Открыть, узнать – и понять

Ладутько, К. Открыть, узнать – и понять : [новый роман белорусского и российского писателя В. Казакова «Черный кот»] / Кирилл Ладутько // Звязда. — 2016. — 26 апреля. — С. 16.

Российский прозаик Валерий Казаков написал роман о драматических событиях в истории Беларуси. В центре произведения — сюжетная линия о поиске архива немецких спецслужб времен Великой Отечественной.

Роман «Черный кот» — по­вествование, соединившее в себе разные времена. И — разных героев, которые, воз­можно, живут среди нас, ны­нешних, пытаются разгадать прошлое. В центре книги — совсем юный офицер госбезо­пасности. На первый взгляд, мальчишка, который еще не должен и не может быть са­мостоятельной личностью. Тем более, как считают многие, са­мо понятие самостоятельности человеку служивому не может быть свойственно. Но вот лей­тенант Скарга — человек с по­звоночником крепким. Волею обстоятельств и, возможно, личного интереса к истории молодой человек оказывается главным в поиске покинутого в Беларуси архива вражеских спецслужб. Как оказалось, архив совсем и совсем не простой. Неожиданный, можно сказать, архив. Самое ценное в нем — досье на завербо­ванных фашистами агентов, на прислужников вермахта, которых на освобожденной от фрицев земле остались в 1944-м тысячи… Поверить в это сложно. Но предположим, что это так…

Вот эти абзацы из послед­них страниц романа: «…Это же все надо проверить, кто живой — допросить, если под­твердится сотрудничество, к суду привлечь, — отыскав ка­кую-то коробку, как бы между прочим бросил Егор Кузьмич.

— Да ладно, кому надо с этим старьем возиться? Я же гово­рю: они уже все перед Богом отвечают.

— Один ответ другому не помеха. Сами померли, так детки-внуки имеются, вот и глянем, далеко ли яблоко от яблоньки откатилось. Чем ды­шат и какие должности, посты занимают ближайшие род­ственники изменников Роди­ны. Правильно ли у них все в анкетах указано. Ну-ну! — Он наугад вытащил карточку, слегка сощурился и продол­жил. — Так, говорите, граж­данин Пузанчук, ваш почив­ший отец — ветеран войны, белорусский партизан? Герой? А вот и нет, любезнейший! Ба­тя твой — Пузанчук Мильхей Богданович, расчетчик бугнов- ского райпо, являлся в годы Великой Отечественной войны агентом «Абвер Минск-2», позывной «Язь», пароль для связи такой-то, ну и так да­лее. И закрутится колесо. Или вот, смотри, Федор Спапиша, я знал его, орденоносец, ко­мандир партизанского отряда, его именем улица в город­ке, под которым он воевал, названа, стихи ему классики советской литературы посвя­щали, а здесь значится: агент «Вепрь». Тут, если каждый из нас пороется, он знако­мых, а может, и родню свою отыщет…»

Егор Кузьмич — из тех вете­ранов, которых не отпускает время. Будучи свидетелем, участником многих событий, он стал для молодого лейте­нанта добрым помощником в поиске правды.

«… — Во всех трех ящиках, по моим подсчетам, — перебил его старый шифровальщик, тридцать одна тысяча четы­реста сорок три карточки. Особняком вот эти два пенала стояли. Да и карточки здесь от этих отличаются. Видите, — вытащил он прямоугольник, — карточка пересечена крас­ной полоской, орлы другие и печати тоже.

— Дай глянуть, — оторвав­шись от своей коробки, по­просил Егор Кузьмич. — Таких мне никогда в руках дер­жать не приходилось, только описание читал. Это карточки агентов службы безопасности рейха. Это люди СД, за этим кровь и кровь. Это надо вни­мательно пересмотреть, а то ведь на воинских кладбищах могут лежать, как герои. Ря­дом с теми, кого предавали…» Но прежде, чем найти архив- картотеку, Скарга прошел непростыми дорогами поис­ка. И поиск связан не толь­ко с войной, не только с его желанием раскрыть историю малоизвестной подпольной организации националисти­ческого подполья «Черный кот». У молодого человека за время его особенной служеб­ной активности столько всего произошло, что у иного персо­нажа нашей действительности это не уложилось бы и в це­лую жизнь. Случайно встре­тился с девушкой, «отбил» ее у бдительных милиционеров. Познакомился с ее родствен­никами. И ее познакомил со своей бабушкой… Раскрыл тайну одного семейного архи­ва и семейного клада, по­толкнул опытного фанатика- музейщика к раскрытию радзивилловских тайн…

Скарга в романе Валерия Казакова похож на художест­венно-философскую пружину, всех заводящую, всех за­ставляющую не только что-то делать, но и думать, раскры­вать свою душу. Происходит какое-то не до конца понятное движение, начинается завод сродни заводу часового меха­низма.

