Расширение сотрудничества

Расширение сотрудничества : с официальным визитом Могилевщину посетила делегация Новосибирской области // Могилевская правда. — 2019. — 24 января. — С. 1, 2. 

С официальным, деловым и культурным визитом Могилевщину посещает делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым. Главная цель — расширение сотрудничества между регионами по самым разным направлениям.

Новосибирская область заинтересована в рас­ширении сотрудниче­ства с Могилевщиной. Об этом на встрече с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским, со­стоявшейся во вторник, сказал губернатор Новосибирской об­ласти Андрей Травников. Бело­русский и российский регио­ны разделяют порядка 4 тысяч километров, но, как отмечали стороны во время переговор­ного процесса, такое рассто­яние не является помехой для налаживания тесных и продол­жительных связей. Это под­твердили предыдущие годы сотрудничества, на протяжении которых товарооборот увели­чивался как по объему, так и по набору позиций. Исключением стал прошедший 2018-й. Сто­роны высказывали готовность восстановить прежние резуль­таты торговых связей.

Но этот повод встретиться и обсудить дальнейшие планы сотрудничества на межрегио­нальном уровне был не един­ственным. Переход на новый его виток зафиксирован в рамках рамоч­ного соглашения, которое было подписано на площадке V Фору­ма регионов Беларуси и России, прошедшего в Могилеве в ок­тябре минувшего года. Встре­тившись там же во второй раз, стороны определились с на­правлениями, по которым име­ется взаимный интерес. Так, Могилевская область готова рассмотреть варианты наращи­вания поставок продовольствия в сибирский регион, которое, как отметил в ходе встречи Ан­дрей Травников, пользуется спросом у сибиряков. Есть же­лание обменяться опытом по различным отраслям сельского хозяйства. Видит перспективу белорусская сторона и в раз­витии связей между вузами как в плане обмена студентами и преподавательским составом для чтения лекций, так и в реа­лизации совместных техниче­ских разработок. Имеется ин­терес во взаимных контактах в сфере здравоохранения, в том числе по обмену опытом в ле­чении онкозаболеваний, а так как определенные достижения в этом направлении уже есть, о чем также говорили руководи­тели белорусского и российско­го регионов, будет правильным ими поделиться.

Еще одним перспективным контактом между областями мо­жет стать кооперация в экономи­ке. К ней проявляет повышенный интерес бизнес Новосибирской области. В частности, речь идет о создании СП по сборке Моги­левских лифтов и производстве шин для большегрузной техни­ки, а также открытии представительств белорусских пред­приятий, которые выпускают продукцию, востребованную в российском регионе.

Являясь торговыми во­ротами всей Сибири, Новосибирская область под­держивает предложение по увеличению товарооборота между регионами, хотя сама, например, не нуждается в по­ставках молочной продукции, так как производит больше, чем потребляет. Но, как отметил Андрей Травников, общаясь с журналистами по итогам встре­чи, окончательные решения по этому направлению сотрудни­чества будут приниматься на уровне субъектов хозяйствова­ния двух областей.

В ходе переговоров сторо­ны договорились для углубле­ния сотрудничества в сферах образования, науки и здраво­охранения создать так называ­емые подгруппы, так как пере­чень тем для рассмотрения и изучения достаточно большой, и есть необходимость детально его проработать. Также руко­водители двух областей сооб­щили о том, что в ближайшее время появится план реализа­ции Соглашения, подписанно­го в рамках V Форума регионов Беларуси и России. В него вой­дут проекты, по которым будут достигнуты договоренности о сотрудничестве на межотрас­левом уровне. Туда же будут внесены пункты, касающиеся культурного обмена и взаимно­го участия в проводимых твор­ческих фестивалях и спортив­ных форумах.

После переговоров состо­ялось подписание Соглашения об установлении побратимских связей между Горецким рай­онным исполнительным коми­тетом Могилевской области и администрацией рабочего поселка Кольцово. Ректор Мо­гилевского государственного университета продовольствия Максим Киркор и ректор Си­бирского университета по­требительской кооперации Валентина Бакайтис скрепили подписями Договор о двусто­роннем сотрудничестве между вузами.