Выбраться из умственной ловушки

Бобылев, А. Выбраться из умственной ловушки : [беседа с заведующим амбулаторным отделением пограничных состояний Могилевской областной психиатрической больницы А. Бобылевым] / Александр Бобылев ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 14 мая. — С. 5.

Работать в психиатрии Александр БОБЫЛЕВ мечтал со школьной скамьи. Еще в 9 классе, прочитав «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, был впечатлен психотерапевтом Гириным и значимостью для человека психического здоровья. Отличные знания после окончания школы позволили поступить в престижный Минский медицинский институт. Учился и работал санитаром в психиатрической больнице. Огорчался, что вузовская программа мало, по его мнению, уделяет внимания психиатрии. Искал дополнительную литературу по этой дисциплине. Занимался в кружках по интересующим его предметам.

После окончания института довелось поработать психиатром в Могилевском госпитале ИОВ, детским психотерапевтом. Одно время возглавлял областной сексологический центр. И вот уже около 15 лет заведует амбулаторным отделением пограничных состояний Могилевской областной психиатрической больницы. Он не однажды стажировался по психиатрии у известных специалистов не только в Беларуси, но и за рубежом. Два года постигал в Москве высокотехнологичную методику известного итальянского психотерапевта Джорджио Нардонэ. Запись на прием к доктору Бобылеву на 2-3 недели, а то и на месяц вперед.

По просьбе корреспондента «МВ» Александр Алексеевич рассказывает о проблемах, с которыми чаще всего обращаются к нему люди, и о возможностях их лечения.

— В службе психического здоровья работают разные специалисты. Врач-психиатр занимается различными тяжелыми психотическими заболеваниями шизофренией, врожденной или приобретенной умственной отсталостью, другими психотическими органическими расстройствами.

Но наиболее распространенная категория обращающихся за помощью в службу психического здоровья (около 80% ее пациентов) — это люди, страдающие пограничными психическими расстройствами (ППР). Одних могут преследовать навязчивые мысли, других — тревожно-фобические расстройства, депрессия, боязнь насекомых, панические атаки (например, страх пользоваться лифтом, выходить на улицу и др.), ипохондрия (когда человек чрезмерно опасается болезни или даже убежден в наличии у него какого-то серьезного заболевания, хотя диагностически это не подтверждается), другие поведенческие расстройства. Занимаются ППР врачи-психотерапевты. Есть множество технологий, методов борьбы с этой проблемой. Я, например, придерживаюсь метода известного итальянского профессора Джорджио Нардонэ, его, считающейся высокоэффективной, модели Краткосрочной стратегической терапии. С позиций этой методологии пограничные психические расстройства не являются болезнью, патологией, поскольку не являются следствием каких-то реальных физических изменений в организме «поломки» органа или системы органов. ППР — это когда человек, как правило, сам постепенно создает проблему, подпитывает ее своими постоянными дисфункциональными действиями, от которых он уже хотел бы избавиться, но не может, и в его сознании проблема разрастается, как мыльный пузырь.

Пограничные психические расстройства проявляются невротическими и телесными симптомами — тревогой, навязчивостью, бессонницей, сердцебиением, колебаниями АД, мышечной дрожью,., могут скрываться за маской физических недугов и страданий. Такой человек проходит много обследований, ему могут ставить ошибочные диагнозы. Он может даже не подозревать, что его телесные страдания связаны с его эмоциональным состоянием.

Но стоит психотерапевту задать такому пациенту несколько целенаправленных вопросов, и у него выявляется депрессия или другое пограничное психическое расстройство.

— Александр Алексеевич, вы заметили, что до ППР человек нередко доводит себя сам и в какой-то степени может стать самому себе и психотерапевтом. Приведите, пожалуйста, примеры.

— Вся наша жизнь — это разрешение каких-то проблемных ситуаций. О тех людях, которые с ними справляются, говорят, что они успешны. Но ведь бывает и так, что человек ошибается, совершает неверные действия, которые не разрешают ситуацию, а он, не обращая на это внимания, продолжает воспроизводить все те же неэффективные действия и только усугубляет этим проблему.

