Отчет о работе Могилевского областного исполнительного комитета по социально-экономическому развитию области в 2018 году // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 19 февраля. — С. 1—5.
В 2018 году работа Могилевского облисполкома была направлена на повышение эффективности работы реального сектора экономики и дальнейшее развитие социальной сферы.
Основной упор был сделан на создание условий для стимулирования деловой активности и инициативы; повышение эффективности инвестиционной деятельности; наращивание и диверсификацию экспорта; развитие малого и среднего предпринимательства, вовлечение его в импортозамещающее производство; экономию ресурсов и снижение затрат на производство и реализацию продукции.
Развитие реального сектора экономики области
Промышленный комплекс оказывает наиболее существенное влияние на развитие региона, в том числе на валовой региональный продукт (далее — ВРП). По итогам работы за 2018 год промышленным комплексом области сформировано 36,3% валовой добавленной стоимости. Промышленными организациями произведено продукции на сумму 9,4 млрд, рублей. Вклад промышленности оказал положительное влияние на динамику ВРП — «плюс» 1,4%.
Индекс промышленного производства к уровню 2017 года составил 103,8%. Рост производства в основном сформирован увеличением объемов в обрабатывающей промышленности, которая занимает 89,3% в структуре промышленного производства и формирует 30% валовой добавленной стоимости валового регионального продукта.
В 7 из 13 подсекций обрабатывающей промышленности обеспечен рост индекса промышленного производства.
Наибольший рост индекса обеспечен в подсекциях: производство транспортных средств и оборудования — 149,2% (удельный вес в объеме промышленного производства — 3,01%), производстве прочих готовых изделий; ремонт, монтаж машин и оборудования — 126,4% (4,63%), производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры — 112,7% (0,02%).
За 2018 год удельный вес отгруженной инновационной продукции в объеме отгруженной продукции в целом по области составил 6,2% (за 2017 год — 5,6%).
Запасы готовой продукции на складах организаций промышленности области на 1 января 2019 г. составили 395,2 млн. рублей, или 64,4% к среднемесячному объему производства.
По итогам работы за 2018 год наблюдается динамика улучшения финансовых показателей промышленного комплекса области.
Организациями промышленности сформирован 61% областных объемов выручки от реализации продукции, товаров работ, услуг на сумму 9,3 млрд, рублей, что на 8,9% больше, чем за 2017 год.
Количество убыточных промышленных организаций за 2018 год сократилось с 53 за январь до 40 по итогам года (23,3% от общего числа организаций).
В 2018 году на развитие промышленности использовано 678,1 млн. рублей инвестиций в основной капитал (40,6% общего объема инвестиций области), темп роста к уровню 2017 года составил 142,1%.
Наибольшие потоки инвестиций в основной капитал направлены в обрабатывающую промышленность — 471,3 млн. рублей (69,5% общего объема промышленных инвестиций).
В рамках Плана мероприятий по импортозамещению Могилевской области (без учета республиканских организаций) за 2018 год произведено продукции импортозамещающего характера на сумму 595 млн. долларов США (109,3% к годовому заданию), в том числе на экспорт поставлено продукции на сумму 275,4 млн. долларов США.
В 2018 году внешнеэкономическая деятельность основывалась на принципе многовекторности, о чем свидетельствуют торговые связи со 116 государствами мира. Экспортные поставки осуществлялись в 95 стран.
По итогам года экспорт товаров составил 2061,0 млн. долларов США, темп роста — 100,3% к уровню 2017 года.
Экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов, составил 1143,0 млн. долларов США, темп роста — 102,6%, при задании — 103%.
Организации, не имеющие ведомственной подчиненности, обеспечили рост экспорта товаров с темпом 114,3%, индивидуальные предприниматели и общественные организации — 158,6%.
Сальдо внешней торговли товарами в целом по области сложилось положительным в размере 714,7 млн. долларов США, без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов, — положительным в размере 363,7 млн. долларов США.
Основными товарными позициями экспорта области являются шины, плиты ДСП, мебель и ее части, лифты, мясная и молочная продукция, волокна синтетические, портландцемент, тара пластмассовая, амино-альдегидные смолы, лесоматериалы.
Основными потребителями продукции являются страны ЕАЭС, в том числе Россия, на долю которой приходится 62,1% экспорта товаров.
В отчетном периоде в общем объеме экспорта увеличился удельный вес стран ЕС (19,8% против 15,4% в 2017 году), а также остальных стран (13,8% против 12,3%).
Из 95 стран, в которые осуществлялись поставки в 2018 году, экспорт увеличился в 56 стран (в Люксембург — в 41.1 раза, Оман — в 32,1 р., Ливан — в 15 р., Хорватию — в 11,2р., Индию — в 9.3 р., Корею — в 7,6 р., Норвегию — в 5.3 р., Австралию — в 4,1 р., Китай — в 4.1 р., Иран — в 3,3 р.).
При этом по сравнению с 2017 годом организациями области товары дополнительно экспортировались на новые перспективные рынки — 12 стран (Алжир, Гайана, Конго, Кипр, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Сирия, Ирландия, Ирак, Руанда, Уганда).
Объем экспортных поставок в эти страны составил 3,2 млн. долларов США. Экспорт услуг в 2018 году составил 91,6 млн. долларов США, или 92,1% к уровню 2017 года.
Экспорт услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, составил 61,4 млн. долларов США, или 103,3% при задании на год — 105%.
Отмечается увеличение экспорта транспортных услуг на 23,1% к уровню 2017 года, туристических — на 19,3%, компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг — в 2,3 раза, услуг в области образования — в 2,2 р., здравоохранения — на 3,7%, услуг в области культуры и отдыха — в 2,8 р.
