Соколовская, В. Врач суворовской закалки : [врач-организатор высшей квалификационной категории Т. Крупник] / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 12 марта. — С. 6—7.
Выпадала карьера военного
Мальчишкой мечтал Тадеуш связать свою судьбу с железной дорогой. В утопающей в садах приграничной с Литвой деревеньке Свирщизна, что на Гродненщине, по соседству с Крупниками жила семья машиниста паровоза. Иногда разрешал он сыну Геннадию с его другом Тадеушем подниматься к себе в кабину. И от открывавшихся далей за ее окном у мальчишек дух захватывало. Родители Тадеуша были людьми уважаемыми: отец Антон Клеофасович — участник Великой Отечественной, мама Елена Константиновна имела награду за труд — орден «Знак Почета». Но заработки у рядовых тружеников колхоза — ра-бочего-строителя и бригадира полеводческой бригады — были куда скромнее, чем у машиниста паровоза. Так что и такому выбору сына они, наверное, перечить бы не стали.
Но неожиданно дальнейшее образование Тадеуша после окончания неполной средней школы определил военкомат. Ему, как отличнику учебы, к тому же с хорошей физической подготовкой, было предложено (кстати, единственному из района) стать курсантом Минского суворовского военного училища.
Годы учебы в том учебном заведении во многом, убежден Тадеуш Антонович, сформировали его как личность. Самодисциплина, ответственность, активная жизненная позиция — от строгих и мудрых его педагогов. Именно тогда он стал кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, увлекся вольной борьбой, освоил игру на аккордеоне и даже бальные танцы. На вечера в училище приглашали девушек из находившейся неподалеку балетной школы.
После окончания суворовского Тадеуша брали без вступительных экзаменов на второй курс высшего военного летного училища. И вдруг медкомиссию насторожил шумок в сердце юноши. Что, по мнению врачей, в то время было противопоказанием для военной службы. В результате Тадеуша комиссовали. После обязательной летней лагерной подготовки суворовцев он сразу же подает документы в медицинский вуз. И только через годы, когда появятся новые методы ультразвуковой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, выяснится, что это не болезнь, а анатомическая особенность строения сердца.
А медицина как ждала его
Поступать в Минский медицинский институт подвигла его в определенной степени подруга — студентка этого вуза, признается Тадеуш Антонович. Да и самому хотелось понять свою сердечную проблему, не мешавшую в общем-то побеждать в серьезных спортивных состязаниях. В престижный вуз, где был очень высоким проходной балл, выпускник-суворовец поступает без предварительной подготовки. В 1973 году успешно оканчивает его и мечтает о кардиологической практике. Но после интернатуры, которую проходил на базе Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи, его позвала служба в армии. Появившееся ультразвуковое оборудование позволило установить, что подозрительный шум в сердце отнюдь не патологической природы.
В Вооруженных Силах молодому доктору доверили возглавить медицинскую службу одной из частей танковой армии. За два года, к демобилизации, вырос он в звании от лейтенанта до капитана. И если бы согласился тогда остаться в Вооруженных Силах(направляли в Германию), просматривалась для него и подполковничья должность. Однако, удивляя многих, Тадеуш возвращается в Могилев. Больница скорой медицинской помощи тогда, как и теперь, была передовой линией борьбы с болезнями. Сюда поступали наиболее тяжелые, требующие экстренной помощи пациенты из Могилева и пригорода. Возглавлявший больницу Артем Михайлович Русакович дает возможность молодому врачу работать в службе, которая его интересовала особенно. В кардиологическом отделении Тадеушу Крупнику приходилось буквально с того света вытаскивать больных с зашкаливающим АД, тяжелыми нарушениями ритма сердца, пороками… Многие критические ситуации из той своей уже далекой практики Тадеуш Антонович помнит в деталях до сих пор. Они остаются в душе врача суровыми зарубками на всю жизнь. С благодарностью вспоминает он сегодня заведующую кардиологическим отделением Эмму Георгиевну Вдовенко и других старших коллег — Бориса Самойловича Уфлянда, Эмму Евгеньевну Жмиевскую, которые всегда готовы были прийти на помощь в трудной ситуации и щедро делились с ним опытом и знаниями.
Встречи, определившие судьбу
Везло ему в жизни на встречи с хорошими людьми -мудрыми и чуткими руководителями. Они во многом определяют судьбу каждого молодого человека, резонно замечает Тадеуш Антонович. Одним из таких в его жизни был заведовавший в ту пору горздравотделом Михаил Николаевич Демьянков, который обратил внимание на грамотного с лидерской стрункой молодого доктора и предложил ему должность врача-инспектора горздравотдела. Это предполагало знакомство с разными медучреждениями города, что было интересно. К тому же решался вопрос с обеспечением молодой семьи жильем: Тадеуш Крупник был уже женатым человеком. Его супруга Елена окончила тот же вуз, что и он, но на несколько лет позже. Был у молодой четы уже и первенец Андрей.
А через четыре года заведовавший тогда областным отделом здравоохранения Василий Степанович Казаков предложил Крупнику стать заместителем главного врача Могилевской областной больницы, в обязанности которого входило инспектирование и оказание разноплановой помощи медучреждениям не только Могилева, но и всей области.
Годы работы в ведущей больнице Могилевщины под руководством Константина Ивановича Бахановича, впоследствии удостоенного звания «Заслуженный врач республики», и рядом с таким грамотным и требовательным начмедом, как Людмила Петровна Лусто, Тадеуш Антонович и по сей день считает основной своей школой как руководителя.
