Шишков, Д. Смотреть на ситуацию «за кадром» : [беседа с подполковником юстиции в отставке Д. Шишковым] / Дмитрий Шишков ; беседовала Мария Хлыстова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 29 марта. — С. 11.
Людям, работающим в правоохранительных органах, всегда есть что рассказать. А нам, журналистам, интересно их послушать и засыпать вопросами. Что нужно сделать, чтобы расположить к себе человека? Почему настоящий уголовник никогда не ругается матом? Приносят ли счастье чужие деньги? Об этом и о многом другом поговорим с подполковником юстиции в отставке Дмитрием ШИШКОВЫМ.
«Настоящий уголовник не ругается матом»
— Дмитрий Кириллович, сколько лет вашей следственной практике? Расскажите немного об учебе и службе.
— Работал следователем я двадцать лет. Начинал в следственном отделе Могилевского РОВД, потом работал в предварительном следствии УВД, в основном занимался делами по линии уголовного розыска, это практически все преступления: кражи, грабежи, изнасилования, убийства, незаконный оборот наркотиков и т.д. Когда создавался Следственный комитет, уже был начальником отдела по расследованию дорожно-транспортных преступлений.
Учился в Высшей следственной школе МВД СССР в Волгограде — единственной в Союзе специализированной школе, таких было всего лишь две в мире. Преподавали у нас бывшие следователи из Генпрокуратуры и МВД СССР, имевшие научные степени, подкрепляя лекции примерами из служебной практики.
— Часто милиционеры и следователи говорят, как важно найти общий язык с подозреваемым или обвиняемым. Это действительно возможно, ведь люди такие разные?
— Найти общий язык можно практически со всеми участниками уголовного дела, главное, изучить их личность, понять образ жизни. Совсем «безбашенных» людей я в своей следственной практике встречал крайне мало, у каждого есть свой человеческий стержень.
Да, люди все разные, и по-разному относятся друг к другу, в зависимости от того, в какой среде росли и в какой семье воспитывались. Еще во время службы в армии — а служил я во внутренних войсках — узнал, что некоторые представители уголовного мира совсем не такие, какими их принято считать. Я встречал среди них людей с высоким интеллектом, начитанных, интеллигентных. Настоящий уголовник никогда не ругается матом. Тот, кто ругается, не в авторитете, а на побегушках. Там я научился понимать преступную иерархию. Это свой мир, со своими понятиями. Кстати, в то время серьезные бандиты не имели татуировок.
«Прочитать» такого человека очень непросто, это настоящая борьба. Надо суметь себя хоть немножко почувствовать им, и вот когда это начинает получаться, только тогда ты поймешь, что он тебе не договаривает.
Возмездие
— По вашему наблюдению, в мире существует баланс справедливости?
— Да. И рано или поздно «догоняет». Если один человек отнял что-то у другого, он должен быть готов к тому, что и у него тоже что-то отнимется.
Однажды мне пришлось расследовать дело в одном из районов области. Двое местных жителей, ведущих незаконопослушную деятельность, наняли оболтусов из других райцентров, чтобы побить человека, обещавшего вывести их на чистую воду. Мужчину очень сильно избили и покалечили, пришлось удалить части внутренних органов.
Посадить тогда удалось одного исполнителя. Второй остался на свободе. Но был наказан гораздо серьезнее. Через несколько лет я снова был в том городе по другому делу и поинтересовался у местных коллег, как сложилась жизнь у фигурантов того уголовного дела. Незавидно сложилась. Тот, кто отсидел, сошел с ума. У второго в ДТП попала маленькая дочка и сильно пострадала — пришлось удалить части внутренних органов. Именно тех, которые тогда удалили у пострадавшего от рук ее отца мужчины.
— Можно ли стать счастливее благодаря нечестным деньгам?
— Я часто убеждался, что криминальные деньги счастья не приносят. И примеров тому масса. Возьмем хотя бы любых черных риелторов. Да, какое-то время они живут на широкую ногу, но длится это недолго. Много денег они вкладывают в свое преступление — вычислить должника по коммуналке, оплатить его коммунальные долги, сделать косметический ремонт в квартире, продать ее. И все равно заканчивается все лишением свободы, причем на большие сроки, так как эти преступления рано или поздно становятся очевидными.
Убийца поневоле
— Были в вашей уголовной практике дела, когда судьбы людей ломались, а то и обрывались жизни из-за какой-то нелепицы?
— Наверное, такое дело было у каждого следователя. Еще в начале своей службы я расследовал дело об убийстве. Двое 15-летних Могилевских школьников утром пошли на рыбалку, предварительно накопав червей, взяли с собой рыболовные принадлежности, нож и немного еды, чтобы позавтракать на берегу. У одного из них в нагрудном кармане рубашки торчала пачка из-под сигарет «L&M». Тогда, в 1990-е, они были дефицитные, сам мальчишка такие, конечно, не курил, а хранил грузики и крючки. Курил он дешевую «Астру» без фильтра, пачка лежала в другом кармане.