Экспорт услуг осуществлялся в 96 государств мира. Более половины объемов экспорта услуг приходится на Российскую Федерацию, около 25% — на страны ЕС.
Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительным в размере 34,5 млн. долларов США, без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, — также положительным в сумме 18,2 млн. долларов США.
Межрегиональное и приграничное сотрудничество является одним из наиболее действенных и перспективных механизмов расширения экономических контактов между Могилевской областью и зарубежными регионами.
В настоящее время Могилевским облисполкомом заключено около 50 документов о сотрудничестве с регионами Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Подписанные договоры касаются взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
В 2018 году работа агропромышленного комплекса была направлена на повышение экономической эффективности, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, обеспечение сбалансированности внутреннего продовольственного рынка по спросу и предложению, наращивание экспортного потенциала, улучшение благосостояния работников сельскохозяйственных организаций, обеспечение устойчивости социально-экономического развития села.
Темп изменения объемов производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 92,3% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 90,6%, при задании облисполкома на 2018 год 103,5% и 104,1% соответственно. Недобор продукции растениеводства, в первую очередь зерна, масло семян рапса произошел по причине сложившихся погодных условий в период активного роста и развития растений у яровых культур и формирование урожая у озимых культур (мае — июне). В результате сложившихся погодных условий (засухи) в целом по области произошло повреждение и гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади 27,0 тыс. гектаров. Кроме того, в результате засухи произошло снижение продуктивности кормовых угодий первого укоса.
В целях обеспечения животноводства травяными кормами в области были приняты меры по дополнительному севу однолетних и промежуточных культур, проведению подкормки кукурузы азотными удобрениями на всей посевной площади.
По итогам работы за 2018 год в сельскохозяйственных организациях области получено выручки от реализации продукции товаров работ и услуг в размере 1,4 млрд, рублей (119,1% к 2017 году), чистой прибыли 40,2 млн. рублей (85,9%), при рентабельности продаж 5,0% («минус» 0,3 п.п.).
В сфере инвестиционной деятельности за 2018 год на развитие экономики и социальной сферы области за счет всех источников финансирования использовано 1669,2 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 117,5% к уровню 2017 года.
Приоритетом инвестиционной политики являлось направление инвестиционных ресурсов в экспортоориентированные и импортозамещающие проекты, обеспечивающие повышение технологического уровня производств, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест. Большое значение в этом году было уделено улучшению инвестиционного климата, повышению доверия зарубежных партнеров к инвестированию в Могилевскую область.
Так, например, помимо совместных семинаров, в 2018 году в области в целях повышения качества и удобства взаимодействия облисполкома с бизнесом, обеспечения обратной связи, комитетом экономики облисполкома совместно с ОАО «Могилевское агентство регионального развития» проведено анкетирование инвесторов. Устранение выявленных в результате анкетирования барьеров в сфере инвестиционной политики и факторов в наибольшей степени препятствующих ведению бизнеса будет способствовать улучшению делового климата и притоку иностранных инвестиций в область.
Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги в 2018 году по Могилевской области составил 76,0 млн. долларов США) при годовом задании по этому ключевому показателю — 75,0 млн. долларов США.
В рамках инвестиционных договоров с Республикой Беларусь за прошедший год завершено 13 проектов, 50% из которых — в сфере промышленного производства, а именно:
- комплекс по производству полиэфирной продукции в ОАО «Могилев-химволокно» по проспекту Шмидта, 45 в г.Могилеве. Первая очередь строительства. Реконструкция химического цеха №2 производства органического синтеза с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования;
- модернизация ОАО «Могилевлифтмаш»;
- строительство производственной базы с организацией производств по выпуску сухих строительных смесей, товарных бетонов и растворов, изготовлению железобетонных изделий, устройству дорожных покрытий из бетона в г.Чаусы, выполненное ЧПУП «Барс-Инвест» и ООО «Бергауф Чаусы», в результате организовано производство продукции под торговой маркой «Bergauf»;
- модернизация производства ЗАО «АЛТИМЕД» в г.Осиповичи;
- строительство установки мощностью 0,835 МВт по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии на полигоне твердых бытовых отходов «Ново-Милеевка» в Могилевском районе (ИООО «Вирео Энерджи»);
- строительство трех фотоэлектрических станций для производства электрической энергии общей мощностью 3,7 МВт (ООО «Интерриджинал Энерджи Кампани ГмбХ» (Interregional Energy Company GmbH) (Германия);
- строительство и ввод в эксплуатацию энерготехнологических установок мощностью 11,916 МВт (СООО «Клин Энерджи Групп Бел»).
В сфере торговли и услуг реализованы такие инвестиционные проекты, как строительство туристического комплекса в Осиповичском районе (ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»), многофункционального торгового центра в районе пересечения ул. Минской и ул. Гагарина в г.Бобруйске (СООО «Ривона»), многофункционального торгового комплекса по ул. Крыловича в г.Осиповичи (ЧСУП «Рахмат-строй»), торгово-сервисного центра по ул. Пелагеевская в г.Могилеве (частное предприятие «ШАТЕ-М ПЛЮС») и другие.
Таким образом, за период действия Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» на 1 января 2019 г. Могилевским облисполкомом либо с его участием от лица Республики Беларусь с инвесторами заключено 280 инвестиционных договоров на общую сумму 2 264,7 млн. рублей, на реализацию которых освоено 2 061,69 млн. рублей. В том числе в 2018 году заключено 17 инвестиционных договоров на общую сумму заявленных инвестиций 289,3 млн. рублей, предусматривающих создание не менее 722 рабочих мест.
