Памяти товарища

Памяти товарища : [участник Великой Отечественной войны В. К. Казаков] / Могилевский городской совет ветеранов // Веснік Магілёва. — 2019. — 13 марта. — С. 8.

5 марта на 96 году ушел из жизни Василий Карпович Казаков — участник Великой Отечественной войны, кавалер семи орденов, почетный ветеран.

Василий Карпович родился в 1923 г. в д. Канавы Хотимского района Могилевской области. Был призван в Красную Армию в июле 1941 года в возрасте 17 лет, на фронте оказался в мае 1942 года. Прошел через всю Беларусь — от Витебска до Гродно, через Логойск и Лиду.. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Украину, Беларусь, Прибалтику. Участвовал в боях за Кенигсберг. Победу встретил на Эльбе, в Померании, в звании старшины. Побывал в Берлине, где расписался на рейхстаге.

За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени; медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Окончил с красным дипломом Минскую высшую партийную школу. 10 лет проработал первым секретарем Краснопольского и столько же Мстиславского райкома партии. Работа была его жизнью, он позволял себе только два выходных в году — Новый год и 9 Мая. При его руководстве в Мстиславле начал работать маслосырзавод, перестроены хлебозавод, промкомбинат, Дом культуры, кинотеатр, Дом быта, районный универмаг. Избирался депутатом Верховного Совета БССР. Затем Василий Карпович Казаков работал в Могилевском облисполкоме.

Все, кто был знаком с Василием Карповичем, отмечают скромность, порядочность и принципиальность этого человека. Он всегда прежде всего заботился о людях, стремился помочь в решении проблем, с которыми к нему обращались, потому что был убежден: люди — главное богатство страны.

Светлая память о Василии Карповиче Казакове навечно останется в наших сердцах.

Могилевский городской совет ветеранов