В первые годы Советской Белоруссии

Сидоренко, Б. В первые годы Советской Белоруссии / Борис Сидоренко // Могилевская правда. — 2019. — 17 января. — С. 14. 

Столетие тому назад, 1 января 1919 г., в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ, по аббревиатуре того времени)

На свет появилось государственное образование советско-республиканского типа, олицетворявшее белорусскую государственность в чистом виде, правда, скороспелое и не совсем еще суверенное, с нечетко очерченными границами, непризнанием Европы и неясной политической перспективой национального самоопределения.

Впервые в обозначении нового государства прочитывалось название народа, от имени которого оно провозглашалось, и это было уже знаменательным фактом. Однако ситуация не была столь идиллической, какой она представлена в новогоднем выпуске «Могилевской правды» в статье В.Подошевко.

После краха Российской империи на ее западных окраинах еще в ходе Великой русской революции 1917 г. и Гражданской войны, при поддержке победившей Антанты, активизировалась борьба национальной буржуазии и патриотически ориентированной интеллигенции за создание собственных независимых государств. Советская Россия, вся в кольце врагов, находилась на пределе своих сил. В августе 1918 г. Советское правительство признало независимость Польши и многократно, но тщетно пыталось установить с ней добрососедские отношения.

Столетие назад в польских коридорах власти и слышать не хотели об этнографических границах на востоке. У всех на устах было требование восстановления Речи Посполитой в границах 1772 г., что означало присоединение к Польше всей Беларуси. Осенью 1918 г. польские жолнеры, оснащенные Антантой, стали занимать земли Западной Беларуси и здесь столкнулись с отрядами Красной Армии. Хотя Польша войны Советской России не объявляла, но ее армия продолжала двигаться на восток. В военной неразберихе и неопределенности западные национальные окраины бывшей империи стали восприниматься обеими сторонами как буферная зона между Центральной Европой и Советской Россией. Правительство РСФСР понимало, что буржуазному определению здешних народов, которое политически уже просматривалось у финнов, литовцев, латышей и эстонцев, а возможно, и у украинцев, и у белорусов, необходимо противопоставить советское национальное самоопределение в большевистском формате.

К началу 1919 г. В. Ленин, Л. Троцкий, М. Свердлов и народный комиссар по делам национальностей И. Джугашвили-Сталин под влиянием внешнеполитических обстоятельств убеждались, что такое самоопределение необходимо и для Беларуси. Правы те историки, которые считают, что большевикам в первую очередь требовался барьер, отделяющий советский великорусский центр — колыбель пролетарской революции — от непосредственного контакта с польской армией и местными националистическими формированиями. Правительство новой белорусской республики было сформировано из советского актива Западной области и белорусских национальных организаций в российском тылу. Центральными фигурами в нем должны были стать и стали комиссар Белнацкома при Наркомнаце РСФСР А. Червяков и глава Западного областного партийного комитета А. Мясников. Само же белорусское правительство возглавил редактор газеты «Дзянніца» Д.Жилунович. Эти лица, отличившиеся на советской и партийной работе, мало подходили на роль государственных деятелей, но других не было и не они задавали тон в «белорусском вопросе».

29 декабря 1918 г. представители белорусских организаций и секций при ЦК РКП(б) после продолжительной беседы с И. Сталиным и с документами о провозглашении новой республики выехали из Москвы в Смоленск, где 30 декабря открылась VI Северо-Западная областная партийная конференция, которая единогласно в едином порыве высказалась за провозглашение ССРБ. Размеры республики впечатляли, в нее должны были войти вся Минская, Могилевская и Гродненская губернии, значительная часть Витебской и Смоленской губерний, части Виленской, Ковенской, Сувапковской и Черниговской губерний. В таких границах ССРБ превосходила современную Республику Беларусь в полтора раза! Было решено объявить VI конференцию I съездом Компартии Беларуси, на нем провозгласить новую республику, а сформированному на съезде Временному правительству организовать подготовку I Всебелорусского съезда Советов.

Стал вопрос и о столице новой республики, которой ненадолго оказался Минск, хотя И. Сталин настаивал либо на Смоленске, либо на Могилеве, но этот вопрос отошел на второй план после территориальных манипуляций большевистского центра, которые круто изменили судьбу Могилевской губернии. Дело в том, что «вождями революции» по «белорусскому варианту» просчитывался вопрос и о советском самоопределении Литвы. Оба варианта не были обособлены, и наилучшим в тех условиях выглядела перспектива создания Литовско-Белорусской республики (Литбел) со столицей в Вильно, хотя большая часть Литвы, с согласия Антанты, находилась под контролем германских войск. Еще 25 декабря 1918 г. И. Сталин телеграфировал А. Мясникову, что Ковенская и Виленская губернии отойдут к Литве, а Минская, Гродненская и Смоленская — к Беларуси.