В сфере жилищного строительства в 2018 году в области введено в эксплуатацию 318,826 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, или 114,2% к аналогичному периоду 2017 года (279,27 тыс. кв. метров) и 97,5% к заданию года (327,0 тыс. кв. метров), в том числе с государственной поддержкой — 93,647 тыс. кв. метров, или 187,8% к аналогичному периоду 2017 года (49,856 тыс. кв. метров) и 94,6% к заданию года (99,0 тыс. кв. метров). На территории юго-восточного региона области введено в эксплуатацию 21 тыс. кв. метров жилых домов при задании 10 тыс. кв. метров, в том числе 7.2 тыс. кв. метров с государственной поддержкой при годовом задании 3,0 тыс. кв. метров.
Объем подрядных работ, выполненных собственными силами, за 2018 год по Могилевской области составил 730.2 млн. рублей. Индекс физического объема подрядных работ, выполняемых по виду деятельности «Строительство», составил 98,9%.
Объем СМР по области за 2018 год составил 818 210 тыс. рублей при задании на 2018 год 665 176 тыс. рублей, или 116,5% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года.
По предварительной оценке показатель снижения уровня затрат за 2018 год по подчиненным комитету архитектуры и строительства облисполкома организациям составит «минус» 1,0% (при задании «минус» 2,0%). Не обеспечивается показатель по Холдингу «Стройтрест-Холдинг» («минус» 1% при задании «минус» 2%), ГУКПП «Могилевоблсельстрой» («плюс» 2,4%), ОАО «Строитель» («плюс» 15,3%). По организациям республиканской формы собственности — ОАО «ДСТ №3» («плюс» 18,9%), ОАО «Бобруйский завод КПД» («минус» 0,01%), ОАО «Строительный трест №17» («плюс» 0,9%).
В целях увеличения экспорта строительные организации коммунальной формы собственности задействованы на территории Республики Беларусь при строительстве объектов Белорусской АЭС и строительстве жилых домов за счет технико-экономической помощи Китайской Народной Республики.
Работа организаций жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году была направлена на выполнение социальных стандартов по обслуживанию населения, повышение качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг при одновременном снижении затрат на их оказание.
В результате предприятиями области за 2018 год оказано дополнительных платных услуг населению и юридическим лицам на сумму 33,8 млн. рублей, или 106,3% к уровню 2017 года.
За 2018 год снижение уровня потерь тепловой энергии от собственных котельных при ее транспортировке в тепловых сетях предприятий ЖКХ к соответствующему периоду прошлого года обеспечено на 2,2 п.п. (уровень потерь 12,3%).
Снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составило 0,9% при задании, установленном облисполкомом на год, 2,0%.
Фактический ввод общей площади жилых домов после капитального ремонта и тепловой модернизации за 2018 год составил 286,4 тыс.кв. м, при плане на год 330 тыс.кв. м (86,8% плана).
Произведена замена 324 лифтов при задании 482 лифта.
За 2018 год произведен ремонт 556 подъездов при плане 554 подъезда (100,4%).
Произведена замена 26249 единиц устаревшего осветительного оборудования во вспомогательных помещениях жилых домов на светодиодное, что составляет 101,2% от плана на 2018 год (план — 25933 светильника).
По результатам работы предприятий за 2018 год получена чистая прибыль в сумме 2777 тыс. рублей, 4 предприятиями получен убыток в сумме 1826 тыс. рублей (Мстиславское УКП «Водоканал» (42 тыс. рублей), УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» (93 тыс. рублей), Осиповичское ДУ КПП «Водоканал» (1214тыс. рублей), УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» (477 тыс. рублей).
По состоянию на 1.01.2019 г. торговое обслуживание жителей области осуществляют 13161 розничный торговый объект с торговой площадью 687,2 тыс. кв. метров, из которых 5775 магазинов, 2810 павильонов, 886 киосков и др. Кроме этого на территории области функционирует 256 автомагазинов, 693 интернет-магазина, 96 торговых центров, 57 рынков.
Предоставление услуг общественного питания осуществляется через 1520 объектов общественного питания на 83,7 тыс. мест.
На 1.01.2019 г. обеспеченность населения местами в общедоступных объектах общественного питания составляет в целом по области 36,5 места на 1000 человек.
В целях активизации продаж товаров, в т.ч. отечественного производства, торговыми организациями области постоянно проводятся выставки-продажи, распродажи, рекламные акции и иные мероприятия по снижению розничных цен как за счет снижения торговой надбавки, так и за счет снижения отпускных цен поставщиками.
За 2018 год в области организовано 1834 ярмарки, товарооборот составил 7,8 млн. рублей (товарооборот по сравнению с уровнем 2017 года увеличился на 0,4 млн. рублей). Проведено 13909 выставок-продаж и распродаж, товарооборот — 68,15 млн. рублей (товарооборот по сравнению с 2017 годом увеличился на 1,36 млн. рублей).
Кроме того, за 2018 год в области проведено 13 Единых дней скидок (9 областных акций и 4 республиканские). Это позволило получить дополнительный товарооборот в размере 17,1 млн. рублей.
За 2018 год объем розничного товарооборота торговли через все каналы реализации по области составил 3 921,9 млн. рублей и темп роста — 108,1% в сопоставимых ценах к 2017 году при задании на год — 104,1%, в т.ч. организаций торговли официально учитываемой сети — 110,0%.
В 2018 году розничный товарооборот на 89,7% формировался организациями торговли и на 10,3% — индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.
Объем розничного товарооборота системы потребительской кооперации составил 343,6 млн. рублей, темп роста — 97,2% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года. Удельный вес потребкооперации в объеме товарооборота торговли официальной сети составил 9,8% и снизился на 1,2 п.п. к уровню 2017 года.
