Семья патриотов

Жилина, Г. М. Семья патриотов / Г. М. Жилина // Гісторыя і грамадазнаўства. — 2018. — № 7. — С. 44—46. 

Перед Великой Отечественной войной семья Базылевых из девяти человек проживала в д. Тишовка Могилёвского района в небольшом деревянном доме. Отец, Иван Филиппович, воевал в Гражданскую войну, был ранен. В 1929 г. вместе с женой, Серафимой Ивановной, вступил в колхоз «Маяк коммунизма». Они были мудрыми людьми и всё свое трудолюбие, честность, доброту старались передать детям. А те росли дружными, хорошо учились, помогали родителям.

Накануне войны старшая дочь Ольга вступила в комсомол, окончила дошкольное училище и уже работала воспитателем детского сада труболитейного завода г. Могилёва (сейчас это металлургический завод). Вера после окончания семи классов училась в городе в школе-училище общественного питания. После её окончания работала поваром, затем заведующей производством на железнодорожном узле Могилёв-1. Жила Вера в городе по Школьному переулку (теперь переулок Татьяны Карпинской) и готовилась поступать в институт. Мария окончила Могилёвское педагогическое училище, работала учительницей в Вейнянской школе и заочно училась в Могилёвском педагогическом институте на II курсе географического факультета. Василий после окончания семилетки трудился в Могилёвском областном узле связи и готовился к поступлению в техникум связи. Жил вместе с родителями в Тишовке. Александр, Михаил и Бронислава учились в Тишовской школе. Александр перед войной окончил семь классов, Михаил — четыре, Бронислава — два.

В выходные дни, на каникулах или во время отпусков все собирались в отцовском доме. Декламировались стихи, звучали шутки, смех, песни. Вся семья мечтала о будущем, но планы и мечты осуществить им не пришлось. Фашистская Германия вероломно ворвалась в их жизнь, прервала мирный труд, огнём опалила юность и детство.

С первых дней обороны города Могилёва семья Базылевых была в народном ополчении, а затем с бойцами 172-й стрелковой дивизии стойко и мужественно отражала натиск врага. Ольга стала бойцом народного ополчения труболитейного завода. Вера записалась бойцом народного ополчения на железнодорожном вокзале Могилёв-1. Мария добровольно вступила в батальон народного ополчения пединститута, а позднее в числе шести добровольцев была направлена в батальон народного ополчения шёлковой фабрики. Работали на строительстве оборонительной линии на участке, который проходил через Тишовское и Буйничское поля. Здесь трудились и остальные члены семьи: отец, мать, Василий, Александр, Михаил и даже самая маленькая, Бронислава, которая подносила бойцам воду, молоко, ухаживала за ранеными, помогала сандружинницам.

После 23-дневной обороны, ночью 26 июля, 172-я стрелковая дивизия покинула Могилёв. Те, кто не успел уйти из города, продолжали бороться — стали подпольщиками и партизанами. Вера и Мария укрывали у себя дома по Школьному переулку солдат и командиров Красной Армии, чтобы они не попали в руки фашистам, переодевали их в гражданскую одежду и выводили тайком за город в Тишовку, где жили родители с остальными детьми. Отец и мать провожали воинов в леса, к партизанам. В развалинах домов находили оружие и боеприпасы: винтовки, пистолеты, патроны, взрывчатку, пулемётные ленты и другое. В сумках, кошёлках переносили всё это к себе в сарай по Школьному переулку и прятали под дровами.

Каждый день Иван Филиппович вместе с сыновьями Василием, Александром и Михаилом ходили в прилежащий к Тишов-скому полю лес и под видом заготовки на зиму дров собирали оружие, которое перевозили домой. А Серафима Ивановна с Брониславой ходила в поле собирать колоски. Там им попадалось оружие. Незаметно для других людей они прикапывали его в землю, сверху складывали собранную солому. Вечером или утром родители или старшие сыновья переносили солому домой, а с ней и оружие.

Вера работала поваром в военном госпитале. Там же на излечении лежал Василий Иванович Пудин, прибывший из Москвы для создания подпольных групп в городе. Завязалось знакомство с ним. Позднее Пудин познакомился и с Марией. В сентябре 1941 г. в госпиталь устроился рабочим Пётр Иванович Анисимов (Дороіюв), чекист Могилёвского областного управления КГБ. Вскоре Вера свела Дорогова с Пудиным. Вот из этих четырёх человек и организовалась первая подпольная группа, которая занялась разведкой и диверсионной работой.

