Отважно сражались с врагом в небе

Халандач, А. Отважно сражались с врагом в небе : [ветеран ВОВ Георгий Перро] / А. Халандач // Веснік Магілёва. — 2019. — 17 апреля. — С. 9.

Каждого участника Великой Отечественной войны – своя история боевых будней, любой из которых мог стать последним. Герой нашей публикации Георгий Перро боролся с врагом в небе в составе боевого экипажа самолета «ИЛ-4», не раз подвергая свою жизнь опасности, но все равно на первое место ставил интересы своей Родины. Сегодня ветеран делится самыми живыми и трепетными воспоминаниями дней, опаленных войной.

Георгий Константинович Перро родился 12 января 1925 года в Одессе. Окончив семь классов, поступил в специальную артиллерийскую школу. После нее, уже в военные годы, был призван в армию. Окончил в городе Иваново высшую военную школу штурманов и летчиков, переименованную позже в высшую школу ночных экипажей авиации дальнего действия.

На фронт попал в 1944 году в составе 1-й Гвардейской краснознаменной Орловско-Берлинской дивизии авиации дальнего действия 2-го Гвардейского дважды Краснознаменного Смоленско-Будапештского полка. В 18 лет совершил свой первый боевой вылет в экипаже Героя Советского Союза Семена Полежаева.

До сих пор Георгий Константинович с дрожью в голосе вспоминает самый опасный вылет, когда была поставлена задача: помешать немцам вывести окруженную группировку.

— Обычно все задания мы выполняли ночью, а в этот раз необходимо было лететь днем. Направление держали на порт Хель находящийся в Данцигской бухте Некоторое время нас сопровождали истребители, — рассказывает ветеран. — Из этого боя мы вернулись буквально на изрешеченном самолете. У меня в кабине разорвался снаряд, а вообще насчитали более ста пробоин.

Командир дивизии взглянул и сказал: «Вы, ребята, наверное, родились в рубашках».

С огромным уважением и теплотой рассказывает Георгий Константинович о своем экипаже, товарищах, с которыми он пережил самые тяжелые моменты своей жизни:

— В моем экипаже самолета «ИЛ-4» был прекрасный летчик метр Касьяненко. Иван Рябинин был штурманом, Александр Березнев – стрелком, а я – стрелком- радистом. Мое место в самолёте считалось самым опасным, так как немецкие истребители стремились, прежде всего избавиться от радиста.

Петр Касьяненко в своем дневнике описал один из ночных вылетов этого экипажа: «Мне как участнику хочется вспомнить навсегда запечатлевшуюся картину в момент бомбового удара — грандиозность огненного штурма. Когда включились знаменитые теперь Жуковские 140 прожекторов и на противоположный берег Одера посыпались наши бомбы ударила многотонная артиллерия «Катюши», земля буквально закипала в огне. Не было обычных раздельных взрывов или отдельных трасс бомбовых серий, была кипящая огненная лава на всем назначенном участке, в которой сгорела мощнейшая оборонительная линия врага, были уничтожены стянутые туда основные гитлеровские оборонительные силы».

Весть о Победе застала нашего героя в Польше.

— На ночь был запланирован вылет, но его неожиданно отменили и нас отправили отдыхать. Вдруг ночью за окном раздаются выстрелы прибегает дневальный и кричит: «Победа.», — улыбаясь, вспоминает ветеран. — Приехал командир дивизии, поздравил всех и сообщил что будет праздничный обед. Всем выдали фронтовые сто грамм.

После этого Георгия Перро направили для продолжения службы на Дальний Восток, где он в воине с Японией совершил еще 12 боевых вылетов.

В 1949 году он с отличием окончил Московское военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище, получив звание лейтенанта. На военную пенсию ушел в звании подполковника.

На «Могилевхимволокно» Георгии Константинович пришел в 1970 году инженером по спецсооружениям в штаб гражданской обороны. С 1982-го работал инженером по кадрам. Был заместителем председателя Всесоюзного совета ветеранов войны и труда МПО «Химволокно».

Свою первую награду, медаль «За отвагу», Георгий Константинович получил, когда ему было девятнадцать лет. Ею ветеран был награжден дважды. Также он имеет медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За безупречную службу» I и II степеней, орден Великой Отечественной войны II степени, является ветераном Вооруженных сил.

А.ХАЛАНДАЧ,

по материалам литобъединения«Ветеран»