Отчет о работе Президиума Могилевского областного Совета депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения области в 2018 году // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 19 февраля. — С. 5—7.
18 февраля 2018 года в соответствии с Конституцией Республики Беларусь состоялись Очередные выборы в местные Советы депутатов 28 созыва. Новый состав областного Совета депутатов был сформирован в полном составе по 55 избирательным округам.
Могилевский областной Совет депутатов 28 созыва сохранил все лучшие традиции прошлых лет. 15 депутатов избрано повторно, все 55 депутатов имеют высшее образование. В Совете широко представлены работники всех основных отраслей экономики: 15 депутатов — представители промышленной, транспортной и строительной сферы; 14 представляют культуру, науку, образование и здравоохранение; 4 депутата работают в сфере сельского хозяйства; 4 представителя госорганов; 18 — работники иных сфер экономики. Сохраняется на достаточно высоком уровне представительство женщин (14,5%).
Обновился почти наполовину (51,7%) состав председателей Советов первичного уровня, председателей городских и районных Советов — на 60%. В целом депутатский корпус местных Советов 28 созыва обновился на 55%.
В ходе проведения первой сессии областной Совет сформировал все необходимые для эффективной деятельности рабочие органы. Были избраны: председатель, заместитель председателя, президиум. Сформированы пять постоянных комиссий.
Продолжая сложившиеся в предыдущие годы традиции, приоритетными направлениями работы президиума, председателя областного Совета депутатов и постоянных комиссий являлись: повышение результативности работы Советов всех уровней, укрепление связей с населением, улучшение взаимодействия с исполнительными и распорядительными органами в целях обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития области и повышения уровня жизни населения Приднепровского края.
Подробные итоги года по всем отраслям народного хозяйства области отражены в отчете областного исполнительного комитета. Обеспечено выполнение целого ряда основных показателей социально-экономического развития области, исполнен областной бюджет в соответствии с принятыми областным Советом параметрами.
В отчетном году состоялось 7 сессий, на которых было рассмотрено 89 вопросов, касающихся развития региона, в том числе вопросы формирования бюджета, инвестиционной программы и прогнозных показателей социально-экономического развития Могилевской области; вопросы распоряжения жилищным фондом, находящимся в областной собственности; вопросы административно-территориального деления.
На особом контроле областного Совета депутатов в отчетном периоде была работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №3 «О содействии занятости населения». В городах и районах области создано 27 постоянно действу-
ющих комиссий по координации работы по содействию занятости населения (далее — комиссии). Возглавили данные комиссии председатели городских и районных Советов, главы администраций городов Могилев и Бобруйск. Также в составы комиссий были включены и активно участвовали в работе депутаты Советов всех уровней.
Основная работа комиссий была направлена на вовлечение незанятого населения в экономику регионов, легализацию трудовой деятельности и стимулирование самозанятости граждан. Проведение широкой информационно-разъяснительной работы, рассмотрение заявлений граждан о признании их занятыми, включение граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
Для оперативной оценки результатов работы комиссий при областном Совете депутатов была сформирована рабочая группа, куда помимо депутатов вошли руководители основных задействованных в реализации Декрета областных структур.
В результате проведенной работы в 2018 году по области отмечено замедление темпов снижения занятых в экономике. Так, в январе — декабре 2018 года по сравнению с 2017 годом численность занятых в экономике снизилась на 1,0%, в то время как в январе — декабре 2017 года к уровню 2016 года на 2,2%.
В числе основных вопросов, вызвавших пристальное внимание депутатов и жителей области, следует отметить рассмотрение вопроса «О приоритетных направлениях работы местных Советов депутатов по развитию малых городских и сельских населенных пунктов».
Результатом работы депутатов стало решение, содержащее комплекс мер, направленных на активизацию работы всех ветвей власти по развитию территорий соответствующих административно-территориальных единиц с принятием дополнительных мер, направленных на создание благоприятных условий для развития предпринимательской среды, повышение инвестиционной привлекательности территорий, создание новых предприятий и рабочих мест, стимулирование самозанятости населения области.
