Не думайте, что все о жизни знаете

Рябова, Л. Не думайте, что все о жизни знаете : [Духовно-просветительский центр имени святителя Георгия (Конисского)] / Лариса Рябова // Вечерний Могилев. — 2018. — 12 декабря. — С. 3. 

Четыре года назад в г. Могилеве произошло событие, которое давно подготавливалось стараниями многих людей: на высоком берегу Днепра в мемориальном Архиерейском дворце по благословению епископа (ныне — архиепископа) Могилевского и Мстиславского Софрония начал свою работу Духовно-просветительский центр имени святителя Георгия (Конисского). Возглавил его С.Э. СОМОВ — доцент кафедры литературы и межкультурных коммуникаций учреждения образования «Могилёвский государственный университет им. А.А. Кулешова», кандидат филологических наук.

Основу создания учреждения в 90-х годах после долгого периода безбожия заложила Т.К. БОРИСЕНКО, обладающая незаурядными организаторскими способностями, которая сумела сплотить вокруг себя неравнодушных людей и направить общие усилия на выполнение информационных, методических и просветительских задач.

Тогда стали появляться книги, о которых в былые времена можно было только мечтать: по истории белорусской культуры и Русской Православной Церкви, ранее недоступных российских и западных философов, богословов, деятелей культуры, психологов. Не могла Татьяна Клавдиевна пройти мимо такого богатства. Заразила этим и всех, кто ее окружал. Так постепенно начала формироваться библиотека для «внутреннего пользования». Но вскоре стало очевидно, что даже такой небольшой книжный фонд востребован аспирантами, студентами, педагогами и всеми теми, кто интересовался гуманитарными дисциплинами.

В этот период библиотеку возглавила и поныне работает Галина Федоровна САФОНОВА -человек большой души и искреннего сердца. Ее обязанность не просто выдача книг, а живое общение, бережное и деликатное соучастие в духовной жизни читателя, служение его спасению. Это человек, наделенный великой любовью к людям, способностью к ненавязчивому, открытому, конструктивному сотрудничеству. Она никогда не переоценивает свои возможности, не подменяет собою священника, не берет на себя роль духовника-исповедни-ка — просто служит посетителям. В библиотеке невозможна безучастная выдача духовных изданий.

В 2003 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

В те времена я работала в институте повышения квалификации учителей (ныне Могилевский государственный областной институт развития образования). На меня были возложены обязанности духовного возрождения в учреждениях общего среднего образования Могилевской области. Кто же тогда знал, что это станет делом моей жизни! Я и сегодня задаю себе вопрос «Как бы я со всем справилась, если бы в институт не пришла Т. К. Борисенко с предложением о сотрудничестве?»

Мы с ней являемся одними из авторов первой и всех последующих Программ сотрудничества между управлением образования Могилёвского облисполкома и Могилевской епархией. После подписания первого документа учителя школ области активно стали сотрудничать с местными приходами. Совместные образовательные проекты были многообразны, однако ни у школы, ни у церкви не было достаточного опыта и знаний для эффективного взаимодействия. Сказывались и слабая информированность родителей обучающихся, и недостаточное количество программ факультативных занятий, и неудовлетворительная подготовка учителей, желающих работать с церковью, и представителей епархиальных структур, пытающихся разговаривать на языке церковной проповеди там, где необходим конструктивный диалог.

Многие педагоги встретили с осторожностью введение религии в школе. Мнения учителей по данному вопросу разделились: одни считали, что сотрудничать с церковью не стоит, другие фанатично стали искать формы и методы взаимодействия. Это были обычные педагоги, не всегда осознающие степень ответственности за духовно-нравственное становление подрастающего поколения. Посещая учебные заведения, мы с Т.К. Борисенко много беседовали как с учителями, так и с родителями обучающихся.

Возникла необходимость создания системы информационного, методического сопровождения взаимодействия учреждений образования с Белорусской Православной Церковью. Так был создан учебно-методический кабинет Могилевской епархии, который и возглавила Татьяна Клавдиевна.

Здесь собраны сотни документальных источников, отображающих важные этапы становления православия не только в Могилевском крае, но и на территории Беларуси, раскрывающие малоизвестные сведения о судьбе многих пастырей, простых прихожан.

Универсальным инструментом в Духовно-просветительском центре, позволяющим реализовать различные формы и подходы поддержки и сохранения современной семьи, является клуб «Очаг». Разобщенность современной ячейки общества — следствие нехватки живого общения, когда родители и дети, жены и мужья просто не знают, как это — разговаривать, чувствовать и понимать друг друга. Именно здесь за чашкой чая делаются первые шаги на пути к единству семьи. В работе объединения принимают участие православные врачи, психологи.

В рамках клуба реализуется духовно-просветительский проект «За всё Тебя, Господь, благодарю!». Особой популярностью пользуются концерты Могилевской поэтессы, композитора Татьяны Николаевны ШЕВЦОВОЙ. Тепло нас встречали в ГУО «Ка-динская СШ», Доме культуры д. Семукачи, Рестянском доме-интернате для престарелых, в библиотеках города и т.д.

Часами можно слушать руководителя информационного сектора Л.П. ПОЗДНЯКОВА, который на велосипеде объехал многие города и страны, монастыри и храмы, создал документальный фильм «Святитель Георгий Ко-нисский», а также большое число видеофильмов по духовной тематике.

Специфика Духовно-просветительского центра обусловливает эффективную его включенность в различные направления деятельности: образовательную, научнотворческую, инновационную, социально-воспитательную, международную. И он очень востребован в Могилёвской области.

Лариса РЯБОВА.