Золотые краски «Золотого шлягера»

Булова, Е. Золотые краски «Золотого шлягера» / Евгений Булова // Магілёўскія ведамасці. — 2009. — 1 кастрычнiка. — С. 3.

Завтра в Ледовом дворце состоится торжественное открытие XI Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер-2009 в Могилеве». Этот праздник ждут многие любители высокого музыкального искусства. Накануне первых аккордов «Шлягера» мы встретились с заместителем председателя облисполкома председателем оргкомитета фестиваля Валерием МАЛАШКО.

— Валерий Анатольевич! Программа нынешнего «Золотого шлягера» как никогда насыщена — концерты, шоу, выставки, конкурсы, показы фильмов… Да и продолжительность впечатляет. Скажите, пожалуйста, какова концепция фестиваля?
— Главное, это на лучших образцах искусства в прошлом огромного многонационального государства, которым являлся Советский Союз, показать нынешней молодежи, что сегодняшнему расцвету культуры республика обязана той школе, той жизни, из которой мы с вами вышли. Свое-образный мостик мы перебрасываем не только жившим в те времена, но и молодым людям.

— Это ощущается по фестивальной афише.
— Ну а как же, ведь без знания истории не будет будущего, а о настоящем просто не узнает никто. Стремимся взять из прошлого лучшее…

— Интересно, а встречи с кем из нынешних участников «Золотого шлягера» лично вы ждете больше всего? Понятно, что по долгу службы вас волнуют все концерты и мероприятия, но все же…
— Безусловно, я не сразу стал зампредом облисполкома и председателем оргкомитета. Поначалу я был рядовым зрителем «Золотого шлягера». С самого его основания. С интересом посещал концерты, но также стремился побывать и на встречах с исполнителями. Меня это всегда интересовало. До «Золотого шлягера» Могилев да и республика не могли похвастаться крупными международными музыкальными фестивалями и палитрой имен тех исполнителей, которые приезжали к нам. Ни в столице, ни в других областных центрах не видели Магомаева, Синявскую, Трошина… Звездопад середины девяностых на могилевскую землю был абсолютно уникальным.

— И все-таки, кого из нынешних участников вы бы выделили как зритель?
— «Белорусских песняров». В первую очередь, как ансамбль, имеющий 40-летнюю историю, как ансамбль, который совершил прорыв эстрады Советского Союза на международный уровень. Он один из первых, кто выехал и в Америку, и в Европу. И вывез туда белорусское искусство! К сожалению, не удалось нам соединить на одной фестивальной сцене Государственный ансамбль «Песняры» и «Белорусских песняров». Хотя идея такая была. Есть там еще противоречия между артистами. Зато в юбилейном концерте «Белорусских песняров» согласились выступить музыканты, которые в разное время играли в этом коллективе.

— В таком контексте логично звучит в программе «Шлягера» конкурс вокально-инструментальных ансамблей имени Мулявина.
— Хотя изначально это выглядело рискованным мероприятием. Но мы решили вопросы финансирования и получили массу предложений на участие из разных стран. Конечно, мы не сомневались, что будут заявки, но ведь хотелось высокого уровня участников. И нам, кажется, удалось его достичь. Более десяти предложений поступило из Беларуси, три ансамбля представила Польша, Россия, Украина… Просто уникальный ансамбль приедет на конкурс из Грузии. Нам было из чего выбирать. Думаю, конкурс удастся. Для меня это один из приятных моментов подготовительной работы оргкомитета.

— Обычно организация таких масштабных мероприятий, как международный музыкальный фестиваль, без трудностей не обходится.
— Безусловно, были проблемы. Но в принципе больших волнений сегодня уже нет. Беспокоит погода. Вот у меня на столе лежит метеосводка на две предстоящие недели. С ее изучения я и начал сегодняшний день (беседа проходила 29 сентября — авт.).

— Ну и что там в сводке? Как погода?
— Далеко не самая лучшая. Поэтому мы приняли решение перенести молодежное шоу «Шлягер ищет таланты» с площади Звезд в Центр внешкольной работы. Все-таки более 25 участников, продолжительность — более 6 часов. Все остальное состоится, как и было запланировано. И «Беларусь мастеровая» — самый длинный торговый ряд изделий декоративно-прикладного искусства за всю историю Могилевщины: от Звездочета через Советскую площадь, спускаясь на набережную Днепра, к Ледовому дворцу. Плюс ярмарка «Золотая осень». Плюс конкурс трубачей «Голос города». Не сомневаюсь, что творческая интеллигенция в любую погоду придет к городской Ратуше услышать мастеров игры на духовых инструментах. Я уже не говорю про молодежную дискотеку… Одним словом, хочется, и мы приложим все усилия, чтобы в фестиваль был вовлечен весь город, все жители. Даже туристы, которые приедут к нам из Смоленска, Брянска, в том числе и для того, чтобы посмотреть концерты «Золотого шлягера». Так что приглашаю всех на фестиваль!

— Ну а недостающая температурная теплота будет с лихвой компенсирована теплотой сердец зрителей и участников, которые ждут не дождутся встречи.