Всегда есть возможность сделать лучше

Папков, С. Всегда есть возможность сделать лучше : [беседа с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома С. Папковым] / Сергей Папков ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 12 июля. — С. 6—7. 

Начнем с небольшого опроса, в котором приняли участие более 100 человек на ули­цах Могилева. 95 респондентов на вопрос «Куда следует направить максимальное количество денег?», не задумываясь, от­ветили — в сферу ЖКХ. И это справедливо. Ведь абсолютно каждый ежедневно стал­кивается с теми или иными моментами, определяющими наше общее и личное жилищно-коммунальное пространство.

У коммунальщиков нет периода, когда они могут сказать, что работа сделана и можно передохнуть. Как они с ней справ­ляются, другой вопрос. А ведь помощи им ждать неоткуда. Их работа — это их еже­дневная забота и ответственность, как бы наплевательски порой к ней не относились те, для кого они ее делают. И речь не о том, чтобы мы стали добровольно-без­возмездными дворниками, уборщиками и ремонтниками. А лишь о том, чтобы каждый просто обратил внимание на себя и на свое, а может, и чужое чадо, не позволяя обрисовывать фасад подъезда или с молодецкой удалью пинать песочницу.

Со сменой руководства области (с апре­ля т.г. губернатором Могилевщины назна­чен Леонид Заяц — авт.) и приходом нового руководителя управления ЖКХ Могоблисполкома Сергея Папкова поменялись подходы к организации работы в сфере ЖКХ. В первую очередь это коснулось ЖРЭУ и ЖЭУ областного центра, которые отвечают, в частности, за содержание и благоустройство придомовых территорий многоквартирного жилфонда.

В стране, равно как и в нашей обла­сти, большое вни­мание уделяется наведению порядка на земле: благоустройству, озеленению, содержанию и обновлению детского игрового и спортив­ного оборудования и т.п., — го­ворит Сергей ПАПКОВ. — Также особый уклон делается на про­ведение работы с жильцами по вовлечению их в оказание по­сильной помощи в наведении уюта в своем подъезде, доме, дворе. Ведь финансовые воз­можности ЖКХ не сопоставимы с потребностями ежегодно стареющего жилфонда и при­домовых территорий. Средства в основном направляются на проведение капремонта, техобслуживания и зачастую, к сожалению, на ликвидацию последствий вандализма в уже благоустроенных местах.

Какие новшества уже работают?

Утвержден график еже­недельных выездных семина­ров-совещаний. До октября текущего года они пройдут на базе каждого ЖЭУ Могилева. Причем мы инициируем уча­стие в собраниях не только руководителей и специали­стов, приглашаются жильцы конкретных домов (старшие по подъезду). Более того, официально приглашаем и службы, которые проводят те или иные работы в домах и на дворовых территориях. Например, на одном из совещаний уже присутствовали сотрудники САПа (спецавтопредприятия). У них периодически возникают во­просы по уборке контейнерных площадок, их обустройству и ремонту. Ситуация: кто-то, выгружая крупногабаритный мусор вблизи контейнерной площадки (что запрещено — авт.), поломал ограждение. Необходим ремонт. Логично, что сделать его должен нару­шитель за свой счет, но он не установлен. Затраты ложатся на плечи спецавтопредприятия и ЖЭУ, которые тоже не всегда находят взаимопонимание. Но наша цель — не столкнуть лбами службы, а прийти к компромиссу.

На следующий семинар приглашены представители «Белтелекома», которые актив­но ведут замену телефонных сетей. Нам поступают нарека­ния от жильцов и ЖЭУ о том, что после проведенных работ отделка в подъездах не всегда восстанавливается в должном порядке, иногда некачествен­но. В частности, не срезаются и не убираются намотки старого кабеля, висящие «бородой» по стенам.

А как бороться с без­ответственными жильцами?

Принято решение о приоб­ретении мобильных фотолову­шек в каждое ЖЭУ (аналогич­ные уже давно используются в лесохозяйственной отрасли и уже доказали свою эффектив­ность — авт.). Для начала они будут устанавливаться около современных углубленных мусорных контейнеров. Будем привлекать к ответственности тех, кто сгружает крупногаба­ритный мусор в неположен­ном месте. Отработав один участок, фотоловушка будет перемещаться на другую тер­риторию. Например, в ЖЭУ-17 устройство появится в течение месяца.

Но ведь и ЖЭУ должно позаботиться об информи­ровании населения?