А разработка и реализация планов развития территорий сельсоветов до 2020 года должна стать основной стратегической задачей работы председателей сельских исполнительных комитетов.
Также своевременно на сессиях были рассмотрены вопросы корректировки бюджета области и основных областных программ.
В подготовке и работе сессий активное участие принимали руководство областного исполнительного комитета, работники всех областных структур, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители министерств и ведомств.
Вместе с тем председателю и президиуму областного Совета в 2019 году необходимо принять меры по активизации участия депутатов при подготовке проектов решений сессий и к их более активному участию в работе сессий базового и первичного уровней. Руководству Совета также необходимо выработать механизм привлечения депутатов областного Совета к контролю реализации принятых на сессиях решений.
Общей работой Совета руководит президиум в составе председателя, его заместителя и председателей постоянных комиссий.
Свою деятельность президиум осуществлял на основе утвержденного плана.
Для обеспечения деятельности Совета, подготовки и рассмотрения материалов к сессиям в отчетном году прошло 15 заседаний президиума, на которых рассмотрены 35 вопросов. Среди которых: вопросы, касающиеся эффективности работы молочно-товарных комплексов области, обеспеченности их необходимым финансированием; повышения эффективности обслуживания населения организациями торговли, общественного питания и бытовых услуг; о состоянии, проблемных вопросах приватизации, управления недвижимостью и повышении эффективности этой работы; повышение эффективности реализации Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области.
Также состоялось совместное заседание президиума Могилевского областного Совета депутатов и областной постоянно действующей комиссии по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
В составе текущего 28-го созыва работает пять постоянных комиссий.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», регламентом и планом работы областного Совета их заседания проходят не реже одного раза в квартал. Активно используется практика расширенных заседаний с приглашением руководителей и специалистов структурных подразделений облисполкома, горрайисполкомов и организаций области, председателей местных Советов депутатов.
Среди вопросов, рассмотренных постоянной комиссией по аграрным вопросам, проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию (председатель — Мазурик В.А., директор ЗАО «Серволюкс Агро»), центральное место занимали вопросы эффективности работы сельскохозяйственного комплекса области, сохранности и рационального использования природных ресурсов области, охрана окружающей среды.
Были детально проанализированы проблемы, связанные с обеспечением квалифицированными кадрами организаций агропромышленного комплекса Могилевской области, проблемы использования энергосберегающих технологий в сельскохозяйственных организациях, проблемы развития личных подсобных хозяйств.
На постоянном контроле находился ход реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности»; ход выполнения Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 — 2015 годы и на период до 2020. года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1922.
Были рассмотрены материалы коллегии Комитета государственного контроля Могилевской области от 16.02.2018 № 3-1 «О результатах контроля за внедрением в организациях области системы идентификации, прослеживаемости сельхозживотных и продуктов животного происхождения».
Вопрос о закупе сельскохозяйственной продукции у населения и работе районных Советов депутатов в данном направлении по предложению комиссии вынесен на рассмотрение областного Совета на 2019 год.
Постоянная комиссия по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандатам (председатель — Раинчик И.А., заместитель главы администрации Ленинского района г.Могилева) рассмотрела вопросы работы органов территориального общественного самоуправления и мерах по дальнейшему повышению эффективности их деятельности в решении вопросов жизнеобеспечения населения. О состоянии работы с обращениями граждан и юридических лиц в местных Советах депутатов и реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», принципа «одно окно». О совместной работе, проводимой органами местного управления и самоуправления, организациями Могилевской области по сохранению историко-культурного наследия.
На контроле комиссии находились выполнение Комплекса мер по профилактике правонарушений в Могилевской области на 2018 год и работа смотровых комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Постоянная комиссия по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству (председатель — Кушнаренко А.И., генеральный директор производственного республиканского унитарного предприятия «Могилевоблгаз») в отчетном году рассмотрела вопросы в сферах питьевого водоснабжения, оказания услуг населению, строительства арендного жилья и проведения капитального ремонта жилищного фонда Могилевской области.
