Место встречи —«М.art.контакт»!

Хитрикова, Г. Место встречи — «М.art. контакт»! / Галина Хитрикова // Могилевская правда. — 2019. — 21 марта. — С. 4.

Сегодня в Могилеве начинает работу международный молодежный театральный форум «М.art.контакт». Его четырнадцатый сезон на протяжении семи дней представит могилевчанам и гостям города 23 спектакля 23 театров из 10 стран мира.

Организаторы фе­стиваля обещают удивлять зрителя синтезом классики и совре­менности, что, по их мнению, должно удовлетворить запро­сы и многоопытных театралов, и молодых любителей театра, которые ищут в нем актуальные для своих сверстников темы и свежие решения в представле­нии материала. Их намерения подтверждает афиша форума: ежедневно от трех до пяти спек­таклей на различных сцениче­ских площадках Могилева, в том числе в этом году впервые по­становки «М.art.контакта» будут проходить в стенах Областного центра творчества.

География участников впе­чатляет:   Беларусь, Россия, Грузия, Латвия, Армения, Укра­ина, Израиль, Приднестровье, Польша и Литва. Не менее впе­чатляют регалии театров и до­стижения авторов спектаклей: лауреаты государственных, международных и театральных премий. Свои работы пред­ставят заслуженные деятели искусств и их начинающие та­лантливые ученики. Четырнад­цатый сезон фестиваля будет иметь как никогда много наци­ональных акцентов — спектакли пройдут на русском, белорус­ском, украинском, польском, грузинском, английском языках. И даже на «трасянке» — такую работу — спектакль «Ревизор» — представит Национальный академический театр имени Янки Купапы. Он был показан на открытии международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» и награжден дипломом как «Лучший спектакль драмы» Международного театрального фестиваля «Белая вежа». Уже в 2018 году отмечен Националь­ной театральной премией в 3-х номинациях.

Не лишним будет отметить, что такой послужной список имеет практически каждый спектакль фестиваля, который в этом сезоне станет местом встречи старых друзей. То есть в нем примут участие в том чис­ле те театры или авторы постановок, работы которых могилевчане уже видели на площадке своего театрального форума. Например, режиссера, заслу­женного артиста Украины Ста­са Жиркова. В прошлом сезоне фестиваля он представлял спек­такль «Папа, ты меня любил?». А в этом привезет сразу три свои работы: спектакль «Гэтамы», с которого стартует фестиваль 21 марта, «Охота на себя» — яр­кую премьеру Республиканского театра белорусской драматур­гии по мотивам пьесы Вампило­ва и «Она его любила» Одесского академического украинского му­зыкально-драматического теа­тра им. В. Васылька.

В афише фестиваля — не­сколько международных про­ектов, в том числе белорус­ско-грузинский — спектакль «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира, польско-грузинский «Вишневый сад» и молдав­ско-израильский — «А мы друг для друга — тени», созданный по произведениям Марины Цве­таевой. Будет возможность соприкоснуться и с творчеством Есенина — спектакль «За крапи­вой берег».

Пластические постановки еще одна изюминка Моги­левского театрального форума. В нынешнем сезоне заявлены две хореографические работы

«Голый король» и моноспек­такль «Сибирь». Будет несколь­ко моноспектаклей, в том числе «Моя семья в моем чемодане» с участием заслуженной артист­ки Армении Наринэ Григорян и «Коба» по рассказу Эдварда Радзинского о Сталине. Моло­дежные проекты — «ЦеШо» и премьерная постановка Санкт- Петербургского Большого теа­тра кукол «Посторонний» с уча­стием студентов режиссерского курса Мастерской Руслана Кудашова. Еще один коллектив из Санкт-Петербурга — государ­ственный театр «Суббота» по­кажет спектакль «Много шума из ничего» — классический шек­спировский текст представят на языке современного визуаль­ного театра, в котором ради­кальным образом перемешаны экспрессивная актерская пла­стика, свет, электронная музыка и сценография в духе арт-брю. Санкт-Петербургский театр- студия «Небольшой драматиче­ский театр» представит версию чеховской пьесы «Вишневый сад» в постановке Льва Эренбурга, который примет участие и в специальной программе фестиваля и проведет мастер- класс для молодых актеров.

Москва будет представле­на «Ведогоньтеатром», изве­стен который могилевчанам по спектаклю «Васса». В текущем сезоне он представит комедию «Урод». Еще один коллектив из Москвы — Театр.doc, привози­вший постановку «9 месяцев/40 недель», покажет спектакль «Че­ловек из Подольска». Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина привезет свою нашумевшую «Каштанку».

Гомельчане на фестиваль приедут, с новой постановкой Виталя Кравченко — кухонный боевик «Королева красоты», созданный по знаменитой пье­се Мартина МакДонаха. А Могилевщину на форуме представят Могилевский областной драма­тический театр со спектаклем «Желтый песочек» и Могилев­ский областной театр кукол с премьерным спектаклем «Кан­дид, или Оптимизм» в постанов­ке Игоря Казакова.

В рамках специальной про­граммы фестиваля пройдут мастер-классы для молодых актеров. Активная талантливая и влюбленная в театр молодежь будет работать со зрителями, общаться с участниками и го­стями форума, собирать мнения, готовить публикации для печатных и интернет-изданий. Для обсуждения спектаклей в Могилев съехались известные театральные критики из со­седних государств. Они примут участие в традиционных еже­дневных пресс-конференциях и обсуждениях просмотренных спектаклей, которые, кстати, также может посетить любой желающий.

В ночное время театраль­ной недели творческие встре­чи в неформальной обстановке будут традиционно проходить на площадке клуба CUBA. В интернете с первого дня про­смотра стартует голосование за лучший спектакль фестиваля по версии зрителей. Его итоги озвучат во время финального аккорда форума. Лучшую ра­боту «М.art.контакта» назовут и театральные критики. Но это бу­дет 27 марта. А пока все только начинается: здравствуй, «M.art. контакт»!

Галина ХИТРИКОВА