Наш XX век

 «Наш XX век» : [выставка фотографий] / Галина Хитрикова // Магілёўскiя ведамасцi. — 2019. — 20 августа. — С. 6.

Сегодня не фотографирует только тот, кто не любит этот процесс в принципе. Наличие в обиходе теле­фона, оснащенного фото­камерой, позволяет фикси­ровать все, что происходит вокруг. Безусловно, ничего в этом плохого нет. Но такая «всеобщая моби­лизация», к сожалению, практически вытеснила художественную фотогра­фию, превратив процесс съемки в целом в обыден­ность. Хотя еще 50 лет назад эту деятельность совершенно справед­ливо считали творче­ством, а саму фото­графию маленьким чудом, дающим воз­можность пристально всмотреться в про­шлое из настоящего.

Тогда же серьезно и основательно фотографией занимались единицы — при­обретение фотоаппарата мог позволить себе не каждый. Требовалось и умение напечатать снимки — профес­сиональные лаборатории имелись только в крупных городах. Именно поэтому фотограф был человеком с особым статусом — ему доверяли самые значимые со­бытия жизни. И далеко не все из них умели рассмотреть в ней то, что в суете и заботах не бросается в глаза, но так характеризует сиюминутное настроение, дух времени, специфические ощущения. Кто имел такое чутье, фик­сировал это мимолетное мгновение. А спустя годы уже десятки, сотни и даже тысячи зрителей находили в этих фотографиях что-то свое — родное, близкое, именно то, что чувствовали давным- давно и уже почти забыли.

А почему находили? У могилевчан и гостей горо­да благодаря открывшейся выставке фотографий под ностальгическим названием «Наш XX век» в Выставочном зале Могилева есть воз­можность еще раз заглянуть в прошлое. В том числе в прошлое Могилева. В со­ставе экспозиции почти сто фотографий двадцати пяти авторов, отражающих твор­ческий период с 1965-го по 2000 год. Это время по праву считают «золотым веком» мо­гилевской фотографии. Пик ее расцвета пришелся на по­следнюю четверть ушедшего века. Могилевская фотогра­фия имела свое лицо, свои отличительные особенности. При этом базировалась на общемировом опыте. Ее местную историю создавали бытовые дореволюционные и довоенные фотографы, а также специалисты бытовых фотоателье, фотожурналисты и фотолюбители середины XX века. Впечатляет и жанровое многообразие могилевских мастеров фотодела: доку­ментальное фото, портре­ты, пейзажи, ню, репортаж, архитектурная и жанровая фотография… Работы моги­левских авторов принимали и выставляли самые известные фотофорумы мира, а фами­лии таких фотографов как Зиновий Шегельман и Павел Тишковский хорошо известны не только в Могилеве, а и далеко за его пределами. Из родоначальников творческой фотографии Могилева в со­ставе экспозиции представ­лены работы Александра Сидлерова и Карла Яновицкого.

А также работы их последо­вателей — Геннадия Дондика, Александра Толкачева, Ирины Савосиной, Геннадия Карчевского, Александра Литина, Мирона Щудло и других.

Благодаря их мастерству и признанию на междуна­родном уровне в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века Могилев но­сил неофициальный статус столицы фотографии Белару­си. О престижности проектов, проходящих в городе, свиде­тельствует и такой факт: на выставку «Мини-фото-82», организованную местными фотографами с поддержкой власти, было заявлено почти 4 тысячи фотографий авто­ров, которые представляли не только республики СССР.

Об этом на торжественной церемонии открытия проекта «Наш XX век» вспомнил живая легенда белорусской фото­графии Виктор Бутра.

«Художественная фотогра­фия прошлого века — тяжелый труд и вечный поиск жела­емого результата. Сегодня технически все упростилось. Но, по-моему, с приходом технических возможностей, которые дала цифровая тех- ника, из фотографии ушла душевность. Поэтому мне особенно приятно хотя бы в рамках этого проекта вер­нуться к черно-белым сним­кам, которые могут так много рассказать о прошедшем XX веке», — делился впечатлени­ями мастер, который специально по такому случаю при­ехал в Могилев из Минска.

Выставка фотографий могилевских фотографов будет работать до конца августа.

Галина ХИТРИКОВА.