В ходе проведения выездного заседания совместно с комитетом экономики областного исполнительного комитета и администрации СЭЗ «Могилев» были рассмотрены итоги работы и перспективы дальнейшего развития предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев». Произведена оценка созданных условий для образования новых предприятий промышленности.
В текущем году комиссии предстоит уделить особое внимание вопросам выполнения прогноза социально-экономического развития области в части создания новых рабочих мест. Рассмотреть ход реализации Государственной программы «Энергосбережение» на 2016 — 2020 годы в Могилевской области.
Работа постоянной комиссии по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи (председатель
— Здорикова Л.Е., директор государственного учреждения образования «Средняя школа №27 г.Могилева») строилась в соответствии с планом работы на 2018 год.
На заседаниях комиссий рассмотрены: ход подготовки оздоровительных лагерей к летнему сезону и организации работы по оздоровлению детей; работа учреждений дополнительного образования по занятости детей и подростков; ход выполнения Государственных программ «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы и «Образование и молодежная политика Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы; выполнение комплекса мер по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Также на заседаниях комиссии были проанализированы принимаемые меры по обеспечению населения санаторно-курортным лечением и соблюдению норм пенсионного законодательства субъектами хозяйствования.
При подготовке вопросов для рассмотрения комиссия тесно сотрудничала с комитетом по труду, занятости и социальной защите, управлением образования, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.
По итогам рассмотрения постоянной комиссией взят на контроль вопрос выполнения Бобруйским и Кричевским райисполкомами подпункта 2.4 пункта 2 решения президиума Могилевского областного Совета депутатов от 11.04.2017 № 2-2 в части рассмотрения вопроса о соблюдении работодателями требований Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
Постоянной комиссией по экономике, бюджету и финансам (председатель — Глаз А.Т., председатель Могилевской областной организации ветеранов) в отчетном периоде рассматривались вопросы реализации в области Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017года №7 «О развитии предпринимательства» (совместное заседание с Президиумом Могилевской Ассоциации промышленников и предпринимателей, г.Бобруйск), ГосударствейІюй программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 — 2020 годы, а также о мерах, принимаемых местными исполнительными и распорядительными органами, по повышению эффективности использования бюджетных средств, выделяемых организациям жилищно-коммунального хозяйства области на компенсацию затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению (на примере предприятий жилищно-коммунального хозяйства г.Могилева).
На выездном заседании комиссии (Глусский район) был детально проанализирован весь комплекс проблем проведения санации и банкротства в предприятиях агропромышленного комплекса области.
Для более детального рассмотрения поднимаемых вопросов постоянным комиссиям в текущем году необходимо расширить практику проведения выездных заседаний. Это позволит принимать решения, опираясь на практический опыт регионов с учетом имеющихся особенностей их развития.
В сентябре 2018 года в Могилевском областном Совете депутатов на организационном собрании создана депутатская группа РОО «Белая Русь». Основные направления деятельности депутатской группы РОО «Белая Русь» в 2018 году были направлены на реализацию задач, адресованных Главой государства депутатам в Послании белорусскому народу и парламенту, а также документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны и Могилевской области в текущем пятилетии.
Членами депутатской группы РОО «Белая Русь» во взаимодействии с органами исполнительной власти, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутатами местных Советов, ОТОС в отчетном периоде проводились встречи с населением. Во встречах с избирателями принимали активное участие депутаты Раинчик И.А., Гацко В.В., Здорикова Л.Е., Каско И.Б., Зеньков В.И., Дворкин В.М. и др. В ходе встреч обсуждались вопросы благоустройства и наведения порядка на дворовых территориях, в частном секторе. Обсуждалось участие населения в подготовке к проведению V Форума регионов Беларуси и России, а также предстоящей переписи населения в 2019 году.
В результате проведенных встреч приняты решения о частичном финансировании благоустройства дворовых территорий и частного сектора, покупки игрового оборудования, физического участия граждан в устройстве площадок.
Хорошо себя зарекомендовала новая практика проведения совместных с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приемов граждан в общественных приемных членов депутатской группы РОО «Белая Русь».