Объем товарооборота общественного питания составил 159,9 млн. рублей и темп роста — 105,5% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года.
Удельный вес товаров отечественного производства в объемах розничных продаж в 2018 году составил 67,7%, в т.ч. по продовольственным товарам — 81,0%, по непродовольственным -48,0%.
Объем оптового товарооборота по области составил 1 980,6 млн. рублей и темп роста — 93,4% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года.
Бытовое обслуживание населения по состоянию на 1.01.2019 года осуществляет 4104 субъекта хозяйствования (3008 индивидуальных предпринимателей и 1096 юридических лиц) через 3029 объектов бытового обслуживания.
В 2018 году организациями транспорта и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозки грузов автомобильным транспортом, перевезено 22,0 млн. т (107,6% к 2017 году), железнодорожным — 50,0 млн. т (100,9%). Грузооборот автомобильного транспорта составил 2 149,3 млн. ткм (110,8%), железнодорожного — 5 833,8 млн. ткм (98,5%).
Автомобильным транспортом общего пользования перевезено 186,8 млн. пассажиров (98,1%), пассажирооборот при этом составил 1 244,2 млн. пасс, км (100,9%). Железнодорожным транспортом за указанный период перевезено 11,4 млн. пассажиров (97,3%), пассажирооборот составил 668,3 млн. пасс.км (96,4%).
В результате целенаправленной работы по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов в 2018 году в области выполнен целевой показатель по энергосбережению — «минус» 3,8% при годовом задании «минус» 3,7%. От внедренных 2237 энергосберегающих мероприятий суммарная экономия составила 46,9 млн. рублей.
Удельный вес местных видов топлива в суммарном потреблении котельнопечного топлива сложился на уровне 20,7% при годовом задании 20,7%.
В 2018 году продолжалась работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. По состоянию на 1.01.2019 г. выполнены запланированные мероприятия по 183 объектам из 328 (55,8%), в том числе: продано — 89 объектов из 222 (40,1%); сдано в аренду — 12 объектов из 24 (50,0%); передано — 17 объектов из 17; используется в собственных целях — 11 объектов из 11; ликвидировано — 54 объекта из 54.
В отношении всех объектов, подлежащих продаже, обеспечено принятие решений, выставлено на аукционные торги 222 объекта.
По всем объектам, предлагаемым к продаже и сдаче в аренду, информация об имуществе размещена в единой информационной базе на сайте Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.
На территории области также организована работа по сокращению числа неиспользуемых объектов, находящихся в собственности открытых акционерных обществ с долей собственности Могилевской области и ее административно-территориальных единиц в уставных фондах.
Согласно данным ведомственной отчетности «Сведения об использовании имущества, находящегося в собственности хозяйственных обществ с долей Могилевской области и (или) ее административно-территориальных единиц в уставных фондах» в 2018 году вовлечению в хозяйственный оборот, сносу и консервации подлежало 169 неиспользуемых объектов.
По итогу года выполнены запланированные мероприятия по 50 объектам (29,6%), в том числе: продано — 4 объекта из 35 (11,4%); сдано в аренду (передано в безвозмездное пользование) — 7 объектов из 49 (17,5%); используется в собственных целях — 5 объектов из 23 (21,7%); законсервировано — 19 объектов из 28 (67,9%); ликвидировано — 15 объектов из 46 (32,6%).
По состоянию на 1 января 2019 г. облисполкомом заключены 66 договоров безвозмездного пользования имуществом, находящимся в собственности Могилевской области и переданным акционерным обществам.
Всего в 2018 году в комитет государственного имущества представлены 47 дополнительных соглашений о внесении изменений и дополнений в действующие договоры, в том числе представлены 17 дополнительных соглашений к договорам, в соответствии с которыми из перечней государственного имущества исключены 94 объекта жилищного фонда, приватизированных гражданами в период с 2011 года.
В консолидированный бюджет Могилевской области в 2018 году поступило дивидендов на находящиеся в коммунальной собственности Могилевской области акции в размере 3 904,5 тыс. рублей, что на 5,3% больше поступивших дивидендов в 2017- году (в 2017 году поступило 3 707,6 тыс. рублей).
С каждым годом увеличивает свой вклад в развитие экономики области сфера предпринимательства, что способствует развитию конкурентной среды, выпуску новой продукции, созданию дополнительных рабочих мест.
По состоянию на 1.01.2019 в области насчитывалось 8 405 микро-, малых и средних организаций и 23 331 индивидуальный предприниматель. В 2018 году в области зарегистрировано 668 коммерческих организаций и 3521 индивидуальный предприниматель. Субъектами малого и среднего предпринимательства сформировано 32,8% поступлений в бюджет.
В Могилевской области сформирована и развивается инфраструктура поддержки предпринимательства — действует 12 центров поддержки предпринимательства и 5 инкубаторов малого предпринимательства.
Реализуются мероприятия Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 — 2020 годы, направленные на улучшение деловой среды, содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, совершенствование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, формирование позитивного отношения к предпринимательской инициативе граждан.
В области налажено взаимодействие всех ветвей власти с предпринимателями, регулярно проводятся семинары, встречи с субъектами малого и среднего предпринимательства по актуальным вопросам. Организована работа областного и региональных советов по развитию предпринимательства.
В 2018 году принимались меры по улучшению финансовых показателей деятельности организаций области. Вместе с тем области не удалось выйти на положительный финансовый результат, и сумма чистого убытка за 2018 год составила 210,3 млн. рублей (за 2017 год — 279,3 млн. рублей).
