Шел солдат, а с ним — Победа

Халандач, А. Шел солдат, а с ним — Победа : [ветеран ВОВ Иван Петрович Акилов] / А. Халандач // Веснік Магілёва. — 2019. — 17 апреля. — С. 9.

День победы – один из главных праздников в нашей стране. С каждым годом 9 Мая 1945 года уходит все дальше и дальше, но миллионы людей помнят, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа в Великой Отечественной войне. Эта воина навсегда останется в памяти народа как яркий пример беззаветного служения Родине.

Игорь Петрович Акилов родился 19 ноября 1924 года в Ивановской области. Когда началась война, он учился в техникуме в городе Владимире.

— Шла экзаменационная пора, но после объявления Совинформбюро о начале войны нас отправили по домам, — рассказывает Игорь Петрович. — Я устроился на текстильную фабрику электриком. А в 1942 году меня призвали в армию, и мы охраняли аэродром в городе Иваново. В 1943-м нас отправили на Украину, тогда как раз окончилась Сталинградская битва.

Сначала молодых бойцов обучили необходимым навыкам, а после послали на передовую. Во время боев Игорь Петрович пострадал от взрыва бомбы. Освобождая город Славянск, он получил второе ранение.

— Весть об окончании Великой Отечественной войны пришла к нам, когда мы были в Австрии, шли серьезные бои, — вспоминает Игорь Акилов. — Для меня война окончилась только 12 мая. После мы направились в Румынию и находились там до декабря. Будучи сержантом и помощником командира взвода, я решил получить офицерское звание, продолжив учебу и службу. Но с боевыми ранениями был пригоден только к нестроевой.

Возвратившись домой, он завершил обучение в Ивановском индустриальном техникуме. После войны в Доме отдыха познакомился с Антониной, она была родом из Кричева. Они поженились и уехали в город Рыбинск Ярослаской области, где И. Акилов устроился на судостроительный завод инженером-конструктором.

После рождения первенца они решили переехать в Беларусь Первое время семья жила у родственников в Кричеве, а Игорь Петрович работал на заводе искусственного волокна им. В.В. Куйбышева начальником службы энергоконтроля, затем — на Лавсане начальником вентиляционной) бюро, а позже — снова на ЗИВе, конструктором.

За боевые заслуги Игорь Акилов награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

А.ХАЛАНДАЧ,

по материалам литобъединения «Ветеран»