Важное место в работе президиума областного Совета занимает развитие контактов с Советом по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики национального собрания Республики Беларусь.
26 апреля 2018 г. на территории Славгородского района состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию с рассмотрением вопроса «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов устойчивого социально-экономического развития регионов». В работе Совета приняли участие: председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясникович М.В., председатель Могилевского областного исполнительного комитета Доманевский В.В., депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь; представители ряда министерств и ведомств.
Участники заседания посетили ГУО «Славгородская средняя школа №1», агрогородка Лесная Лопатичского сельсовета, где были представлены успешно реализованные проекты создания малых и средних предприятий (в том числе с участием грантов международной технической помощи).
На пленарном заседании рассматривались вопросы стратегического планирования социально-экономического развития регионов; формирование точек экономического роста; формирование и эффективное использование финансовых ресурсов для решения актуальных вопросов социально-экономического развития; трудовая миграция, создание новых рабочих мест, обеспечение самозанятости; обучение и повышение квалификации депутатов местных Советов, работа с руководящими кадрами и их резервом.
Все рассмотренные вопросы имеют важное практическое значение для использования имеющегося потенциала и региональных возможностей Могилевской области для решения задач перспективного размещения производительных сил, способствующего комплексному и сбалансированному развитию региона.
Одно из важных направлений депутатской работы — международная деятельность.
В отчетном году депутаты местных Советов приняли активное участие в подготовке и проведении V Форума регионов Беларуси и России. Стали участниками первого Форума регионов Беларуси и Украины, а также международной конференции в Брянской; области и других значимых мероприятиях.
В рамках V Форума регионов Беларуси и России были подписаны соглашения о сотрудничестве между Могилевским областным Советом депутатов и Самарской Губернской Думой, Законодательным собранием Краснодарского края, Законодательным собранием Калужской области, Смоленской областной Думой и Калининградской областной Думой.
В Могилеве прошел форум молодежи Брянской и Могилевской областей. В мероприятии приняли участие представители органов государственного управления и самоуправления, молодежных общественных организаций Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе студенты, работающая молодежь, представители волонтерских движений, молодые предприниматели, участники и победители творческих проектов. Форум продолжился визитом молодежи Могилевщины в г. Брянск, где был подписан план совместных мероприятий в сфере государственной и молодежной политики на 2019 — 2020 годы.
В текущем 2019 году областному Совету депутатов необходимо будет продолжить работу по наполнению подписанных международных соглашений конкретными мероприятиями.
В соответствии с законодательством областной Совет депутатов координирует деятельность Советов базового и первичного уровней, оказывает необходимую им организационную и методическую помощь. В отчетном году хорошо зарекомендовала себя практика проведения семинаров-совещаний с председателями местных Советов депутатов. Такие семинары прошли в Чаусском, Шкловском и Дрибинском районах. В ходе проведения семинаров участниками подробно изучались лучшие практики решения вопросов жизнеобеспечения населения.
В Чаусском районе изучался опыт по координации работы Советов депутатов первичного уровня и органов общественного территориального самоуправления в решении вопросов благоустройства, ремонта дорог и дворовых территорий, при активном участии граждан на всех этапах выполнения работ.
В Шкловском районе председатели Советов депутатов детально рассмотрели выстроенную систему работ по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по — совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Депутаты смогли увидеть непосредственно сам процесс захоронения ветхих домов, а также оценить на примере деревни Забородье практические результаты вовлечения освобождаемой земли в хозяйственный оборот и экономическое развитие региона. Была отмечена особая роль старост населенных пунктов в реализации данной системы.
На пленарной части семинара с участием представителей главного управления юстиции облисполкома, землеустроительной службы, а также областного и экономического суда были подробно проанализированы изменения, вносимые новым Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018г. № 357 «О пустующих и ветхих домах», вступающим в силу взамен ранее действовавшего. Бобруйскому, Глусскому, Кличевскому, Мстиславскому, Осиповичскому и Чериковскому районам было указано на необходимость активизировать работу в данном направлении.