При этом необходимо отметить, что по организациям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам, а также юридическим лицам без ведомственной подчиненности по итогам 2018 года получена чистая прибыль в сумме 182,2 млн. рублей, что на 25,6 млн. рублей больше по сравнению с 2017 годом.
В целом в области с убытками сработали 121 организация, или 16,0% от общего количества организаций, и их количество по сравнению с 2017 годом сократилось на 17 субъектов хозяйствования.
Несмотря на наметившуюся тенденцию сокращения количества убыточных организаций, вопрос улучшения финансового состояния организаций области остается актуальным.
Сумма чистого убытка убыточных организаций в 2018 году составила 631,8 млн. рублей (2017 год — 630,0 млн. рублей). Убыточная деятельность организаций обусловлена высоким уровнем финансовых обязательств, а также курсовыми разницами, возникающими от перерасчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте.
В 2018 году облисполкомом совместно с контролирующими органами на постоянной основе проводилась целенаправленная работа по снижению просроченной внешней дебиторской задолженности. В результате внешняя дебиторская задолженность в целом по области уменьшилась на 61,0 млн. рублей, в том числе просроченная уменьшилась на 16,0 млн. рублей и составила 47,9 млн. рублей, или 14,4% (на 1 января 2018 г. — 16,3%).
Основная доля просроченной внешней дебиторской задолженности области (76,2%) приходится на организации, подчиненные республиканским органам государственного управления (36,5 млн. рублей).
В целом по области наблюдается сокращение доли просроченной внешней дебиторской задолженности в общей сумме внешней дебиторской задолженности в сравнении к началу года на 1,8 п.п.
За 2018 год доходы консолидированного бюджета области составили 1 875 665,3 тыс. рублей, расходы профинансированы на 1 872 995,4 тыс. рублей, превышение доходов над расходами в связи с необходимостью погашения долговых обязательств составило 2 669,9 тыс. рублей.
В 2018 году бюджет области сохранил социальную направленность. Средства бюджета в приоритетном порядке направлены на отрасли социальной сферы — 1 256 613,7 тыс. рублей (67,1% от всех расходов бюджета); на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство — 252 706,7 тыс. рублей (13,5%).
На финансирование 18 государственных программ направлено 1 655 892,9 тыс. рублей, или 88,4% к общим расходам бюджета, из них наибольший удельный вес занимают: Государственная программа «Образование и молодежная политика на 2016-2020 годы» — 30,7%, или 575 259,0 тыс. рублей; Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы — 23,7%, или 444 679,1 тыс. рублей; Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» 2016-2020 годы — 9,7%, или 181 993,4 тыс. рублей; Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы — 5,9%, или 110 688,5 тыс. рублей.
За 2018 год номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по области составила 802,9 рубля, в декабре — 899,0 рублей (421,4 доллара США). Темп ее роста к соответствующим периодам 2017 года составил: номинальной — 115,4% и 105,1%, реальной — 110,0% и 99,5% соответственно.
В течение 2018 года обеспечена стабильная ситуация на рынке труда.
Уровень зарегистрированной безработицы на 1.01.2019 составил 0,4% к численности экономически активного населения (при прогнозном показателе на 2018 год не более 1,1%).
На 1.01.2019 на учете в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов состояло 2,0 тыс. граждан, из них 1,6 тыс. безработных при наличии 7,7 тыс. заявленных вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,2.
В течение 2018 года оказано содействие в трудоустройстве 24,6 тыс. граждан, в том числе 14,3 тыс. безработных, из них 3,2 тыс. безработных из числа нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, составил 70,8% (при прогнозном показателе 65,0%), удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, — 61,4% (при прогнозном показателе 55,0%).
Организовано обучение 1,1 тыс. граждан, в том числе 59,3% от числа направленных на обучение безработных направлены под «заказ» нанимателя (при прогнозном показателе не менее 50,0%). Для организации предпринимательской деятельности выделены субсидии 299 безработным. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 7,2 тыс. незанятых граждан.
В режиме вынужденной неполной занятости в течение 2018 года работали 9,4 тыс. человек, или 95,6% к уровню 2017 года (9,9 тыс. человек). В целодневных (целосменных) простоях находились 3,5 тыс. человек, что в 2,4 раза меньше уровня 2017 года (8,5 тыс. человек).
Социально-культурная сфера
Особое внимание уделялось вопросам дальнейшего развития социального обслуживания, помощи и защиты населения, повышения его уровня жизни и сокращения числа малообеспеченных граждан.
В области организована работа 25 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых функционирует 129 отделений. С целью обеспечения доступности социального обслуживания для граждан в центрах функционирует 152 социальных пункта, в том числе в сельской местности — 147. На обслуживании в отделениях социальной помощи на дому центров на
1.01.2019 находилось 12 441 человек. Показатель численности граждан, обслуживаемых отделениями социальной помощи на дому, составил по области 63 Человека на 1 000 нетрудоспособных граждан, в сельских районах — 102 человека.
В целях материальной поддержки нуждающихся граждан реализуется механизм государственной адресной социальной помощи (далее — ГАСП). На 1.01.2019 приняты решения о предоставлении ГАСП 52 843 гражданам на общую сумму 14 008,0 тыс. рублей (количество получателей выросло на 1,8%, а сумма предоставленной ГАСП — на 4,5%).
