Интересы совпадают

Хитрикова, Г. Интересы совпадают : [китайская провинция Цзянсу и Могилевская область продолжают сотрудничество] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 20 сентября. — С. 1, 4. 

Китайская провинция Цзянсу и Могилевская область продолжат сотрудничество на фундаменте уже сложившихся прочных связей.

Перспективные пред­ложения по дальнейшему развитию дружественных и партнерских отношений обсудили на состоявшейся встрече на Могилевской земле заместитель пред­седателя Могилевского обл­исполкома Руслан Страхар и первый заместитель пред­седателя постоянного ко­митета Собрания народных представителей провинции Цзянсу Чэнь Чжэньнин в рамках состоявшегося визита китайской делегации. В ее состав вошли руководители и специалисты комитета по иностранным делам и туриз­му, секции комитета внешних связей Собрания народных представителей провинции Цзянсу, комитета по кон­тролю и управлению госу­дарственным имуществом, Департамента коммерции, канцелярии по иностранным делам, отдела Администра­ции Правительства, торгово- экономического представи­тельства провинции, а также бизнесмены — представители крупнейших китайских ком­паний.

В своем приветственном слове Руслан Страхар от­метил, что Могилевщина придает огромное значение сотрудничеству с Китай­ской Народной Республикой. «Поднебесная в последнее время становится для нас одним из стратегических партнеров, и мы это высоко ценим. С провинцией Цзянсу у Могилевщины установились тесные контакты, которым уже более 10 лет, и обла­сти регулярно обменивают­ся делегациями», констатировал зампредседателя облисполкома.

Об эффективности сотрудничества гово­рят факты: благодаря Цзянсуской корпора­ции по зарубежному сотруд­ничеству продукция из Моги­левской области, в том числе мясная и молочная, постав­ляется на китайский рынок. Компания SUM ЕС уже присту­пила к реализации проекта по выращиванию и переработке льна на территории Могилев­ской области. На Кричевщине начали массово выращивать грибы шиитаке. «Специально для реализации этого инвести­ционного проекта мы добились внесения изменений в указ Гла­вы государства, и отдельный участок в Кричевском районе включили в СЭЗ «Могилев», что предполагает хорошие льготные условия развития»,- рассказал Руслан Страхар.

По его словам, в настоящее время на рынок КНР уже по­ставляется текстильная про­дукция предприятий белорус­ского региона, есть намерения найти точки соприкосновения в машино и лифтостроении, химической промышленности. Немало общих наработок и в гуманитарной сфере. Благо­даря провинции Цзянсу на базе Могилевской центральной поликлиники открыт Центр традиционной китайской ме­дицины. Успешно развивается межвузовское сотрудничество двух регионов. Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова нала­дил дружественные связи с Нанкинским педагогическим институтом Сяочжуан, а Бело­русская государственная сель­скохозяйственная академия — с Цзянсуской академией сель­ского хозяйства. В 2019/2020 учебном году китайский язык, как один из основных ино­странных, изучают около 80 учащихся могилевской гим­назии №4. Налажена работа «Класса Конфуция» и в гимна­зии №3 Могилева.

Руслан Страхар обратил внимание на необходимость расширения белорусско-ки­тайского взаимодействия в сфере туризма и организации взаимных туристических обме­нов. Особенно это актуально для такой развитой китайской провинции, как Цзянсу, где проживает более 90 миллионов человек. В свою очередь Чэнь Чжэньнин подтвердил намерение китайской стороны активизи­ровать работу по углублению двустороннего сотрудниче­ства. Он также заметил, что в последние годы контакты нашей области и провинции Цзянсу становятся более тес­ными.

Стороны договорились про­работать проведение в 2020 году Дней провинции Цзянсу на Могилевщине, которое также послужит развитию и налаживанию сотрудничества бизнес-сообществ.

Галина ХИТРИКОВА.