Для меня как читателя это, пожалуй, один из главных законов романного обустрой­ства «по Казакову». Автор «Черного кота», повинуясь, безусловно, внутренним «психологическим» законам худо­жественного письма, спокойно движется по руслу своего по­вествования, но все же движет им идея сказать главное. Или хотя бы — идея попытки отк­рыть главное, показать его для каждого из белорусов. «Черный кот» — привлека­тельное название, наживка для любителей исключительно исторических, приключенче­ских детективов, тех романов, которые позволяют отдохнуть и мозг напрягают разве что в редких случаях. Но на самом деле с «Черным котом» все го­раздо сложнее.

Писатель задумывается, интригу оставляет в сторо­не и постепенно выстраива­ет площадь для осмысления действительности ушедшего, но важного времени. Того, без обращения к которому нельзя разобраться в самих себе нынешних. И поэтому, наверное, не менее значимой фигурой в романе предстает новоиспеченный родственник Скарги — фермер Казимир Сапица. Он, как и большин­ство героев произведения, — человек думающий, с богатым воображением, желающий разобраться во всех перипети­ях не только нашего государ­ственного обустройства, но и в том, как, по каким законам выстраиваются отношения между Беларусью и Россией, которым суждено жить вмес­те, быть родными и близкими. Как и нашим народам, да и украинцам все-таки вместе с нами, суждено быть вместе. Эту «обреченность» мы вы­стояли и выстрадали, с ней мы срослись… Она важна и в на­ших «суверенных» сознаниях, и в нашем целостном, общем мировосприятии…

Может быть, потому и страст­но доказывает свояку из России (мужу сестры жены) свое собственное (и, пожалуй, выстраданное размышления­ми последних десятилетий) убеждение, свое понимание «как»… Как жить сегодня и как идти в завтра.

Николай — московский род­ственник Казимира Сапицы, наверное, ведь тоже хочет во всем разобраться. Ведь и его положение, благосостояние находится в прямой зависимости от решений власти, от ее позиции по всем вопросам. Писатель не упрощает, не стремится сделать кого-то из них лучше. Да и не автор «Черного кота» вырисовывает в словах своих героев искрен­ность и цинизм, наивность и деловитость. У каждого из них все это — от жизни, от ее присутствия в романе Валерия Казакова. Да, иногда ловишь себя на мысли, что споры у героев как-то уж сильно по­литикой напичканы. Но ведь по-другому и быть не может. С художественной точки зрения они и уместны, и безукориз­ненно вписываются в худо­жественное полотно пове­ствования. Роман во всем его действии обретает философ­ское звучание. И тем самым «Черный кот» контрастно от­личается от многих произведе­ний современной белорусской прозы. Все-таки и за «Черным котом», и за другими книгами белоруса Валерия Казакова, живущего в Москве и пишуще­го на русском языке, — иная школа, иные уроки. Нет, не сомневаюсь, что Валерий Николаевич — внимательный читатель Ивана Мележа и Янки Брыля, Ивана Пташни- кова и Анатоля Кудравца, что он хорошо знает современную литературу Беларуси и читает Юрку Станкевича, Альгерда Бахаревича, Бориса Петрови­ча, Алеся Бадака, Людмилу Рублевскую, но «все у него по другому»…

За новым романом Валерия Казакова — вычитанное и осмысленное в знакомстве с русской прозой 1950-1980-х годов, а может и тем, что было написано раньше. И, конечно же, тем, что пишется, при­ходит к читателю в России се­годня. Читая «Черного кота», я вспоминал пространность и одновременно философскую лаконичность героев Леонида Леонова и Захара Прилепина, Анатолия Рыбакова и Юрия Козлова, Юрия Нагибина и Романа Сенчина… Сравнения всегда кажутся неправиль­ными. И не ради сравнений я отвлекся от захватывающего сознание монолога Казимира Сапицы. Я просто подумал о литературе как отражении народной жизни во времени.

У разных народов — и жизнь разная, и отражение не обя­зательно должно быть похо­жим… Беды в этом большой нет. Прибавило бы это пони­мания друг о друге, о том, что очень уж мы близкие, пусть и каждый из нас со своим исто­рическим опытом.

Разные люди, разные мнения сходятся в романе, который «закрутился» вокруг стремления разгадать тайну «Черного кота». Но вся эта разность — естественный взгляд на нашу действительность. Впечатле­ние такое, будто писатель за­горелся желанием высказаться вдруг и по всем наболевшим вопросам сразу. И ответы еще хочет найти на все, что волнует не только лично его, но и его современников… Но ведь по-другому в настоящей лите­ратуре и не должно быть?!