Видеть насквозь

Бондарчик, В. Видеть насквозь : [могилевский врач-рентгенолог Л. Зверев] / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2019. — 17 мая. — С. 19. 

Могилевский врач-рентгенолог поделился секретом, как в течение 50 лет остается полезным во «вредной» профессии.

Этим летом старейшему практикующему врачу Могилевской областной больницы Леониду Звереву исполнится 80 лет. И сегодня, находясь на «боевом посту», он идет в ногу с техническим прогрессом. Обязывает к этому искренняя преданность рентгенологии.

В далеком 1968-м после окончания Витебского мединститута молодой доктор первым попал под распределение. Отличник воспользовался своим законным правом и сразу угодил на передовую.

— Тогда рентгенология считалась престижным и востребованным направлением, работу по этой специальности обычно получали лучшие выпускники либо счастливчики с хорошими связями, — вспоминает Леонид Александрович. — Красный диплом помог мне оказаться в нужном месте в нужное время. Если честно, не знал даже, как включается рентгеновский аппарат. Учился с первых дней работы, перенимал опыт у старших коллег и на курсах усовершенствования у лучших специалистов — тогда это было возможно.

 — Рентгеновский снимок — это вещь в себе, — утверждает врач. — Читаешь его и часто на основе минимальных изменений подтверждаешь либо исключаешь ту или иную патологию.

Ответственности Леониду Звереву хватало и когда он возглавил рентгенологический кабинет, и когда стал заведующим отделом лучевой диагностики.

Что с костью: перелом или ушиб? Отчего боли в голове: из-за плохой работы сосудов или дело в опухоли? Что происходит во внутреннем ухе? Как работает желудочно-кишечный тракт? Список вопросов, на которые за 50 лет врачебного стажа пришлось отвечать врачу, бесконечен.

— В 1990-1995 годах работал депутатом Верховного Совета и в Комитете по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, — рассказывает собеседник. — Интересная практика. Мои знания как врача, знакомого с ионизирующим излучением, очень пригодились. Участвовал в разработке Концепции проживания населения в районах, пострадавших от аварии. Был одним из инициаторов принятия Национальной программы профилактики генетических последствий, обусловленных этой катастрофой.

Огромный стаж позволяет врачу-рентгенологу анализировать изменения не только в методиках лечения. Как наставник, воспитавший несколько поколений специалистов, сетует он на то, что некоторых выпускников мединститутов больше привлекает частная медицина. При этом сам доктор убежден, что стать настоящим профессионалом можно только в бюджетной медицине.

— Рентгенология и научно-технический прогресс неотделимы, — говорит собеседник. — На моих глазах произошло чудо: от «темных» рентгеновских аппаратов, несовершенных рентгеновских пленок мы пришли к цифровым технологиям, высокоточной и информативной технике. Все это стараюсь донести до молодых врачей и интернов. С удовольствием делюсь с ними секретами профессии. За эти десятилетия через нашу больницу прошли практически все рентгенологи области, многие из них стали заведующими рентгеновскими отделениями ведущих лечебных учреждений.

Основатель врачебной династии Леонид Зверев гордится тем, что после него в семье — все врачи. Две дочери пошли по стопам отца, стали радиологом и детским ортодонтом. Внук — будущий хирург, совсем скоро окончит институт и придет в интернатуру в Могилевскую облбольницу. Внучка Александра поступила в Австрийский медуниверситет.

— Сначала ей было нелегко, -делится Леонид Александрович. — Рассказывала, что венские бабули гневались на нее и советовали лучше выучить язык, но ведь австрийский — не совсем немецкий. Сашенька справилась и с этой задачей. А жене благодарен за терпение, всю жизнь много работаю, друг на друга никогда не хватало времени. Недавно она в сердцах мне заявила: «Хватит уже, отходи от дел, а то помрем и ни разу так и не прогуляемся за ручку». Не хочу ее подводить. Настанет час — и последую этому совету.