Последовал резонный вопрос наркомнацу: «Куда денутся Могилевская и Витебская губернии, о которых Вы ничего не сказали, это тоже белорусские губернии?» Наркомнац сообщил: «Об этих губерниях и о многом другом поговорим, когда приедете». А далее последовало решение ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г.: «Провести через местные Советы, а затем через съезд Советов Беларуси решение о выделении из Белорусской Республики Витебской, Смоленской, а в дальнейшем и Могилевской губернии; оставить в составе Беларуси две губернии: Минскую и Гродненскую». Протесты белорусского правительства успехов не имели, а в Москве один лишь дальновидный нарко- миндел Г.Чичерин был против территориального размежевания ССРБ и создания Литбела, но возобладала позиция И.Сталина, разделяемая тогда и В.Лениным. Как это ни покажется странным, но съезды Советов в Смоленске, Витебске и Могилеве выступили против выхода из состава РСФСР. «Белорусской» Смоленская губерния хорошо если представлялась на четверть, а Витебская — на треть, а вот Могилевская была полностью этнически белорусской. Но, тем не менее, 8 февраля 1919 г. в Могилевской губернской газете «Соха и молот» вышла статья «Почему мы вышли из состава Белорусской республики?». Автор выразил позицию большинства — ущербность обособления Беларуси от России и боязнь такого отрыва для большинства населения. Кстати, в 1917 г. статистический отдел Могилевской губернской земской управы во время Первой мировой войны провел выборочную городскую перепись. Ее материалы хранятся в Государственном архиве Могилевской области и содержат интереснейшие факты о том, что в то время в Могилеве проживало 56 тыс. человек, из которых 28 тыс. человек (50%) назвали себя русскими. Конечно же это было в массе своей этнически разношерстное население, но воспитанное на русской культуре и развивавшееся в русской культурной традиции, совершен- но справедливо считавшее себя русским и видевшее в РСФСР свою защиту.

Необъявленная война продолжалась: 21 апреля польские войска заняли город Вильно, 8 августа захватили Минск и вышли к Березине на дальние подступы к Могилеву. Здесь дала о себе знать еще одна стратегическая выкладка И. Сталина на самый крайний случай, просчитанная до провозглашения ССРБ — если польские войска продвинутся восточнее Березины, а искусственный Литбел умрет своей естественной смертью, как оно и случилось, и на таких территориальных приобретениях лидер Польши Ю.Пилсудский согласится на мир, то Могилевская и Витебская губернии могут стать основой для обновленной белорусской государственности. В.Ленин в такие детали не входил. В речи на IX конференции РКП(б) 22 сентября 1920 г. он заявил, что, по его мнению, проведение линии фронта по Березине привело бы к тому, что поляки «получили бы всю Белоруссию». То есть для В. Ленина за Березиной никаких белорусов не было. Это созвучно некоторым современным польским лингвистам — белорусский язык восточнее Березины не распространяется. Ситуация же развивалась для большевиков не по наихудшему варианту. Весной-летом 1920 г. Красная Армия перешла в контрнаступление, очистила от жолнеров всю Беларусь, но потерпела поражение на Висле. Обе стороны конфликта сели за стол переговоров и в 1921 г. подписали Рижский мирный договор, по которому Западная Украина и Западная Беларусь отходили к Польше. От провозглашенных 1 января ССРБ и 2-3 февраля 1919 г. Литбела остались всего 6 уездов, окружавших Минск. В таких границах республика была нежизнеспособной и в соответствии со сценарием И. Сталина должна была быть укрупнена, и в первую очередь за счет Могилевской и Витебской губерний. Но в Москве пока с укрупнением не спешили и пошли на него лишь в марте 1924 г., тогда, когда стало ясно, что РСФСР не избежать длительного и беспокойного соседства с возрожденной Польшей. Опять возник вопрос о территории ССРБ и ее столице. Большевистская доктрина и здесь сыграла свою роль, поскольку исходила из концепции «диктатуры пролетариата», а стало быть, из того непреложного закона, что центрами советско- республиканской государственности должны стать города, а белорусы, дескать, — народ крестьянский. Но крупные городские центры «белорусскими» не были. В своем докладе 10 марта 1921 г. на X съезде РКП(б) «Очередные задачи партии в национальном вопросе» будущий генсек заявил: «Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном языке… Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, то теперь Рига — чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадъяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелорусы». И это было правдой, белорусские губернии входили в черту еврейской оседлости, которую лишь не так давно от описываемых событий отменило Временное правительство А. Керенского. Еврейским выглядел Витебск, еврейско-польским был Минск, не говоря уже о Гомеле. Могилев на их фоне выгодно выделялся, еврейское население хотя и находилось здесь в большинстве, но численно не преобладало, пропольских настроений не замечалось, активной «контры» не обнаруживалось. Поэтому два десятилетия спустя, когда после Мюнхенского сговора 1938г. в Европе запахло войной и руководство БССР выступило с инициативой переноса столицы из Минска в Могилев, оно встретило поддержку «отца народов». Это полностью отвечало его тогдашним представлениям о белорусской столице.

Борис СИДОРЕНКО,
краевед.