Самое высокое счастье

Николаевич, Ю. Самое высокое счастье — приносить радость людям и быть их защитником / Юрий Николаевич // Вечерний Могилев. — 2019. — 20 февраля. — С. 10. 

«Родился в 1938 году в Горках Могилевской области, — неспешно вспоминает Леонид Владимирович. — К началу войны мне было чуть более трёх лет, но я хорошо помню не только начало той страшной катастрофы, но и то, что было до неё: я сижу в кроватке, а бабушка, Мария Ефимовна, колдует по хозяйству: топит печь, доит козу, поливает грядки и смотрит за мной — всё у неё получалось быстро и ловко.

Моя бабушка была верующей и часто, надев на нос очки, садилась под образом со светящейся огоньками лампадкой в уголке и читала старинную Библию, а иногда тихонько напевала псалмы. И упорно пыталась научить меня молитве «Отче наш…».

В то воскресенье бабушка разбудила меня рано, и мы пошли по тропинке в церковь, которая находилась в Ивановской роще. Видим — бегут нам навстречу женщины и старушки, истово крестясь, и кричат: «Антихрист пришёл на землю! Конец свету! Конец свету!». А вечером мама стала резать двух маленьких козочек (наша коза Белка их недавно родила). Мы с братом горько плакали, но она нам сквозь слёзы ответила: «Началась война. Скоро здесь будут немцы!».

Во время бомбёжек мы прятались в вырытом недалеко от дома окопчике.

Как-то мы, малыши, играли на улице. Вдруг в небе послышался нарастающий гул самолётов. Видим невысоко три самолёта с красными звёздами.

Откуда ни возьмись, на них налетели несколько самолётов с чёрными крестами. И начали они гоняться друг за другом. Смотрим, два наших полетели на восток, а один, видимо, остался их прикрывать. На него налетели немецкие самолёты и подожгли. Оставляя дымную полосу, он упал недалеко от нашего дома. Мы побежали к месту падения, оно уже было оцеплено немцами.

Увидели большую яму, обломки самолёта и немецкого офицера, державшего в руке лётчицкий планшет. Обгорелый лётчик был мёртв.

Однажды по улице Вокзальной на станцию Погодино для погрузки в вагоны гнали пленных красноармейцев.

Они были в крайней степени изнеможения, многие с кровавыми повязками на головах и руках, босые, с расстёгнутыми гимнастёрками, некоторые в нательных рубахах, отдельные еле волочили ноги, их поддерживали товарищи. Бесчеловечным обращением конвоиров люди были доведены до животного состояния. Видимо, начальник конвоя дал команду: пусть, мол, кормит этих несчастных солдат само население. И конвоиры, отсчитав 15-20 человек, показав рукой на какой-нибудь рядом стоящий дом, отпускали их на «прокорм» под охраной двух конвойных.

И в наш дом ввалилась такая группа военнопленных: в глазах у них горела голодная волчья ярость. Они хватали всё, что попадало под руку, сваливая на пол в кучу: образовалась груда переплетённых тел, дерущихся за каждую картофелину, луковицу, чесночную головку, кусок хлеба. После их посещения в доме не осталось ничего съедобного.

Когда стало совсем плохо (семья голодала, есть было нечего, кроме щавеля), мама отправила меня ходить «по кускам». Она научила меня, что надо говорить: «Люди добрые, подайте, Христа ради, милостыню сироте». Мне было стыдно произносить эти слова, я плакал и просил не посылать меня с котомкой через плечо, но она объясняла, что иначе мы помрём с голоду. Став взрослым, я никогда не прохожу мимо просящего, чтобы не дать ему сколько-нибудь денег, ведь это крайняя степень унижения человеческого достоинства.

Отца не помню, как мать сказала, он пропал без вести в годы войны. Три с половиной года семья находилась в оккупации. Выживали, как и все: голод, холод, нищета, издевательства фашистов над населением и военнопленными. Немцы осенью 1943 года попытались нас увезти в Германию, но не довезли, что-то помешало, и 8 месяцев мы жили в семье крестьян в деревне Карпушовка Крупского района на Минщине».

Вернулись домой Искровы уже после освобождения Горок — их дома не было — немцы разобрали на строительство блиндажа. Вынуждены были переехать в 1945 году в Сморгонь, а затем в Ошмяны Мо-лодечненской области к сестре матери. В Ошмянах в 1955 году Леонид окончил 10 классов и поступил в 65-е Военно-дорожное училище Ростова-на-Дону, через год перевелся во 2-е Военное автомобильное училище г. Орджоникидзе. Служил в Советской Армии в стратегической авиации и ракетных войсках

стратегического назначения. Подразделения, в которых проходил службу Леонид Владимирович, обслуживали и заправляли топливом стратегические бомбардировщики Ту-16, способные нести на борту ядерное оружие. В 60-е годы, когда, как говорит Искров, «Хрущёв стал резать самолёты» и перешли на ракеты, он служил под Брестом.

«За долгую службу, — вспоминает Леонид Владимирович, — куда только не бросала меня беспокойная офицерская стезя: с Северного Кавказа под Ленинград, оттуда в Прибалтику, Крым и, наконец, в Беларусь. Но никогда мне не забыть первый в жизни военный парад в Ростове-на-Дону 9 мая 1956 года, когда был курсантом военного училища. При подготовке к главному торжеству попотеть нам пришлось изрядно. В течение месяца по утрам мы усиленно занимались строевой подготовкой и особенно тотально отрабатывали приёмы с оружием.

