобы хозяйствование было успешным, летом обычно думают о зиме, ну, а зимой о лете… Пройдет всего несколько месяцев — и вам снова придется бороться с борщевиком Сосновского. Есть ли в этом направлении позитивная динамика?
— Мы идем к сокращению участков его произрастания. Не то чтобы семимильными шагами, но идем Неплохо в этом направлении в Могилеве работает «Зеленстрой». В текущем году полностью ликвидировано 28 мест произрастания борщевика Сосновского общей площадью 39,25 га, что составляет 32,5% от общей площади его произрастания. И если в 2013 году она составляла 182,13 га, то на конец 2018 года — 91,9 га. К тому же последовательно уменьшаем количество государственных средств, которые выделяются на эти цели. В 2017 году для борьбы с борщевиком было выделено 113,7 тыс. рублей, в 2018-м — 101,5 тыс. руб., а на 2019-й предложено запланировать 92 тысячи рублей.
В этом году провели инвентаризацию борщевика и, помимо тех, что сократили, выявили новые участки его произрастания, в частности, в Краснопольском и Белыничском районах Планировали полностью ликвидировать борщевик в ряде районов, в частности, в Горецком, Климовичском, Осиповичском и городе Бобруйске. В Бобруйске практически достигли этой цели, в Горецком районе осталась незначительная площадь, в Климовичском и Осиповичском — тоже меньше гектара Самые эффективные методы борьбы — химический и комбинированный. И дальнейшая обработка, желательно с введением в сельхозоборот. К примеру, в области практически нет борщевика на сельхозугодиях. Он там, где земли сложно или невозможно обрабатывать: среди кустарников. а оврагах, поймах рек, лесах.
Ял непринятие своевременный. по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского пользователям земельных участков или водных объектов выдано 52 предписания составлено 8 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 1,862 тыс. рублей.
В этом году, также в результат проведенной инвентаризации, на территории Могилевской области было выявлено 286 мест произрастания золотарника на общей площади 461.78 га и 252 места произрастания эхиноцистиса лопастного на площади 36,68 га. Опасность этих инвазивных растений вряд ли стоит преуменьшать.
— Существуют пи проблемы, которые невозможно решить в силу непреодолимых обстоятельств?
— Да, это проблема культуры и мировоззрения нашего населения. Посмотрите на наши береговые линии в весенне-летне-осенний период!.. Сказать, что это страшно, значит, ничего не сказать. Мамы с сигаретами, пьющие пиво с семечками на поваленном дереве среди гор мусора и утверждающие, что дети пока в колясках и еще ничего не понимают… Или валяющийся в кюветах мусор, выброшенный из автомобилей отдыхающими — дачниками и рыбаками Ну если уже запаковали мусор в пакет и потрудились положить его в багажник, так довезите его до контейнерной площадки!
Безусловно, нынешнее молодое поколение в основном за собой убирает, чего не скажешь о тех, кто родился в 70-е-80-е…
И ведь правильно говорят,, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Надеюсь, что со временем мы к этому придем.
Беседовала Александра ПРОНЬКИНА
ФОТО автора