Женщина, которая все успевает

Петрашова, О. В. Женщина, которая все успевает : [интервью с членом Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания, могилевчанкой Ольгой Владимировной Петрашовой] / Ольга Владимировна Петрашова ; беседовала Елена Орлова // Беларускі час. — 2019. — 11 октября. — С. 5

Многие из нас часто хотят что-то изменить в своей жизни или помочь другим, но дальше намерений не идут. Героиня этого материала живет иначе. Ее принцип — делай с радостью, и всё будет. Она начинала карьеру учительницей начальных классов на селе, а сегодня работает депутатом парламента. В канун Дня матери мы встретились с Ольгой ПЕТРАШОВОЙ — членом Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания.

Ольга — быстрая. Она бегло говорит, ее движения стремительны. В этой успешной женщине много девчачьего задора. Она с радостью приобнимает коллег, идущих навстречу, тепло рассказывает о людях, которым помогает. Ольга с готовностью ведет разговор о социальных акциях, приеме граждан, но только не о самой себе.

— Ольга Владимировна, вы работали учителем русского языка, заведующей детсадом, чиновницей в исполкомах, профсоюзным активистом. Сложно было сделать новый вираж и решиться на депутатство в парламенте?

— Я не помню, чтобы мне в принципе было сложно или страшно что-то начинать. Я всегда думаю о другом — о том, как смогу сделать лучше, чем было. Еще после распределения в педуниверситете мне предлагали работу в городе, но я попросилась в глухую сельскую школу учителем. Было интересно совершенствовать образовательный процесс, я редко уходила на переменах из класса, чтобы отдохнуть. Когда пришла в детсад, хотела сделать из него особенный — так в районе появилось дошкольное учреждение экопрофиля. Цветы везде, экспозиции живой природы, птички чуть ли не на каждом окне пели. Восемь лет проработала на должности заместителя Могилевского областного объединения профсоюзов, с первого дня понимая, что это мое. Горжусь тем, что люди переизбирали меня два созыва подряд в Могилевский областной Совет депутатов. А когда выдвинула кандидатуру в парламент, под моей фамилией подписались 12,5 тыс. человек. Для регистрации нужна была всего тысяча. И я поняла, что не могу подвести своих избирателей. Я, если честно, считаю себя активным депутатом: у меня есть свой сайт, группа в соцсетях. И знаете, сейчас очень выручает опыт работы в профсоюзах.

— Привлекаете экс-коллег к решению вопросов?

— Да, в том числе. Их профессионализм всегда выручает. Поэтому, когда кто-то начинает говорить, что профсоюзы не помогают, у меня душа болит от несправедливости. Однажды на прием пришел отец двоих детей, один из них с инвалидностью. Мужчине не продлили контракт, жена не работает. Я позвонила правовому инспектору труда профсоюза работников АПК, который доказал, что увольнение было незаконным, и отца семейства восстановили на работе через три дня.

А всего в 2018 году благодаря профсоюзам на работе было восстановлено 99 человек. Я уже не привожу примеры другого уровня — о том, сколько сил ФПБ вложила в работу над обновленной редакцией Трудового кодекса. Профсоюзы помогают депутатам изучать правоприменительную практику тех или иных законопроектов.

Вот, к слову, в начале месяца мы встречались с председателем Белорусского профсоюза работников торговли Оксаной Геращенко и руководителями крупных торговых предприятий, обсуждали Закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». А недавно совместно работали над внесением предложений, которые вошли в Закон «О защите прав потребителей».

Кстати, придя в парламент, я сразу начала участвовать в работе профсоюзной организации Палаты представителей, затем ее возглавила. Организуем профтуры для школьников, праздничные представления для детишек с онкозаболеваниями. Наши профактивисты проехали по всей стране с акцией «Нам жить и помнить» в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Провели соревнования по футболу, встречались с ветеранами, молодежью, трудовыми коллективами.

— Часто бываете в округе?

— Неделю в месяц — это минимум. Вместе с избирателями разрабатывали концепцию благоустройства огромного пустыря в Могилеве. Власти обещают начать работы в конце года. У ветеранов часто бываю. Заручаюсь поддержкой пионерских дружин (мы с ребятами организовали отряд «Забота»). Радуюсь, когда вижу, с каким удовольствием молодежь помогает ветеранам в уборке дома, закупке продуктов. Летом чествовали вместе с профсоюзами сферы АПК женщин-комбайнеров.

Недавно этот проект расширили — устроили день торжеств для лучших работниц АПК области. Горжусь и тем, что участвовала в открытии магазина, где люди с инвалидностью могут продавать свои изделия. Хочу сказать, что мне везет по жизни на людей активных и чутких. Как-то посещала производственное общежитие, и жильцы рассказали о молодой паре с ребенком, больным онкологией. Семью собирались выселять, поскольку отец сменил работу и больше не имел отношения к предприятию. Я отправилась на прием к директору предприятия, и он не только оставил жилплощадь за семьей, но и помогал ей материально.

— Видно, вы очень деятельный человек. Что говорите тем, кто привык ныть по жизни?

— Когда слышу жалобы на судьбу, страну, сразу предлагаю посмотреть, сколько всего хорошего есть. Или спрашиваю: «А что вы сами сделали для того, чтобы стало лучше?» Мы многое не ценим. Я, как член комиссии по международным делам, участвую в форумах разных уровней и могу сравнивать. Взять тот же декретный отпуск: во многих странах он либо отсутствует, либо длится не больше года. У белорусов есть гарантия занятости. И нет страха, что детей отправят в «горячие» точки. Да, хотелось бы более высокой зарплаты на предприятиях, но, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и мире, считаю, что государство предоставляет нам много социальных гарантий.

— Как восстанавливаете силы?

— Близкие знают, что если я очень устала, то могу всю ночь прослушать музыку. Сама музицирую на фортепиано, расслабляюсь. Еще очень люблю работать на земле. Каждые выходные с семьей уезжаем в Могилев, там родительский дом, 64 вида цветов-многолетников на клумбе. А какой мы чудесный урожай помидоров в этом году собрали!

— Близкие терпеливо относятся к вашей занятости?

— Родные понимают, что если я не буду чувствовать себя востребованной, начну хандрить. Муж Виктор и дети (дочь Настя, сын Максим и невестка Вика. — Прим, авт.) помогают. На субботники вместе ездим, подарки к акциям пакуем. Я радуюсь, что дети рядом. А они учатся у меня главному — тому, что нельзя пройти мимо человека, которому необходима помощь, и что нужно радоваться жизни. Вот сегодня за окном хмуро и пасмурно, но я благодарна за эту погоду, за этот день и за всё то, что имею.

Беседовала Елена ОРЛОВА