Особую значимую роль в работе Советов всех уровней продолжают играть органы территориального общественного самоуправления (ОТОС). Мероприятия Советов направлены на раскрытие их потенциала и максимально широкому привлечению граждан к управлению и оперативному решению проблем населения.
В отчетном году состоялись выборы ОТОС. В области было образовано 10 440 ОТОС, из них 8 540 единоличных, 1 900 коллегиальных. Всего в органы общественного самоуправления было избрано 15 966 человек.
(Из 15966 членов ОТОС: 10668 — это работающие, в том числе 303 человека — молодежь в возрасте до 31 года; 5298 — неработающие пенсионеры).
Представители, вошедшие в составы коллегиальных и единоличных ОТОС, -это люди, пользующиеся у населения авторитетом, обладающие активной гражданской позицией и определенным статусом.
Наибольшее количество членов ОТОС на 10ОО населения среди сельских районов приходится на Белынич-ский (26), Круглянский и Чериковский (25), наименьшее — на Могилевский (4), Бобруйский, Быховский, Кировский, Кричевский и Осиповичский (8).
Основной целью территориального общественного самоуправления является развитие и реализация инициатив граждан по вопросам местного значения.
ОТОС принимают активное участие в наведении порядка на земле и благоустройстве населенных пунктов, организуют жителей на участие в субботниках. В 2018 году проведено 4 853 мероприятия, в том числе субботников, по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие более 260 000 человек. Осуществлялось благоустройство и наводился санитарный порядок на дворовых территориях, на улицах населенных пунктов, на гражданских кладбищах, в местах воинских захоронений и памятных местах. Широко использовалась такая форма, как долевое участие жильцов при благоустройстве населенных пунктов (Белыничский, Го-рецкий, Дрибинский, Костюковичский, Мстиславский, Чериковский и другие районы, города Бобруйск и Могилев).
Для широкого привлечения населения к благоустройству, обеспечения надлежащего содержания дворовых территорий, детских, спортивных, игровых площадок и других объектов благоустройства и озеленения в районах и городах проводятся смотры-конкурсы: «Лучшая клумба», «Лучший двор», «Лучший подъезд», «Лучшее подворье», «Лучшая архитектурная форма», а также соревнования среди ОТОС. За 2018 год проведено 75 конкурсов и соревнований. Лучшим ОТОС и наиболее активным гражданам присуждаются места, вручаются награды, выплачиваются денежные премии, заносятся на районные Доски почета. Итоги публикуются в местных газетах.
За 2018 год ОТОС рассмотрено 3 187 вопросов, поступивших от населения. Решено 3 106 вопросов, по остальным работа продолжается.
Важную роль ОТОС отводят информационно-разъяснительной работе с населением, обследованию (посещению) домовладений, организации досуга населения, духовно-нравственного воспитания, пропаганды здорового образа жизни. За 2018 год в области проведено 8 805 собраний и сходов, в которых принял участие 188 481 житель.
Руководители областных управлений и ведомств, депутатский корпус постоянно принимают непосредственное участие во всех проводимых мероприятиях. В частности, в июне 2018 года депутат областного Совета Шутова С.А. на территории своего избирательного округа (Текстильный избирательный округ № 33 г. Могилева) совместно с членами ОТОС приняла участие во встрече с населением, обсудив насущные вопросы местных жителей и наметив пути их решения, а в последующем, на очередной встрече, прошедшей в актовом зале СШ №35 г. Могилева, отчиталась перед своими избирателями о принятых мерах и решениях.
Депутат областного Совета по Ка-рабановскому избирательному округу №30 Здорикова Л.Е. совместно со СТОС №6, КУП «ЖРЭУ Ленинского района г.Могилева», ГУДО «Центр творчества детей и молодежи «Агат» г.Могилева», государственным учреждением образования «Средняя школа №27 г.Могилева» в мае 2018 года приняла участие в подготовке и проведении у монумента «Танк» Праздника двора, посвященного Дню Победы «Салют Победы в наших песнях и наших сердцах…». На празднике присутствовали почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны Хомченко Е.П., Лазаренко В.И., воин-интернационалист, полковник запаса А. Д. Белов,ветеран Вооруженных Сил подполковник И. И. Юрченко.