Чернобыля черный след
В первые дни после аварии на ЧАЭС даже врачи не располагали четкой информацией о случившемся. 30 апреля в 3 часа ночи Тадеуша Антоновича разбудил звонок в дверь. Посыльный военкомата попросил срочно собраться, взяв с собой вещи первой необходимости. Куда и зачем придется ехать, не объяснил. Уже в Бобруйске, на пункте сбора медиков области, он узнал, что связано это с аварией на ЧАЭС. Вместе с ним в Брагин отправились тогда от Могилевщины 32 человека. Начальником отряда назначили Тадеуша Крупника.
Была поставлена задача -обследовать и эвакуировать сельских жителей из 30-километровой зоны. Медики проводили дозиметрию местности, выполняли определенные анализы, оформляли меддокументацию. Над атомной стацией виден был столб дыма. Люди жаловались на сухость во рту, першение в горле. Дозиметры врачей показывали накопительную дозу радиации. Тех, кто получал предельно допустимые 25 миллизиверт, отправляли домой. Тадеуш Антонович набрал эту дозу за полтора месяца. Но и потом ему еще не раз приходилось выезжать в чернобыльскую зону. Много внимания уделял он чернобыльским регионам в период, когда работал уже в должности главного врача областного диагностического центра.
И «холдинг медицинский» — единственный такой в стране
Тадеуш Крупник возглавил ДЦ в 1991 году — через два года после его открытия, когда организатора нового для рбласти медучреждения и его первого главного врача Владимира Мартыновского перевели на должность начальника областного управления здравоохранения. Рабочее место Мартыновского в период, когда он организовывал строительство центра, оснащал его, подбирал кадры, находилось в кабинете Тадеуша Антоновича, бывшего тогда заместителем главврача облбольницы. Естественно, что Владимир Васильевич по многим вопросам советовался с коллегой и соседом по кабинету. Так что принявшему руководство центром новому его главврачу не требовалось много времени на то, чтобы войти в курс дел, ознакомиться ,с его проблемами и возможностями.
Специалисты ДЦ активно участвовали в различных международных медицинских проектах, и прежде всего направленных на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Например, в результате реализации совместного с коллегами из Японии научно-практического проекта «Чернобыль — Сасакава» (1991 — 2001 гг.) в районах и городах Могилевщины было обследовано свыше 36 тьюяч детей и подростков. В 1993 — 1994 гг. центр участвовал в реализации пилотного проекта Международной программы ВОЗ по скринингу щитовидной железы. Многие врачи этого учреждения здравоохранения прошли тогда стажировку в медучреждениях Японии.
Под руководством Тадеуша Крупника областной диагностический центр был преобразован в крупную многопрофильную лечебно-диагностическую организацию (МОЛДЦ). Существенно поднялся образовательный уровень медперсонала: 95% врачей и 92% медработников среднего звена прошли аттестацию на квалификационные категории. Ежедневный консультативно-диагностический прием вырос с 800 до 1500 — 1600 человек.
К МОЛДЦ на правах филиалов были присоединены кардиологическая больница на 126 коек; реабилитационно-оздоровительный центр «Днепр» (ныне областная больница медицинской реабилитации на 185 коек); центр медицинской информации, где размещаются и теперь областная медбиблиотека, музей здравоохранения Могилевщины, областной отдел республиканского регистра и спецдиспансеризации населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС.
Среди лечебно-диагностических центров Беларуси МОЛДЦ — единственная столь многоструктурная организация, которую по праву можно назвать «медицинским холдингом». Неоднократно занимал центр первые места в областных смотрах-конкурсах медучреждений Могилевщины, помещался на областную Доску почета.
Он деятелен, бодр и так же по-военному подтянут
На днях Тадеуш Антонович отметил свой юбилей — 70-ле-тие. С должности руководителя МОЛДЦ ушел три года назад, передав управление им инициативному представителю поколения, идущего следом. Сам же возглавляет теперь Могйлевский областной отдел республиканского регистра и спецдиспансеризации населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС. Работа у него не столь масштабная, как раньше, но тоже очень нужная, важная. И относится к ней Тадеуш Антонович с присущей ему ответственностью. В настоящее время на диспансерном учете областного регистра более 150 тысяч человек, которые должны ежегодно проходить определенные медосмотры. Отдел организовывает, контролирует эту работу, и Крупник нередко выезжает в районы области.
Десятки заявлений рассматривает ежегодно и работающий на базе отдела областной межведомственный экспертный совет, призванный отслеживать связь заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, с аварией на ЧАЭС.
Контролируют сотрудники отдела и реализацию в Могилевской области медицинского раздела Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Вопросов, требующих внимания, там тоже много, и разных.
А по выходным Тадеуш Антонович с супругой Еленой Витальевной (она врач лабораторной диагностики) нередко даже зимой выезжают на дачу — небольшой ухоженной домик в пригороде Могилева. Лес, природа особым светом наполняют душу в любое время года. А по вечерам любит посидеть с историческим романом у камина или побеседовать за чашкой чая с соседом по даче и давним другом, тоже врачом, но санитарным, Николаем Федоровичем Жигуновым.
Сожалеет только, что не часто наведываются в гости сыновья с семьями. Андрей и Алексей — ортопеды-травматологи, живут и работают в Германии. Но от белорусского гражданства не отказываются.
Подрастают их дети Яна, Мила и Николас — любимые внуки, встреча с которыми для Тадеуша Антоновича всегда праздник.
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.