В Могилевской области обеспечивается стабильное функционирование и развитие отрасли образования. В 2018-2019 учебном году продолжили свое функционирование 343 учреждения дошкольного образования; 346 учреждений общего среднего образования (включая два частных учреждения образования, лицеи, общеобразовательные школы-интернаты, кадетское училище, училища олимпийского резерва); 33 учреждения специального образования (включая 10 специальных и вспомогательных школ, школ-интернатов, 23 центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации); 39 учреждений дополнительного образования детей и молодежи (включая областной центр творчества); 17 учреждений профессионально-технического образования (включая специальное училище); 20 учреждений среднего специального образования; 7 учреждений высшего образования (включая 2 филиала).
Кроме того, в области функционируют 1 детский дом, 26 социально-педагогических центров, 52 детских дома семейного типа, 10 оздоровительных учреждений, государственное учреждение «Могилевский областной центр физического воспитания и спорта детей и молодежи», учреждение образования «Могилевский государственный областной институт развития образования».
В системе дошкольного образования обеспечивается вариативность образовательного процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи.
Данные мероприятия позволили охватить дошкольным образованием 96,2% детей в возрасте от 3 до 6 лет и сохранить стабильным показатель на протяжении ряда лет.
Последние пять лет Могилевская область среди лидеров в командном зачете по итогам олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В 2018 году четыре из шести участниц олимпиады награждены дипломами I и III степени (2017 год — 4 диплома, 2016 год — 3 диплома). Продолжили функционировать 42 класса педагогической направленности с контингентом 416 учащихся (2017 год — 52 класса, 551 учащийся).
В области продолжается работа по внедрению сервиса «Электронный дневник/Электронный журнал». Порядка 40% школ подключены либо находятся в стадии подключения к данному сервису.
В проекте «Электронная школа» участвуют 3 учреждения образования: ГУО «Средняя школа №45 г. Могилева», ГУО «Средняя школа №8 г.Кричева» и открытое в этом году ГУО «Средняя школа №34 г.Бобруйска».
На уровне профессионального образования совершенствуется структура подготовки кадров с учетом потребности экономики области, открываются новые специальности.
В соответствии с потребностью рынка в 2018 году в учреждениях профессионально-технического образования области открыта подготовка по 5 рабочим профессиям: рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, дорожный рабочий, монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций, изготовитель мясных полуфабрикатов, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования.
В 2018 году расширен перечень подготавливаемых специальностей и на уровне среднего специального образования: монтаж и эксплуатация электрооборудования (производственная и педагогическая деятельность), санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений (производственная деятельность).
Учреждения профессионального образования принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства. В заключительном этапе Республиканского конкурса «III национальный чемпионат WorldSkills Belarus 2018» команда Могилевской области в составе 38 участников от учреждений профессионально-технического среднего специального и высшего образования, иных организаций приняла участие по 29 компетенциям. По результатам участия команда области заняла 3 первых места, 4 вторых и 2 третьих места.
В 2018 году Министерством образования Республики Беларусь дан старт экспериментальному проекту «Университет 3.0», в который вошли 7 ведущих университетов республики, в том числе и Белорусско-Российский университет, деятельность которого будет направлена на комплексное развитие образовательной, научно-инновационной и производственно-предпринимательской деятельности.
В целях повышения эффективности учебного процесса и научных исследований введен в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус Белорусско-Российского университета.
В сфере здравоохранения работа была направлена на реализацию комплекса мер по сохранению и укреплению здоровья жителей, охране здоровья матери и ребенка. Совершенствовалась работа организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую, стационарную, скорую медицинскую помощь, внедрялись новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения.
Начиная с 2016 года, организации здравоохранения области работают в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.
Организациями здравоохранения области продолжалась работа по оптимизации сети, штатной численности и бюджетных расходов. Сумма расчетной экономии бюджетных средств по области составила 3 050,0 тыс. рублей.
В 2018 году продолжена работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения области. За 2018 год фактические затраты по укреплению материально-технической базы составили 24 297,6 тыс. рублей.
В ноябре 2018 года введен в эксплуатацию объект «Реконструкция лечебно-диагностического корпуса с пристройкой помещений магнитно-резонансного томографа по улице Карла Маркса, 15 в г.Могилеве с благоустройством прилегающей территории». В декабре 2018 года введен в эксплуатацию блок «Б» объекта «Реконструкция родильного дома УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» по ул. Боткина, 2 в г.Могилеве», велись работы на 8 объектах учреждений здравоохранения.
По итогам работы за 2018 год от оказания платных медицинских услуг населению по организациям здравоохранения, входящих в систему главного управления по здравоохранению, получено 26,9 млн. рублей, за аналогичный период прошлого года — 23,8 млн. рублей. Темп роста платных медицинских услуг с учетом коэффициента сопоставимости.( 104,76) составил 108,0%.
Доходы от экспорта медицинских услуг составили 624,1 тыс. долларов США, за 2017 год — 588,9 тыс. долларов США. Темп роста экспорта услуг составил 106,0%.
В 2018 году принимались меры, направленные на развитие и эффективное использование культурного потенциала Могилевщины, повышение эффективности государственной политики в сфере культуры, активизацию сотрудничества местных исполнительных и распорядительных органов, стимулирование, поддержку и активизацию инициатив деятельности местных органов власти в сфере культуры, изучение и распространение опыта работы организаций культуры, учреждений образования в сфере культуры, выполнение поручений Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры.
В 2018 году целевой показатель Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы в части прироста количества посещений публичных библиотек, в том числе удаленными пользователями, составил 13,8% при задании 12%.
В области осуществляют деятельность 353 учреждения клубного типа, из которых более 90% находится в сельской местности.
Культурное обслуживание сельских населенных пунктов, не имеющих стационарных учреждений культуры, осуществлялось 21 специализированным передвижным транспортным средством (автоклубами).