Справедливо и то, что руководители ЖЭУ не всегда ответственны, недостаточно интересуются происходящим на своих территориях. Не го­воря уже о налаживании кон­тактов с жильцами. За редким исключением, взаимодействия нет. Нужно разговаривать с людьми, предлагать вариан­ты, уговаривать и убеждать, добиваться взаимопонимания и взаимопомощи. Зачастую ЖЭУ рапортуют о том, что даже скамейку починить нет денег. Я сразу задаю встречный вопрос: «А какую работу вы провели с населением? Встретились с жильцами, предложили им что-то?» Ведь среди горожан есть много небезразличных людей, готовых оказать по­мощь и поучаствовать в бла­гоустройстве. И такие случаи в Могилеве уже не единичны. Например, за собственные средства жильцов многоквар­тирных домов №4 и №6 по улице Турова в Могилеве, на прилегающей территории к этим домам, был установлен детский игровой комплекс стоимостью 4,6 тысячи руб­лей. За деньги, собранные жильцами, похожий установлен около дома №210 по улице Крупской. Совместными уси­лиями жильцов многоэтажек в разных районах Могилева (ул. Первомайская, 42а и 50; пр-т Мира, 21; ул.Лазаренко, 46; ул. Якубовского, 25, 53 и 59) вы­полнены работы по устройству цветочных клумб.

Увы, часто жильцам при­ходится самим предлагать варианты, а нужно наоборот. С инициативой должны вы­ходить именно специалисты ЖЭУ, предлагать различные варианты, в том числе и по деньгам. Тогда и людям будет проще подхватить идею и по­мочь в благоустройстве. Да и смысл такого сотрудничества хоть и уже набил оскомину, но остается фактом — ни один родитель не позволит своему ребенку сломать качельку, за которую заплатил он сам и его сосед. К «чужому» же от­ношение кардинально противо­положное.

Должны быть подвижки и с точки зрения информирован­ности населения. Всем ЖЭУ дано поручение на каждой подъездной доске объявлений разместить контакты мастера участка. Ведь он порой фи­зически не может ежедневно заглядывать в каждый уголок на своей территории. Вот здесь помощь могут оказать жильцы. Не надо с азартом фотографировать открытый люк, сломанную скамейку или гвоздь, торчащий в детских ка­челях, и выкладывать это в соц­сети с гневным постом. Зная мобильный телефон мастера, можно позвонить и решить проблему оперативно, избежав возможного несчастного случая. И почему бы именно о положительном опыте не со­общить через соцсети. О том, как оперативно было что-то устранено благодаря своему участию и «доступности» ма­стера.

Вернемся к прошед­шему собранию в ЖЭУ-17. Каковы итоги?

Пройдя по территории, увидели удручающее состо­яние входных групп, зарас­тающие растительностью, разрушающиеся козырьки, щербатые ступеньки, состо­яние дворовых территорий. Мое стойкое убеждение, что каждый руководитель должен находить время и хотя бы раз в несколько дней просто пройтись по своему участку, взять на карандаш недостатки и работать уже с конкретикой. По выявленным недостаткам выдались поручения устранить недочеты до 12 июля.

Говоря о соцсетях, не могу не вспомнить, что с каждой очередной обрезкой деревьев в городе подни­мается волна людского не­годования.

— Жалоб на эту тему не по­ступало. А что касается «по-шуметь» и побыть «професси­оналом» на эту тему, не имея знаний, опираясь на которые Могилевзеленстрой проводит обрезку зеленых насаждений, могу сказать лишь одно — спе­циалисты прикладывают все силы, чтобы сохранить Моги­лев зеленым городом. Вырас­тить новое дерево сложно, со­хранить старое — еще сложнее. И порой обрезка выглядит не эстетично в первый год, но это дает шанс не потерять дерево в принципе.

Были некоторые нарекания, касающиеся территорий клад­бищ. Люди звонят и убеждают нас, что дерево, которое растет в непосредственной близости от захоронения, нужно срочно спилить. Мол, оно старое, может упасть и сломать памят­ник, к тому же на нем живут птицы, которые загрязняют скамейку рядом. По каждому такому сигналу специалисты выезжают на место, проводят оценку, и в большинстве слу­чаев оказывается, что угрозы падения нет, дерево не явля­ется аварийным. А живущие на нем птицы, доставляющие проблемы с точки зрения чи­стоты, уж извините, — задача, которую каждый в состоянии и должен решать сам. Однако люди все равно не довольны, так как подобные решения и ответы не соответствуют их желаниям.

Но хочу отметить, что если дерево объективно мешает экс­плуатации жилфонда, напри­мер, по правилам оно должно быть не ближе 5 метров от дома, жильцы могут обратиться в ЖЭУ или в службу «115», и проблема будет решена.

Эффективна ли служба «115»?

Несмотря на то, что она работает пока в тестовом режиме, перед еженедельно проводимыми совещаниями мы изучаем сводку поступив­ших обращений, анализируем качество проведенных работ и причины невыполнения заявок, если таковые есть. Обращений поступает много — от уборки подъездов до покоса травы. И снимается заявка из сводки только в том случае, если про­блема устранена и есть акт выполненных работ. Поэтому, считаю, дальнейшее развитие данной службы необходимо.

