Человек прямого действия

Марзалюк, И. Человек прямого действия : [беседа с депутатом Палаты представителей Национального собрания И. Марзалюком] / Игорь Марзалюк ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 14 мая. — С. 3.

Какие составляющие влияют на популярность белорусских депутатов?  Пока аналитики оценивают эффективность пиар кампаний отечественных парламентариев, частота упоминаний в интернет-СМИ Беларуси и за ее пределами депутата Палаты представителей Национального собрания Игоря Марзалюка растет с геометрической прогрессией. И это тот случай, когда сразу и не поймешь, радоваться за земляка, или огорчаться. А как он сам относится к своей популярности? С этого вопроса и начался разговор.

– Как к тяжелому кресту. Если бы мне еще пару лет тому сказали, что она будет такой, я бы искренне засомневался. Но я ни о чем не сожалею сегодня, я знал, куда иду и понимал, чего хочу. Свою нынешнюю популярность расцениваю, как реакцию на мои поступки и высказывания, как бы к ним кто не относился. Да, еще мои эмоциональность и бескомпромиссность в принципиальных для меня вопросах подливают масла в огонь.

– Часто высказывания по принципиальным вопросам, например, белорусской государственности, расцениваются многими, как выполнение социальных заказов. Доля правды в этом есть?

– Никогда не делал того, что мне не нравилось. Готов к компромиссу, где он будет способствовать достижению желаемого позитивного результата, но далеко не во всех вопросах.

– Например?

– Глубоко убежден в том, что каждый уважающий себя гражданин должен не только думать о судьбе своей страны, но и что-то конкретное делать для того, чтобы жизнь в ней становилась лучше, начиная от качественно отремонтированных дорог и заканчивая реформой законодательных актов. Служение своей стране всегда считал первозадачей, в каком бы статусе не был. Также священны уважение к народу и любовь к родной земле, к месту, где родился. Готов признать желание поменять место жительства, гражданство, но уехать из страны, где вырос, получил образование, состоялся в профессии, и поливать ее грязью – для меня недопустимо.

Ни в одном из моих высказываний я не ставил под сомнение факт суверенности моей страны, факт существования белорусской нации. Я даже не согласен дискутировать по этим вопросам, особенно, когда высказывания на эту тему переходят на уровень оскорблений в адрес моего народа.

– Из выслушанного я правильный делаю вывод: депутат Марзалюк не приветствует интеграцию Беларуси и России в российском ее понимании?

– Вы абсолютно правильно поняли депутата Марзалюка. Это касается и тех хамских высказываний и неуважительных заявлений отдельных российских чиновников на эту же тему. И здесь я полностью поддерживаю высказывание президента Беларуси, реакцией на которое стали слезы на моих глазах. Да, я из тех, кто категорически против того, чтобы включить нашу страну в состав какого-либо государства. Не единожды говорил и готов еще раз готов повториться: подписываюсь под формулой, которая звучит так: Беларусь – европейское государство, которое хочет иметь союзнические отношения с Российской Федерацией и торгово-экономические отношения с евроатлантическим союзом и Китаем. Я за союз, который предусматривает равноправные отношения и устраивает две стороны. Нам предлагают единую валюту, но у нас и спустя два десятилетия нет единого рынка, предусматривающего свободное передвижение товаров и услуг, о котором так много говорили. Мы являемся свидетелями того, как наша продукция под надуманными предлогами получает запрет на реализацию, мы видим издевательства над нашими, в том числе могилевскими, предприятиями по переработке молока и мяса, и понимаем, что равных условий нет. При этом я был ярым сторонником евразийской интеграции, но на основе заявленных и продекларированных принципов. Жизнь показала, что она возможна только при условии выполнения условий всеми участниками процесса. Поэтапно, с анализом, исправлением ошибок, а иных подходов быть не может.

– То есть депутату Марзалюку свойственно, как любому нормальному человеку, ошибаться, сомневаться, меняться в конце концов. Лично вас чувство сожаления часто охватывает?

– Оглядываясь на свои прожитые 50 лет, сегодня отчетливо понимаю, что ничего из состоявшегося в жизни не переделывал бы. И не потому что все поступки были правильными. Все что случалось в моей жизни, способствовало тому, чтобы я стал сегодня тем, кем есть. Сегодняшний я себя устраиваю.

– Стартовавший проект на СТВ – еще один способ поднять свой собственный рейтинг?