В тот памятный день парадный расчёт нашей курсантской роты прошёл лучше других перед трибуной, на которой находился принимающий парад командующий Северо-Кавказским военным округом Герой Советского союза Андрей Иванович Ерёменко. По команде «На руку» мы так чётко выбросили вперёд карабины со штыками, что получился единый щелчок.

В училище возвращались в отличном настроении. Рота то чётко печатала строевой шаг, то во всю мощь мужских дружных голосов исполняла песни. А по обе стороны городских улиц стояли тысячи ростовчан, с восторгом и хорошей завистью провожавшие нас взглядами. На лицах людей отражалось чувство гордости за свою армию и за тех, кто находится в монолитном строю. Я искренне верю, что самое высокое счастье — это приносить радость людям и быть их защитником.

В тот же день командующий округом пришёл в курсантскую столовую, где обедала наша рота. Прославленный полководец с аппетитом отведал борща. Мне тогда повезло больше других: сидел за одним столом напротив маршала. Хорошо помню те минуты, когда успел посчитать его высокие награды, украшенные золотом и серебром: Звезда Героя Советского Союза, пять орденов Ленина, четыре — Красного Знамени, три ордена Суворова и один — Кутузова, многочисленные медали…

Все курсанты были поражены, что высокий военачальник пришёл именно к нам, хотя наверняка его ждали в другом месте.

— Молодцы! Хорошо прошли на параде Победы. Будьте упорными в изучении военного дела! — сказал на прощание маршал Ерёменко».

После Бреста служил в Горках в военкомате, затем был переведён в Могилёвский горвоенкомат. После 30 лет службы уволился в звании майора и ещё около десятка лет работал в гражданских строительных организациях. Однако пришло время заняться внуками.

Вместе с супругой Линой Максимовной воспитали двух сыновей, есть 4 внука, 3 внучки и уже 1 правнук. В декабре этого года будет 60 лет(!), как идут по жизни рука об руку. Леонид Владимирович с гордостью показывает медаль «За любовь и верность», которую вручили им несколько лет назад в Посольстве России. Это общественная награда, учрежденная оргкомитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации». Ею награждаются не только граждане России, но и иностранных государств — супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Литературным творчеством Леонид стал увлекаться ещё в детстве — завораживала таинственная, магическая сила стихов и песен. В школе любил заучивать наизусть стихотворения на русском и белорусском языках и всегда получал за их декламацию хорошие и отличные оценки.

Серьезно заниматься поэзией начал в пятидесятые годы прошлого столетия, проходя службу курсантом сначала в 65-м Военно-дорожном училище в Ростове-на-Дону, а затем во 2-м Военном автомобильном училище, которое закончил в 1959 году. За четыре года в училищах перечитал русскую, а также советскую поэтическую классику, начиная с Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Блока, Маяковского, Твардовского, Исаковского и других поэтов. Написал поэму о первой любви, но, глядя на нее через несколько лет, убедился, что она не имеет настоящей образности. Со своими стихами выступал на концертах художественной самодеятельности в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) на подшефных предприятиях.

Первое свое напечатанное стихотворение увидел в районной газете «Красное знамя» г. Ошмяны Молодечненской (ныне Гродненской) области в 1958 году. Оно называлось «Моя Белоруссия». Вот несколько строк из него: «.И нет мне дороже, милей ничего — люблю свою землю я больше всего! Родная сторонка, ты в сердце моём немеркнущим, ярким пылаешь огнём!». Это стихотворение появилось неслучайно. Когда проходил службу в Северокавказском военном округе, из окна казармы видел двуглавый Казбек и другие горы. Тосковал по родным рекам и лесам, по широким полям Белоруссии, — так и родилось это стихотворение. С того времени стал отправлять свои стихи и заметки в окружную газету «Красное знамя» Северокавказского военного округа, «Советский пограничник» Киевского особого военного округа, «Во славу Родины» и «Боевые крылья» КБВО Краснознаменного Белорусского военного округа. С того времени он активно сотрудничает со СМИ Могилёва и Беларуси.

С 2009 года Леонид Искров был председателем (сейчас — заместитель) литературного объединения «Ветеран», созданного при Могилевском городском совете ветеранов. Объединение выпустило уже несколько коллективных сборников. Кроме участия в этих изданиях, на счету самого Искрова — три своих книги: сборник стихотворений и баллад «Судьбы не кляня» (2011), «Отрада родного слова» (2016), в которой опубликованы стихи, очерки, рассказы и научно-приключенческая повесть «Стражи Земли», и третий персональный сборник «Здравствуй, мама, я живой» (2018), посвящённый 100-летнему юбилею Красной Армии. В предисловии к нему он обращается к потенциальным молодым читателям: «Поколение детей войны — последние свидетели, видевшие вживую бешеного фашистского зверя. С уходом нас из жизни уже никто вам не будет рассказывать об этом звере. Останутся книги, которые вы будете перечитывать, кинофильмы и фотодокументы, которые будете пересматривать и помнить, что самое дорогое, что есть на Земле — это возможность свободно жить и творить, быть гражданином своей страны, любить и защищать её как зеницу ока».

Кроме того, Леонид Владимирович — дипломант литературных конкурсов, посвященных Константину Симонову, а в 2014 году стал лауреатом специальной премии Могилевского горисполкома «Достижение» в номинации «Литературная деятельность».

Юрий НИКОЛАЕВИЧ