И еще один вопрос, который лежит на поверх­ности. Извечный дворовой конфликт «водитель-пеше­ход». Ведь парковка «как придется», в том числе на газонах и пешеходных зо­нах, не только затрудняет жизнь пешеходам, особенно мамам с детьми и коляска­ми, уничтожает траву, раз­рушает бордюры и плитку на тротуарах, но и создает более весомые проблемы — затруднение, а порой и невозможность проезда спецтехники, уборки листвы, снега.

В новом жилфонде про­ектами предусматривается грамотное обустройство пар­ковочных мест. А в старой за­стройке, когда дворы проекти­ровались для людей, а не для машин, которых было две-три в поле зрения, а остальные в гаражах, проблема действи­тельно большая. Ее пытаемся решать совместно с ГАИ. Есть поручение регулярно прово­дить мониторинг дворовых территорий. Проверяем фак­тическое состояние дорожного покрытия, хранения(парковку) транспортных средств. Например, ЖРЭУ Ленинского района Могилева с начала текущего года на придомовых территориях многоквартир­ных жилых домов выявлено 114 единиц неиспользуемых автотранспортных средств. По состоянию на начало июля силами предприятия убрано 87 единиц автохлама. Также предприятиями, эксплуатирующими многоквартирный жилфонд, совместно с ГАИ в Могилеве проводятся рейды по придомовым территориям на предмет соблюдения правил дорожного движения владель­цами автотранспорта. За пять месяцев текущего года сотруд­никами ГАИ составлено почти 3 тысячи протоколов об административных правонарушениях на водителей за нарушения правил парковки, в том числе и на придомовых территориях (газонах, тротуарах).

2019-й в стране прохо­дит под знаком Года малой родины, одним из основных направлений которого явля­ется наведение порядка. На земле — в глобальном смыс­ле, вокруг себя (в городе, дворе, доме, подъезде) — в узком, но не менее актуаль­ном.

Благоустройству населен­ных пунктов области сегодня уделяется большое внимание. Не все идет гладко — недостаток финансирования, дефицит кадров, да и заинтересованы, что уж скрывать, в этом да­леко не все. И речь не только о специалистах ЖКХ, но и о гражданах, стоящих на позиции «нам должны». Причем в это «должны» порой вкладывается безобразный смысл. Искать мусорку, чтобы выкинуть оку­рок, — зачем? Придут комму­нальщики и уберут. Выбросить с балкона пластиковую бутылку — легко. Опять же должны прийти и убрать. Взять с собой пакет, чтобы убрать фекалии за своей собакой? Проще возмутиться, наступив потом в такую же кучу, и написать жалобу, что двор за­гажен. Делая ремонт, свалить старые оконные рамы, диваны и прочий крупногабаритный мусор около контейнерной площадки — удобно. Все равно не накажут. А уж о том, чтобы приструнить своего же ребён­ка, который ногой отрывает двери подъезда и «украшает» лифт, — не может быть и речи. Это же дети! Да и замечание редко кто осмелится сделать, не желая испортить себе на­строение, услышав от такого ребеночка отборный взрослый ответ. Об их родителях и гово­рить не приходится.

Безусловно, и справедливых нареканий на качество работы коммунальщиков много. Но для этого мы и работаем, чтобы их стало как можно меньше. И хочется верить, что наступит просветление в умах и придут те времена, когда сотрудники ЖКХ начнут адекватно и опе­ративно реагировать на пре­тензии жильцов, стараясь, как говорится, «понять и простить» некоторую агрессию людей, уставших бесконечно стучаться с проблемами по уборке подъ­ездов и дворов, спотыкаться о разбитые дорожки и наблюдать сломанные детские площадки. Станут более инициативными в привлечении населения в про­цесс благоустройства.

А население «снимет коро­ну» и поднимет хотя бы свою бумажку, в спешке брошенную мимо мусорки. А если нет, административный ресурс в помощь. Как в Европе, которую многие так любят ставить в пример. А ведь той же Европой давно усвоено и воплощено в повседневную жизнь, что штрафы — не только весомое пополнение бюджета, но и чрезвычайно дисциплинирую­щий воспитательный аргумент. Доказано тамошними террито­риями эмпирически, где сосед соседу вежливый приятель, что отнюдь не мешает справед­ливо «стучать» друг на друга в соответствующие инстанции, если травка у того не скошена или машина припаркована «не тем боком». Главное, чтобы инстанции не ленились связы­ваться с такими делами. И еще всем нам нужно постараться забыть лишь две вещи: «кто- то что-то кому-то должен» и уж совсем «наше» — «моя хата с краю».

А тем, кто считает, что ЖКХ Могилевской области и вовсе безнадежно, всегда есть шанс показать пример. По словам Сергея Папкова. вакансии на сегодня в сфере есть.

Юлиана ШУТІЛЕЦОВА