Людова, Е. История в камне и бронзе / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 27 января. — С. 9.
Мы продолжаем экскурсию по знаковым местам Могилева. В центре внимания корреспондентов «Вестника» — небольшие скульптуры, возле которых можно присесть на лавочку, сфотографироваться, которые можно потереть за нос, палец или грудь и верить, что желание сбудется. Они оживляют город, придают ему теплоту, уют и дополнительные точки для посещения. Памятники известным людям, внесшим свой вклад в развитие Могилева, помогают не предать забвению их имена. В Могилеве не так много городских скульптур как в том же Минске, да и появляться они стали относительно недавно. Но в одном из самых красивых и богатых на исторические памятники областном центре страны есть на что посмотреть и что вспомнить.
ЗНАКовое событие
Днем 8 декабря в Могилеве перед зданием горисполкома открыли памятный знак «Могилев — культурная столица Беларуси и СНГ 2013».
Памятный знак выполнен в виде круга солнца, внутри которого расположены пиктограммы, обозначающие различные проявления культуры, — литературу, музыку, изобразительное искусство. В центре круга располагаются следы человеческих ступней.
В Могилеве это первый памятный знак, который предполагает интерактив: на следы человеческих ног может встать любой желающий и тем самым очутиться в центре культурной жизни. Кроме того, предполагается, что это может стать хорошим местом для фотосессий.
Почетную миссию презентации «бронзового солнца» возложили на мэра города Владимира Цумарева и автора знака — скульптора, председателя Могилевского отделения Союза художников Беларуси Андрея Воробьева. «Пакуль што ў родным горадзе нечаста ўдаецца адкрываць свае скульптуры, — заметил Андрей Воробьев. — Гэты знак — напамінак назаўсёды, што быў такі год у Магілёве. Год, насычаны культурнымі падзеямі».
Андрей Воробьев выполнил этот проект безвозмездно, помогал ему могилевский скульптор Александр Меньков. Идею установки знака высказали в Центре городских инициатив, а городская власть поддержала и помогла осуществить задуманное.
«Это действительно неординарное событие, потому что в течение 2013 года Могилев нес очень почетную и в то же время ответственную миссию, — подчеркнул Владимир Михайлович. — Это историческое событие. Пройдет время, но любой могилевчанин или гость нашего города будет знать об этой важной вехе в жизни нашего областного центра. Уверен, что эта памятная плита станет еще одной точкой притяжения горожан и гостей Могилева».
Следы Чехова
Вспоминаются строчки из рассказа А. П. Чехова «Дама с собачкой»: «… Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой».
Скульптура «Дама с собачкой» появилась в Могилеве в 2003 году, у входа Могилевского областного драматического театра, построенного в 1888 году. Автором скульптурной композиции стал Владимир Жбанов, который изобразил героиню чеховского произведения Анну Сергеевну и ее надежного четвероногого друга — шпица. Анна Сергеевна изображена в виде знатной дамы в элегантной одежде. Именно скульптура Жбанова посетителям театра навевает мысли о знаменитом Чехове, его произведениях, тем самым создавая ощущение прекрасного и погружая в театральную атмосферу XIX века.
Своя «Дама с собачкой» «живет» и в Минске — на площадке у Комаровки.
Звезда на земле
В центре Могилева, на улице Лепешинского расположен Комсомольский сквер.
Он был заложен комсомольцами города в 1932 г. на месте Шкловского базара. В 1935-м получил свое название — Комсомольский.
5 сентября 2007 г. в честь празднования пятилетнего юбилея Белорусского республиканского союза молодежи на территории сквера был открыт памятный знак «Звезда БРСМ».
Он представляет собой светлое основание и плиту в форме полусферы темного цвета, символизирующую ночное небо. На плите изображено созвездие Большой Медведицы и обозначена звезда «БРСМ». Ясной ночью ее можно отыскать не только на земле, но и в небе.
Играй, горнист!
Еще один «сын» скульптора Андрея Воробьева — бронзовый мальчик горнист, который живет под крышей городской ратуши.
Вместе с директором музея истории города Алексеем Батюковым уже и легенду придумали. Этот мальчик — сын известного могилевского магната. В старину в Могилеве проводили конкурс игры на фанфаре — медном духовом музыкальном инструменте, а этот паренек был виртуозом. Однажды в детстве он случайно взял в руки трубу, и у него получилось так хорошо сыграть на ней, что горожане попросили мальчика делать это каждый день. Юный горнист отнесся к просьбе жителей города серьезней некуда: и теперь каждый день выходит с горном на балкон городской ратуши и играет гимн Могилева. Люди его слушают, радуются и понимают, что в городе все спокойно.
Скульптура в человеческий рост изготовлена из металла. Ее прообразом стала старинная фигурка молодого горожанина XVIII века из фондов Музея истории Могилева с ярким рельефным изображением лица. Голова и кисти рук трубача были отлиты в специальных формах, а туловище сделано из сваренных металлических пластин. Внутри — провода, механизмы и электронная начинка.
Механизм продумал могилевчанин Геннадий Головчик — тот самый мастер, который сумел вернуть к жизни главные городские часы над гастрономом «Театральный» и запустить куранты на возрожденной городской ратуше.
Впервые горнист «вышел на публику» и протрубил в фанфары в День города 2014 года. С этого момента ежедневно, ровно в полдень, он радовал горожан и гостей областного центра мелодией, написанной специально для него музыкантом Дмитрием Костюшко. Свои предложения по поводу имени механического трубача в оргкомитет конкурса, проводившегося Музеем истории Могилева, направили более 50 человек, предложив порядка 100 различных вариантов. На победу претендовали два — Лев и Могислав. В итоге остановились на втором варианте, предложенном автором скульптуры Андреем Воробьевым.
Планы на будущее
На крыше одного дома — парень, на крыше другого, на противоположной стороне улицы, — девушка. Могилевские Ромео и Джульетта.
Они тянутся друг к другу, но тела их не соприкасаются, только губы. Этот нежный поцелуй время от времени разделяет струя воды, бьющая из-под земли. Семьи влюбленных против этих отношений. Да и сама жизнь частенько проверяет любовь на прочность. Но эти двое выстоят. Потому что умеют любить по-настоящему.
«Скульптуру влюбленных я вижу в парке у областного драмтеатра. Это будет первый в стране так называемый сухой фонтан. То есть он открыто не «читается», нет даже постамента. Но в какой-то момент, примерно раз в час, вода появляется. Место и персонажи подобраны не случайно. Молодость, любовь, театр, международный молодежный форум «Март-контакт»…» — мечтает Андрей Воробьев. Песочные часы, которые автор предлагает установить в центре Могилева, — тоже символ бесконечности любви. Трехметровые: одна сторона — мужская голова, другая — женская. Раз в час они будут переворачиваться: мужской и женский лик сменяют друг друга, олицетворяя единение, к тому же часы «с музыкой». По задумке Воробьева, внутри будут звенеть бронзовые шарики.
Кто знает, вдруг в Год культуры эти мечты осуществятся?