Сквозь огонь, стекла и медные гвозди

Кукшинская, Е. Сквозь огонь, стекла и медные гвозди : [спортивный оздоровительный клуб «Ирида»] / Елена Кукшинская // Днепровская неделя. — 2019. — 3 января. — С. 3. 

На необычные пикники в зимнем лесу активисты спортивного оздоровительного клуба «Ирида» собираются по выходным. Все эти люди занимаются йогой, восточными танцами. А вот экстремальная терапия — углехождение — только под контролем инструктора Михаила Котолосова.

Он практикует йогу уже 30 лет. Рассказывает, в подростковом возрасте был очень болезненным, и именно эта древняя практика позволила ему забыть о простудах и прочих недугах.

Первым делом разжигают костер. Дрова привезли с собой, а в лесу собрали хворост. Пока дожидаются углей, дышат свежим воздухом: чем не оздоровляющая процедура для жителей мегаполиса! Затем из углей формируют дорожку метра в три длиной. В некоторых источниках говорится, что температура такой «огненной тропинки» достигает 600 градусов по Цельсию. Рекомендуется использовать дрова лиственных пород деревьев: хвойные выделяют смолу, и ей можно обжечься.

Когда земля горит под ногами, помогают мантры: слова на санскрите, которые используют в медитации.  Среди углеходцев на этот раз были и новички. И как говорится, в ходе эксперимента никто не пострадал.
Оксана Затюпа занимается йогой всего пару месяцев, испытать себя на «огнестойкость» решила впервые. Она офисный работник.  После «сидячей» работы, вспоминает, приходила домой, и хотелось только одного — лечь на диван. А еще побаливала спина. Зато теперь после каждого занятия ощущает прилив сил, и когда возвращается домой, у нее хватает сил на все.

Летом ощущения от углехождения еще острее: нет эффекта охлаждения от снега. На стопах ног находятся рефлексогенные зоны всех органов. Именно поэтому при простуде советуют парить ноги. При огнехождении этот эффект усиливается во сто крат. Такое экстремальное энергетическое воздействие приводит к мощной активизации иммунной системы. К слову, углехождение считается еще и эзотерической практикой. И вот с этой точки зрения можно рассчитывать на некий отжиг негативных кармических программ и восстановление целостности ауры человека.

Ирина Мамаева занимается йогой и преподает восточные танцы. Углехождение практикует уже пару лет. Говорит, избавилась от боли в суставах и помолодела лет на пять!

Моржевание тоже в плане занятий этого клуба экстремально здорового образа жизни.

Но вот для занятий туммо нужно получить доступ от инструктора. Без начальной физической подготовки тут не обойтись. Туммо еще называют йогой внутреннего огня. Считается, что в результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями практикующие йогу внутреннего тепла буддисты способны «излучать» тепло, быть абсолютно невосприимчивыми к холоду. Представьте, на улице «минус десять», а то и все «минус двадцать». Вы раздеваетесь догола, садитесь на снег и накрываетесь… мокрой простыней. Ваша задача — высушить на себе накидку. Совершались неоднократные попытки объяснить эффекты туммо с научной точки зрения. Например, в исследованиях профессора Гарвардского университета Герберта Бенсона было установлено, что монахи могут повышать температуру пальцев рук и ног более чем на восемь градусов по Цельсию.

Куда только не заведет журналистское любопытство! Даже на лежак… из гвоздей. Это тоже одна из оздоравливающих практик. В принципе, доска из гвоздей — это самодельный аналог тренажера — аппликатора Кузнецова. Возможно, у вас даже есть такой — это пластиковая пластина с невысокими шипами на поворотных дисках. Здесь тоже не стоит забывать о технике безопасности. Опытный инструктор все подскажет. Специалисты утверждают, что лежание или стояние на гвоздях полезно для тела. Снимаются мышечные блоки, омолаживается организм, улучшаются обменные процессы. Всевозможные аналоги гвоздей используются в рефлексотерапии, т.к. на стопах находится проекция всего организма, стимуляция этой зоны благотворно сказывается на всех системах.

Ну и напоследок — хождение по стеклам. «Продвинутые» стеклоходцы даже танцуют на осколках, лежат на них, когда сверху становится еще один человек. Что самое поразительное — это радость на лицах этих людей. Но с научной точки зрения объяснение этому — основной гормон мозгового вещества надпочечников. Речь идет об адреналине. Его еще называют «гормоном страха», однако дефицит адреналина вызывает апатию и даже депрессию. И если первобытным людям хватало «приключений» в жизни (одна встреча с мамонтом уж точно гарантировала всплеск адреналина!), то нам, окруженным благами цивилизации, пощекотать себе нервы — физиологическая потребность. Одни прыгают с парашютом, другие предпочитают амурные страсти. Ну, а можно с пользой для здоровья: пробежаться по углям и отдохнуть на гвоздях!

Елена Кукшинская.