Одно из самых важных направлений деятельности депутатского корпуса -работа депутатов в избирательных округах. В 2018 году свою работу с избирателями депутаты осуществляли в соответствии с графиками приема граждан, в тесном взаимодействии с государственными органами, общественными организациями и объединениями в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», благодаря чему поднимаемые избирателями вопросы решались более оперативно.
В 2018 году депутатами областного Совета проведено 550 приемов граждан, рассмотрено около 1 500 обращений.
Непосредственно в областной Совет обратилось 139 граждан, из них более 60 на «прямую телефонную линию».
Основными вопросами, с которыми обращались избиратели в 2018 году, были вопросы трудоустройства, ремонта автомобильных дорог, благоустройства и озеленения дворовых территорий, наведения порядка на территориях, оказания медицинских услуг, начисления платы за пользование общежитием и другие.
Депутаты всех уровней принимали активное участие в общественной жизни: субботниках, праздничных мероприятиях и благотворительных акциях, уделяли максимальное внимание пенсионерам, людям с ограниченными физическими возможностями и оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Так, например, с участием депутата Горецкого сельского избирательного округа №17 Грибко Н.Ф. совместно с отделом соцобеспечения был организован сбор средств на приобретение мобильного подъемного устройства инвалиду первой группы Новикову Д.Н.
По инициативе депутата по Вишневецкому избирательному округу №40 Зенькова В.И. в ОАО «Могилевхимво-локно» был организован сбор средств на лечение и реабилитацию больной девочки Миланы Яроковой.
Депутатом Габровского избирательного округа №41 Ярцевым А.В. была организована работа по привлечению спонсорской помощи для замены кухонного оборудования в ГУО «Ясли-сад №4 г.Могилева», где обучаются воспитанники с особенностями психофизического развития.
В Год малой родины особое внимание уделялось работе по благоустройству, улучшению санитарного состояния населенных пунктов и территорий районов. Хорошие результаты показывает практика комплексного благоустройства населенных пунктов (Кировский, Чаусский, Шкловский районы), когда на это направляются все силы и средства, активно привлекается население.
Региональными государственными периодическими печатными и электронными средствами информации налажено должное взаимодействие с местными Советами депутатов в освещении практики их работы и проводимых мероприятий. Регулярно ТРК «Могилев» знакомит жителей Могилевщины с важными событиями из жизни населения в рубрике «Обратная связь», областная газета «Могилевские ведомости» ведет спецпроект «Местные Советы: день за днем». Также об основных мероприятиях из жизни и деятельности депутатов рассказывают официальный сайт Могилевского областного Совета депутатов и интернет-сайт mogilevnews.by, газеты «Могилевская правда», «Звязда», «Зямля і людзі», «СБ Беларусь Сегодня».
Значительное внимание уделено актуализации наполнения интернет-сайтов местных органов власти и редакций региональных государственных СМИ, где размещается оперативная информация по решению проблемных для жителей вопросов.
В то же время проводимые социологические опросы показывают недостаточную осведомленность граждан о деятельности депутатского корпуса. По-прежнему большинство жителей предпочитают решать возникающие вопросы в органах госуправлений. Вместе с тем необходимо отметить повышение степени доверия населения органам управления и самоуправления первичного уровня в решении вопросов местного значения.
Это свидетельствует об имеющемся определенном резерве в работе местных Советов.
Среди основных вопросов, требующих повседневного внимания со стороны депутатского корпуса, его президиума, следует выделить дальнейший подъем в работе первичного звена Советов. Работа над совершенствованием вертикали взаимодействия от Советов первичного звена до республиканских органов. Большего внимания требует состояние социальной сферы и сферы обслуживания.
Областной Совет депутатов в своей дальнейшей работе будет руководствоваться задачами, поставленными Главой государства А.Г. Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь и решениями V Всебелорусского народного собрания.