Очень распространено такое пограничное психическое расстройство, как паническая атака, которую хоть раз в жизни переживает 20% населения. Паническая атака может возникать как при каких-то определенных ситуациях (допустим, в лифте, в местах большого скопления людей), так и независимо от ситуации. Стоит человеку зациклиться на какой-то мысли, например, на том, как это у меня может болеть сердце? Начать прислушиваться к нему, его ритму, своему дыханию — и ведь вскоре многие в такой ситуации ощутят в груди дискомфорт и болевой синдром. Это как в классическом примере с муравьем и сороконожкой, которая на вопрос попутчика о том, как это ей удается так четко,шагать сразу всеми сорока ножками, задумалась об этом и не смогла сдвинуться с места. Вот так попытка контроля приводит к нарушению функционирования. В таких ситуациях следует переключить внимание на что-то другое, мысленно отвлечься, т.е. блокировать контроль — и состояние нормализуется.

Или другой пример. Человек боится один выходить на улицу, так как считает, что там ему может стать плохо. Он просит пойти с ним кого-то из близких. Тактически это ему помогает, но стратегически только усугубляет ситуацию. Психотерапевт дает такому пациенту конкретные рекомендации, советы. И тот в определенной степени становится самому себе психотерапевтом: в пугающей его ранее ситуации уже не испытывает страха, поскольку владеет инструментами управления своим сознанием, психоэмоциональным состоянием.

Пациенты приходят к нам с разными проблемами, различны и рекомендации врачей. Бывает, конечно, и так, что помочь человеку можно, лишь избавив его от психотравмирующей ситуации дома, на работе, в учебном заведении…

— Больше ли становится с течением времени страдающих пограничными психическими расстройствами?

— Если статистически, то, по данным ВОЗ, за XX век количество пациентов с такими проблемами увеличилось в 20 раз. Но эта статистика не отражает истинное положение дел, т.к., во-первых, намного возросла выявляемость страдающих подобными расстройствами. Ведь специалистов нашего профиля — психиатров, психотерапевтов раньше было катастрофически мало, и людям с подобными проблемами просто не к кому было обращаться. Да и теперь, заметьте, даже в Могилеве на 12 поликлиник всего 5 психотерапевтов, а должно быть 10.

Но и далеко не каждый нуждающийся в помощи специалиста службы психического здоровья решается идти к нему, поскольку боится, что попадет под какие-то социальные ограничения: запретят управлять автотранспортом,работать в определенных учреждениях… Хотя, заметьте, врач-психотерапевт ни на какие учеты не ставит.

— Высока ли эффективность лечения пограничных психических расстройств и длительно ли они лечатся?

— Сегодня большинство ППР излечивается очень хорошо. Так, высокотехнологичная Краткосрочная стратегическая терапия по модели Джорджио Нардонэ очень эффективна в отношении всех типов пограничных психических расстройств. Обеспечивается выздоровление или значительное улучшение состояния у 95% пациентов, подверженных паническим атакам, у 88% — страдающих различными навязчивыми состояниями и 76% — склонных к ипохондрии. Курсом лечения предусматривается 10 встреч врача с пациентом (1 в две недели), т.е. за 3-5 месяцев можно без лекарств решить проблему, которая мучила многие годы.

Например, за 3 месяца удалось избавить девушку от навязчивой ее убежденности в том, что она больна СПИДом. А ведь до этого только за год она 17 раз сдавала кровь на эту патологию в различных лабораториях. Но никакие доводы врачей-инфекционистов не могли убедить ее в том, что она здорова.

А другая пациентка, панически боявшаяся общественных туалетов, избавилась от этого за 2,5 месяца. А ведь из-за преследовавшего ее страха она не поехала поступать в вуз, да и вообще исключила для себя различные поездки, походы, посещения общественных мест…

Без лекарств удалось вывести из тяжелой депрессий и беременную женщину, потерявшую всякий интерес к жизни.

Проблема может казаться сложной, но, зная ее структуру, можно найти и тот рычаг, при помощи которого она решается с наилучшим результатом. Человеку, заплутавшему в лабиринтах своего сознания, попавшему в умственно-эмоциональную ловушку, не следует стесняться обращаться к психотерапевту. С его помощью можно легко выйти из ситуации, мучившей годами.

Беседовала Валентина СОКОЛОВСКАЯ.