Играют настоящие… красавицы

Былина, Д. Играют настоящие… красавицы : [беседа с тренером по физподготовке хоккейного клуба «Могилев» Д. Былиной] / Дарина Былина ; беседовала Елена Кукшинская // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 12 июля. — С. 13. 

Встретив эту девушку ростом под метр восемьдесят с модельной внешностью, вряд ли кто-то сможет угадать ее род занятий. Оказывается, 25-летняя Дарина Былина — тренер по физподготовке в хоккейном клубе «Могилев». Амбициозная, с мужским, как сама она говорит, характером, она смогла завоевать авторитет в тренерском штабе и среди игроков. Дарина мечтает на личном примере развенчать миф: мол, в хоккей играют исключительно настоящие мужчины.

В спорте я с самого дет­ства, за что очень благодарна папе. Он тренер по плаванию. Видимо, у меня не совсем девичий характер — бойцов­ский. Я занималась контактным карате и боксом, становилась призером республиканских соревнований. Семь лет посвя­тила конному спорту: состояла в резерве национальной сборной, получила звание канди­дата в мастера спорта. Потом пристрастилась к бодибил­дингу. Собственно, благодаря ему я и попала в хоккейный луб. Будучи еще студенткой Белорусского университета физической культуры, я была персональным инструктором у своего супруга, он тогда был игроком этого клуба. Сначала в тренажерке на меня обра­тили внимание его товарищи по команде, просили потре­нировать и их, а затем меня позвали в тренерский штаб. И вот уже 4 года я помогаю парням становиться сильнее и выносливее. Хоккей — это ведь скоростно-силовой вид спорта, а общая физическая подготов­ка — фундамент, необходимая база для достижения результа­тов. Если в общих словах — то это по чуть-чуть от каждого вида спорта: бодибилдинг, бег, футбол…

Вы ровесница ваших подопечных. Никогда не возникало проблем с тем, что крепкие парни недооце­нивали авторитет хрупкой девушки в качестве тренера?

Я думаю, что все дело в моем характере. Начнем с того, что я с детства занималась в «мужских» видах спорта. К примеру, в секции бокса нас было только две девчонки. И я привыкла общаться с парнями на равных. Главное — как себя поставить. Я требовательный тренер. Дисциплина на моих тренировках железная. И когда все работают на общий резуль­тат — это лучший мотиватор. Ведь я все-таки работаю с профессионалами. Команда у нас молодая, средний возраст игроков — 23 года. С сезона 2018-2019 экстралигу поде­лили на две категории — «А» и «В». Мы пока находимся в «В», но по итогам сезона за­няли второе место. И, конечно, мы рассчитываем попасть в сильнейшую хоккейную лигу. Сейчас у игроков отпуск, по­сле небольшой передышки мы начнем усиленно готовиться к новому сезону.

Ваша фотография в форме вратаряпросто по­становочная?

Нет, я выхожу на лед. Сей­час я тренировочный вратарь в любительской команде. Это значит, что я на тренировках стою в воротах, но в играх не участвую. А хотелось бы! В моем детстве девочек в секции хоккея не брали. Но сейчас, случается, папы приводят дочек. Вид спорта, конечно, травмоопасный: мне шайба не однажды «прилетала» — при­ятного мало. Форма вратаря весит свыше 10 килограммов, а за тренировку приходится опу­скаться на колени и поднимать­ся бесчисленное количество раз. Но хоккей очень подходит под мой боевой характер. VI я мечтаю, что когда-нибудь в турнире любителей хоккея на приз Президента сыграю и я. Кстати, женский хоккей на­бирает популярность во всем мире, во многих странах есть профессиональные команды.

О чем вы мечтаете?

Конечно, я мечтаю, чтобы наш клуб «Могилев» поднялся на самую высокую ступень спортивного пьедестала. Без амбиций в большом спорте делать нечего. Если спортсмен стремится к олимпийскому зо­лоту, то я как тренер хотела бы когда-нибудь тренировать са­мую прославленную команду. В НХЛ женщины-инструкторы — уже не в новинку. Тренер — это призвание. Он педагог и психо­лог в одном лице. И, конечно, безупречный пример для своих подопечных. Я поддерживаю форму в тренажерном зале, боксирую, веду здоровый об­раз жизни. Для меня спорт — это и работа, и хобби. Как бы это громко ни звучало, но это смысл моей жизни.

Елена КУКШИНСКАЯ.