В октябре 1941 г. Марии удалось устроиться на работу в контору пригородного хозяйства «Вейно» секретарём. Ей выдали пропуск, и это дало возможность ежедневно вести наблюдения в Могилёве. У себя в конторе она смогла добывать нужные сведения, документы, бланки пропусков.

Чаще всего на железную дорогу ходил Александр. Он считал количество вагонов и пушек на платформах. Но ходить вдоль железной дороги становилось опасно. Александр устроился на железнодорожную станцию Могилёв-2 разнорабочим.

Квартира по Школьному переулку стала явочной. Здесь руководители подполья получали информацию о положении дел в городе, сведения о противнике. Явочной квартирой стал и дом семьи Базылевых в Тишовке. Здесь встречали связных из города и направляли их в лес к партизанам.

Руководителем подпольной группы была Вера Базылева. Она следила за передвижением немецких войск через станцию Могилёв-1, а Мария — за передвижением немецких войск в Заднепровье. Александр, работавший на станции Могилёв-2, наблюдал за скоплением вражеских эшелонов, а остальные члены семьи вели наблюдение за немецкими войсками по Бобруйскому шоссе. Все собранные сведения младшие Михаил и Бронислава приносили в город к Вере.

Родители и дети семьи Базылевых проводили мелкие диверсии: минировали проходящие эшелоны, выводили из строя механизмы, стрелки и оборудование станции, в буксы колёс засыпали песок, спускали масло.

В 1942 г. Василий стал партизаном Николаевского отряда, а в середине 1943 г. перешёл в партизанский отряд О. Касаева, куда позднее был зачислен и Александр. Михаил ходил в разведку. За день он проходил более 20 км. Детство Брониславы также было связано с подпольем. Маленькая девочка не раз выполняла сложные задания. Чего только она ни делала: провожала в отряды разведчиков, переносила под стелькой ботинка или в валенке сводки Совинформбюро, листовки, ходила в Добро-сневичский лес для встречи с партизанами. Серафима Ивановна, Иван Филиппович и Ольга постоянно встречали в своём доме и провожали из него связных, выезжали под видом поездки за хворостом в партизанский отряд О. Касаева и Николаевский партизанский отряд, привозили оружие. Благодаря строгой подпольной дисциплине явочная квартира в Тишовке держалась до освобождения Могилёва в июле 1944 г.

Активные действия подпольщиков и партизан вызывали у фашистов бешенство. Многие друзья семьи Базылевых были арестованы. Утром 17 августа 1943 г. Вера была схвачена в своей городской квартире и брошена без следствия в тюрьму, в камеру-одиночку для смертников. На допросах вела себя спокойно, улыбаясь в лицо фашистам. Она никого не выдала, и 15 сентября 1943 г. её казнили. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, она была награждена медалью «За отвагу» посмертно. После ареста Веры руководить подпольной группой Базылевых стала Мария.

В конце 1943 — начале 1944 г. Красная Армия начала освобождение восточных районов Могилёвщины. Надо было иметь разведсведения о наличии и размещении фашистских сил в городе и его пригородах и сведения о вражеских укреплениях. И эту трудную задачу поручили Базылевым.

В конце 1943 г. фашисты схватили Ивана Филипповича и бросили в концлагерь для мужчин, который находился под открытым небом по улице Быховской. Ему удалось бежать, но дома оставаться было опасно. Забрав остатки оружия и взрывчатку, Иван Филиппович уехал к партизанам. Теперь в Тишовке жили Серафима Ивановна, Ольга, Михаил и Бронислава. Дом продолжал быть явочной квартирой партизан и подпольщиков. Когда Серафиму Ивановну бросили в концлагерь, в доме остались Ольга, Миша и Броня. Соседи собрали кое-что из продуктов и выкупили Серафиму Ивановну.

После освобождения Могилёвщины от фашистов в 1944 г. Василий и Александр ушли на фронт и продолжали бить врага, освобождая Беларусь, Польшу, а остальные члены семьи остались в Могилёве восстанавливать его.

Вот так семья Базылевых, добровольно ушедшая в полном составе на смертельный бой с врагом за нашу Родину, достойно выполнила свой гражданский долг.