–  И такая мысль была, но главная идея этого проекта заключалась в искреннем желании иметь возможность еще раз рассказать с любовью и благодарностью о своей стране. Это так же ответ на тот поток шоу сопредельных государств, главным атрибутом которых беседа, при которой никто друг друга не слышит. Лично я уже не могу смотреть передачи, участники которой забрызгиваю друг друга слюной. Поэтому свой проект мы назвали «В обстановке мира». Создается цикл передач на площадке Мирского замка. Посвящен он концепту белорусского мира, миру белорусских смыслов. Монологи, диалоги, обмен мнениями и размышлениями, озвучивание важных исторических фактов и событий, кусаемых истории нашей страны, протекают в взаимоуважительной обстановке на фоне старинных гобеленов, хранящих касание трудолюбивых рук наших далеких предков. Для меня принципиальным было стартовать с проектом именно на площадке этого памятника истории и архитектуры, так как здесь проходило мое счастливое детство – в девяти километрах от Мира располагался хутор, где жил мой дед, у которого я ежегодно проводил три летних месяца. К мирскому замку мы с двоюродными братом и сестрой ездили на «роварах» очень часто – он магнитом, притягивал нас. Отсюда началась моя любовь к Беларуси, к ее истории, к ее языку, без которых сегодня не представляю свою жизнь. Именно здесь я нутром почувствовал особенность своей страны и всю свою взрослую жизнь делюсь этим восхищением со своими учениками.

Первый выпуск передачи уже вышел в эфир. Мы делаем выводы и готовимся к новой записи.

– А Вам передача понравилась?

– Больше десяти раз пересмотрел – не все идеально, но что сделано, то уже сделано. Не понравилось, какая там у меня осанка, буду и над этим работать.

– А отзывы положительные или отрицательные на первый выпуск?

– Разные, такие и ожидал. Для меня главное, чтобы не было вранья, а она, увы, часто льется в тех же отзывах рекой. Нас в стране почти десять миллионов и двух одинаковых не найти – во вкусах, во взглядах на жизнь, у каждого своя шкала ценностей. Но разные взгляды, в том числе политические, не должны быть причиной для публичного обливания грязью в комментариях и даже проклятий – и такое не редкость. Это все оставляет неприятный осадок, но такое мнение для меня не представляет никакой ценности.

– А чье мнение для Вас имеет значение?

– Наверное, самых близких для меня людей и профессионалов своего дела. Друзей.

– За этот путь восхождения много их потеряно?

– Должен признаться, что много и не было – для того, чтобы пересчитать, хватало пальцев одной руки. На сегодня их столько же. Да, предавали, когда не ждал, да, ошибался в людях, немел от услышанного вранья. Но это тоже опыт. Но чего не ждал, так это столь бурной реакции на каждое мое высказывание. Даже здесь – в моем родном Могилеве.

– И семья здесь?

– Сын не хотел менять место учебы. И я не порвал связи с родным университетом – у меня 0,25 ставки, я профессор кафедры археологии, заведующий археологической лабораторией, веду магистрантов, семинарские занятия. Неделю в месяц работаю в своем округе. Интерес имеется ко всему, что там происходит. И к дорогам в том числе, и к ямочному ремонту дворовых территорий. Есть просьбы избирателей, они анализируются и изучаются. И все, что могу сделать, делаю. И даже когда идет речь о замене перил, которая вызвала такой резонанс. А сколько неправды написали…

– А в чем она?

– Суть этого маленького проекта в следующем. По просьбе избирателей несколько лет тому на территории парка в районе улицы 30 лет Победы Могилева установили деревянные перилла – была достигнутая об этом договоренность с коммунальными службами города. К сожалению, перилла быстро пришли в негодность. Чтобы закрыть эту тему надолго, нашел спонсора – ЗАО «ТИС-Магмет», руководство которого согласилось изготовить и установить металлический аналог. Жители микрорайона, желая высказать слова благодарности лично, настояли на встрече, на которую пригласили спонсора. Да, для этих пожилых женщин, которые пользуются этим пешеходным путем, это нужный и важный проект. И для них это событие, это повод собраться. Так появилась идея разрезать ленточку. Сейчас вынашиваю идею установить там же лестницу. Если получиться, мы все еще раз соберемся и разрежем ленточку. А у этих женщин будет еще один повод нарядиться, собраться и высказать слова благодарности тем, кто помог им решить важную для них проблему. Что в этом плохого? А вышедших заметках, чего только не написали…

– Популярность – ноша тяжелая: разрезал бы ленточку некий Иванов, даже никто бы внимания не обратил. Это издержки активности политической деятельности. Как депутат Марзалюк отдыхает от медиашума?

– Рыбалка и сбор грибов – ухожу в лес, выключаю телефон. Погружаюсь в гармоничный мир природы и несколько часов им наслаждаюсь. Размышляю, продумываю новые главы книги, новые темы для передачи. А с понедельника опять за дело!