При клубных учреждениях области действуют 2 832 клубных формирования, в том числе 1 468 — для детей. За 2018 год клубными учреждениями проведено 103 904 культурных мероприятия, что составляет 112,1% к установленному заданию.
В области выработана система идеологической работы. На постоянной основе проводятся социологические исследования и экспресс-опросы в регионах на предмет изучения общественно-политической обстановки в населенных пунктах.
В 2018 году проведены социологические исследования «Изучение общественно-политической ситуации», «Религиозные воззрения как фактор духовности жителей Могилевской области: социологический анализ», «Изучение развития сельских территорий: проблемы сельских поселений», «Актуальные проблемы молодежи Могилевской области: социологический анализ» и др.
В области осуществляется информирование населения о социально-экономическом развитии региона через все формы информационной работы. С целью повышения уровня информированности населения Могилевской области об актуальных вопросах социально-экономического развития страны и региона, о мерах, принимаемых государством по повышению уровня жизни и стабильного функционирования экономики, развития социальной сферы, в области работает 6 областных групп, включающих 23 подгруппы, 267 групп горрайисполкомов, 159 — сельисполкомов, 1590 — трудовых коллективов, 28 — молодежных, 145 — отраслевых.
За 2018 год состоялось более 16 тыс. встреч, получило разрешение более 800 вопросов.
В средствах массовой информации области всесторонне освещаются важнейшие общественно-политические события, все направления социально-экономического развития региона. Актуальные темы раскрываются в рубриках «В райисполкоме», «Официально», «Обсуждены важные вопросы», «Деловой дневник», «Связь с народом», «Люди. События. Факты», «Инвестиции — ключевой приоритет», «Экономическое развитие», «Современные приоритеты», «Люди деловые», «Развіццё сельскіх рэгіёнаў», «Актуальный диалог», «Зваротная сувязь», «Саветы і жыццё», «Падзеі І факты» и др.
В 2018 году в Могилевской области проводится работа по реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, имеющая основной целью укрепление здоровья нации, физическое развитие, повышение престижа области на международных соревнованиях.
К регулярным занятиям физической культурой и спортом по месту жительства, учебы и работы в 2018 году привлечено 23,79% к числу жителей Могилевской области (план — 23%).
Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы физической культуры и спорта. В 2018 году введены в строй физкультурно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» в г.Осиповичи, спортивные залы и бассейн в новой школе г. Бобруйска, площадки с уличными тренажерами в рабочем поселке Татарка Осиповичского района и г.Чаусы, 17 плоскостных сооружений (хоккейные коробки, площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, теннисный корт) в г.Бобруйске, г.Могилеве, Бобруйском, Могилевском, Костюковичском районах. Модернизировано 5 комплексных спортивных площадок на дворовых территориях: в г.Бобруйске, г.Кричеве, г.Костюковичах, г.Мстиславле, г.Могилеве.
В 2018 году велась работа по повышению эффективности использования государственного имущества в сфере физической культуры и спорта. Проводился мониторинг функционирования крупнейших спортивных объектов области. Средняя загрузка спортивных сооружений по области по итогам года составила 77,2%, ледовых арен — 91,4%.
Проведен целый ряд ярких, знаковых спортивно-массовых соревнований. Велокарнавал в Могилеве (открытие велосезона) собирает ежегодно около 1000 человек. Проведены фестиваль «Папа, мама, я — спортивная семья», фестиваль «Футбол детям», открытое первенство г. Могилева по маутинбайку в дисциплине кросс-кантри марафон ХСМ, пробег «Дорога к счастью». На высоком организационном уровне прошла Спартакиада Союзного государства «Олимп».
Всего в 2018 году в спортивно-массовых мероприятиях приняло участие около 287 тысяч жителей области (в 2017 году — 272 тысячи).
В рамках мероприятий по наращиванию экспорта туристических услуг делегация Могилевской области приняла участие в международных туристических выставках «Отдых-2018» и «Турбизнес-2018» в г. Минске и международной туристической выставке в г.Москве «МІТТ-2018», международной выставке «Украина — путешествия и туризм ЫН — 2018» в г.Киеве. ГКУП «Могилевоблтурист» приняло участие в презентации туристических возможностей в г.Вильнюсе.
Объем экспорта туристических услуг за 2018 год составил 5,47 млн. долларов США, темп роста — 121,2% к 2017 году. По итогам 2018 года выполнено задание по экспорту туристических услуг, доведенное государственной программой «Беларусь гостеприимная», в размере 4,9 млн. долларов США.
Обеспечено выполнение государственного стандарта в Могилевской области по отрасли «Физическая культура и спорт». По оперативной информации в 2018 году данный показатель составил 1,43 базовой величины на одного жителя области (при плане 0,5 базовой величины).
На чемпионатах, Кубках и первенствах мира и Европы в 2018 году завоевано 126 медалей различного достоинства, в том числе 85 по олимпийским видам спорта. Впервые в истории Могилевского спорта завоеваны золотые медали на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх — Динарой Алимбековой и Юрием Голубом.
На Юношеских олимпийских играх в Буэнос-Айресе представители области завоевали 3 медали: Колосов Артем — 2 золотые медали (личные соревнования и смешанные командные соревнования по дзюдо), Варакина Наталья — бронзовая медаль (борьба женская).
Чемпионом мира стал Денис Махлай (гребля на байдарках и каноэ), призером — Надежда Макарченко (гребля на байдарках и каноэ), Залина Сидакова (борьба женская). Серебряным призером чемпионата мира по тяжелой атлетике стала Дарья Наумова.
Чемпионкой Европы стала Ирина Курочкина (борьба женская). Призерами чемпионатов Европы стали Ванесса Колодинская, Вероника Иванова (борьба женская), Денис Махлай, Надежда Макарченко (гребля на байдарках и каноэ), Нина Савина (легкая атлетика).
