Халамов, М. Требуется результативность : [итоги социально-экономического развития области и исполнение бюджета в январе-сентябре 2019 года] / Михаил Халамов // Могилевская правда. — 2019. — 24 октября. — С. 2.
На заседании облисполкома рассмотрены итоги социально-экономического развития области и исполнения бюджета в январе—сентябре 2019 года. В его работе принял участие помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Могилевской области Михаил Русый.
Как отмечалось, результаты свидетельствуют о сдержанных темпах развития народно-хозяйственного комплекса региона. Обеспечивается своевременность его финансирования.
Выполнены 3 из 6 установленных ключевых показателей социально-экономического развития — по привлечению прямых иностранных инвестиций, а также экспорту товаров и услуг.
Продолжились положительные тенденции в решении различных социально-экономических вопросов. Среди наиболее значимых — увеличение объема чистой прибыли, некоторое уменьшение количества убыточных предприятий, рост уровня средней заработной платы, составившей в августе 935 рублей.
Однако не достигнут основной из ключевых показателей — по параметру внутреннего регионального продукта. За девять месяцев 2019 года он лишь немногим превысил показатель в 100%.
Не обеспечено и должное увеличение производительности труда. Значительно меньше установленного результат по созданию новых рабочих мест, особенно в Могилеве и Бобруйске.
Одной из основных причин остающегося довольно проблемным положения дел с текущим развитием региона является невысокая эффективность деятельности основных отраслей экономики — строительства и сельского хозяйства. Их соответствующие минусовые результаты в обобщающем показателе внутреннего регионального продукта — 4,3 и 3,3%.
Значительно число отстающих по росту среднемесячного уровня заработной платы. В 78 организациях она не достигает 500 рублей. В некоторых же ее показатель не превышает и 450 рублей.
Анализ результатов работы Могилевщины за этот период указал как на объективные, так и субъективные факторы, негативно сказывающиеся сейчас на деятельности некоторых организаций, районов и городов (в том числе Костюковичского, Чериковского и Хотимского районов). Зачастую проблематичность ситуации усугубляется отсутствием действенных мер по выходу из нее.
Подчеркивалось, что в плане повышения эффективности деятельности народно-хозяйственного комплекса области особое значение должно быть придано росту результативности труда и ответственности за его результаты. В первую очередь со стороны руководства местных исполнительных органов власти и предприятий.
Именно результативность, по мнению председателя облисполкома Леонида Зайца, и должна быть определяющим критерием работы.
Михаил ХАЛАМОВ.