По пути на рыбалку ребята встретили троих выпивших парней, которым было немного за двадцать. Они возвращались с дискотеки и попросили у «малых» сигарету, заметив «крышечку» от пачки «L&M». Когда подросток достал «Астру», один из парней разозлился и, не дав ему рассказать про рыболовные снасти, ударил кулаком в лицо. Мальчишка упал на землю, его стали бить уже вдвоем. Уворачиваясь от ударов, он смог встать, вытащил нож, который он брал на рыбалку, и, защищаясь, пырнул парня в живот. Он не выжил. Так несовершеннолетний могилев-чанин случайно стал убийцей.
Самое печальное, что зачинщики драки были нормальными ребятами, не имевшими ’проблем с законом, успели отслужить в армии, строили планы на будущее, да и алкоголем не злоупотребляли. Но в тот день возвращались с дискотеки пьяными.
— Что, на ваш взгляд, самое важное в работе следователя?
— Он должен уметь смотреть на ситуацию «за кадром», вникнуть в причину, из-за которой человек пошел на преступление. Надо понимать, что толкнуло человека на конкретный поступок. И если видеть не причину, а только само деяние, то преступление ты не расследуешь. Штампом будет оформлено уголовное дело и штампом направится в суд. Надо расследовать так, чтобы адвокат и судья, читая дело, прочувствовали всю ситуацию.
Лет десять назад я расследовал многоэпизодное дело о вовлечении в занятие проституцией. И некоторых девчат к этому подтолкнула безысходность. Помню, приехал в деревню на район и увидел условия, в которых одна из этих девушек жила. Родители умерли, работы нет, дом старый… И вот представьте, девчонку обманом увезли в Москву, заставили заниматься проституцией и пообещали денег, если вернется домой и привезет еще одну подружку. А как она ее уговорит? Только если соврет, что работать придется швеей, официанткой или в торговой точке. И по одному уголовному делу она идет соучастницей преступления, а по другому — потерпевшей.
Или еще простой пример. Работник фермы в деревне воровал комбикорм. Преступление? Да. Нужно за это ответить? Нужно. Но, изучая причины и условия преступления, личность виновного, приходишь к выводу, что не все так однозначно. Были 90-е годы, зарплата у человека — просто символическая. На эти деньги и самому не выжить, и детей не вырастить. Дома — беднота. Украденный комбикорм он продавал и деньги не тратил на водку, а в буквальном смысле кормил семью. Принимая это обстоятельство во внимание, судья назначил условный срок без финансовых санкций.
Дружба как в кино
— В фильмах показывают, что в криминальном мире бывает очень крепкая дружба. Так ли это на самом деле?
— Приходилось заниматься делом преступной группировки, специализирующейся на страховом мошенничестве, — классической киношной, построенной на крепкой дружбе, где ни один не сдал товарища, а если друзья оказывались в местах лишения свободы, поддерживали не только их, но и их семьи.
В начале двухтысячных расследовал дело о криминальном автобизнесе. Преступная группа воровала автомобили по всей Беларуси, разукомплектовывала и поставляла автозапчасти в Россию. К тому же, угоняя машину, еще и обчищала гаражи.
В группе было четкое распределение ролей. Один или два человека гараж вскрывали и грузили вещи, затем в авто запрыгивал перегонщик и гнал до места назначения. Остальные его сопровождали, ехали за машиной и перед ней, по радиостанции сообщая о чистоте дороги. Перед судом предстал только 30-летний перегонщик и подельников своих так и не сдал. А те в свою очередь его поддерживали в колонии, помогали и его родным.
Кстати, парень был очень способным и, не имея высшего образования, был умнее многих «технарей». Направив свой талант в полезное русло, мог бы преуспеть в жизни.
— Насколько реально человеку, годами совершавшему преступления и отсидевшему в тюрьме, полностью изменить жизнь на законопослушную?
— Рос я в районе, где многие мои ровесники к двадцати годам, а то и раньше, оказывались в колонии. Некоторые, освободившись, потом возвращались к нормальной жизни и обходили стороной старую компанию, а у других жизнь была поломана.
Когда я уже работал, под следствие попал молодой человек, которого еще подростком, в возрасте непривлечения к уголовной ответственности, опытный преступник научил угонять и красть машины. Став старше, парень продолжил это ремесло и попался. В уголовном деле имелось достаточно доказательств его вины, но важнее всего было найти с ним общий язык, ведь очень важно отыскать украденное и вернуть людям.
Этот человек рос в криминальной среде и вел себя соответствующе, вины не признавал. Тогда я начал ему разъяснять ближайшие перспективы, учитывая его прошлые судимости, и рассказал про варианты, которые у него есть.
Парень задумался. Я его прекрасно понимал. Многие фильмы и книги сейчас рассказывают о том, что милиционеру верить нельзя. Он поразмыслил и дал полный расклад, в том числе и куда именно сбывал автомобили. Нам практически удалось тогда возместить материальный ущерб потерпевшим, и к суду он подошел без исковых заявлений. Наказание ему назначили минимальное — три года лишения свободы.
Сейчас я иногда встречаю его. Он живет в ладу с законом, женился, воспитывает детей. Он заслужил хорошую жизнь.
Мария ХЛЫСТОВА.