На чемпионате Европы по плаванию (инваспорт) 7 золотых медалей завоевал Игорь Бокий. Победителями и призерами этапов Кубка мира стали Юрий Голуб и Василий Шаптебой (ин-васпорт-биатлон и лыжные гонки).
Работа с обращениями граждан и юридических лиц, повышение ее результативности находится на постоянном контроле в облисполкоме.
В 2018 году в облисполком поступило 2901 обращение граждан, из которых 1661 (57,3%) — письменное, 1028 (35,4%) — электронных, 212 (7,3%) — устных, а также 219 обращений юридических лиц, что к уровню 2017 года составляет 102% и 108% соответственно. Наибольшее количество обращений граждан поступило в облисполком от жителей г.Могилева (1137, или 39,2%), г.Бобруйска (412, или 14,2%), в то же время от жителей городов количество обращений снизилось (из г.Могилева на 5%, из г.Бобруйска — на 17%).
В 2018 году в облисполкоме по субботам проведено 49 «прямых телефонных линий», на которые поступило 1070 обращений, что на 18 обращений меньше к уровню 2017 года (1088), или 98%. Дополнительно 3 «прямые телефонные линии» проведены председателем областного Совета депутатов, на которые поступило 66 обращений.
Из 1070 обращений, поступивших в облисполком в 2018 году, 378 (35%) при рассмотрении получили положительное решение (удовлетворено), по 52 обращениям (5%) даны разъяснения в ходе проведения «прямой телефонной линии», по 427 обращениям (40%) заявителям даны разъяснения в письменном виде, в 27 (2,5%) случаях отказано в удовлетворении требований по объективным причинам, 186 (17%) обращений находятся на контроле.
Приоритетным направлением кадровой политики облисполкома является формирование резерва руководящих кадров и организация планомерной работы с ним, а также совершенствование системы подготовки квалифицированных кадров, рациональное обеспечение потребности в них отраслей национальной экономики, сфер деятельности органов государственного управления.
В результате целенаправленной работы с резервом кадров в 2018 году на руководящие должности назначения производились только из резерва, применялась ротация кадров по горизонтали. Назначены новые руководители Белыничского, Глусского, Быховского, Дрибинского, Климовичского и Круглянского районов.
Для оказания методической и практической помощи вновь назначенным руководителям исполкомов вырабатываются рекомендации по совершенствованию стиля и методов работы, повышению эффективности руководства социально-экономическим развитием регионов. Проведена стажировка на базе Могилевского, Кировского, Шкловского и Горецкого райисполкомов, разработан план адаптации вновь назначенных председателей райисполкомов.
В целях более глубокого изучения и рассмотрения повседневной деятельности горрайисполкомов облисполком регулярно проводит выездные исполкомы, с отчетами председателей.
В 2017-2018 учебном году в Академии управления при Президенте Республики Беларусь повысили квалификацию 294 человека, из них 11 — лица, включенные в резерв кадров на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства, 43 — лица, состоящие в резерве кадров на руководящие должности, 21 — лица, включенные в перспективный кадровый резерв, 7 -председатели горрайисполкомов, главы администраций районов в городах.
В 2018 году направлены в рамках государственного заказа на переподготовку 10 руководителей и специалистов, состоящих в кадровых резервах местных органов исполнительной власти.
С целью совершенствования работы и повышения профессионального уровня руководящих кадров органов государственного управления за 2017-2018 учебный год проведено 23 семинара. Обучение прошли 664 слушателя. Внедрено в практику проведение выездных практических занятий на базе районов, а также предприятий и организаций области. Наиболее эффективными явились выездные практические занятия в такие районы области, как Кировский, Горецкий, Шкловский, Климовичский и Могилевский районы, а также изучение опыта работы учреждений и предприятий города Могилева. Для обеспечения теоретической и практической подготовки на семинары привлекаются специалисты из Академии управления при Президенте Республики Беларусь, министерств, преподаватели вузов области, а также руководители структурных подразделений облисполкома, областных служб и ведомств.
Сформирован и утвержден резерв кадров на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства.
На замещение 32 должностей, входящих в данный резерв, включено 55 руководящих работников. Сформирован перспективный резерв кадров, в который включено 150 молодых и инициативных работников и студентов вузов в возрасте до 31 года.
В целях установления соответствия уровня профессиональных знаний, умений и навыков кандидатов на государственные должности современным требованиям эффективной работы в государственных органах в 2018 году было проведено 12 заседаний комиссий по проведению квалификационного экзамена для лиц, впервые поступающих на государственную службу, где проверку знаний прошли 144 человека. По результатам квалификационного экзамена 3 человека не были допущены на государственную службу.
Создана база данных руководящих работников, должности которых включены в кадровые реестры Главы государства, облисполкома, горрайисполкомов и их резерва. По состоянию на 1.02.2019 в нее включены сведения более чем на 5000 человек. Работа по обновлению базы данных продолжается.
На 2019 год Могилевскому облисполкому доведены основные показатели социально-экономического развития: валовой региональный продукт — 104,4%, производительность труда по валовому региональному продукту — 104,3%, экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам управления, а также нефти и нефтепродуктов, — 105,7%, экспорт услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам управления, — 105,0%, объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) — 80 млн. долларов США, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий — 4830 человек.
На особом контроле в облисполкоме будет находиться работа по росту заработной платы, снижению затрат на производство продукции подведомственными организациями, сокращению количества убыточных организаций, развитию малого бизнеса, созданию новых рабочих мест, развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с другими странами.