Чадюк, А. Профилактика и контроль : [беседа с прокурором Могилевской области А. Чадюком] / Александр Чадюк ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 6 августа. — С. 4—5.
На рубеже двух полугодий подводятся итоги, анализируются результаты деятельности, составляются и корректируются планы ближайших 6 месяцев. В недавнем выпуске «Могилевских ведомостей» (№53 от 12 июля) корреспондент газеты расспросил прокурора Могилевской области Александра ЧАДЮКА о проводимой работе по противодействию коррупции. Сегодня речь пойдет о не менее актуальных направлениях деятельности органов прокуратуры. Что удалось сделать, на что предстоит обратить еще более пристальное внимание во втором полугодии и почему надзорная деятельность важна и нужна — это и многое другое обсудим с собеседником.
Александр Владимирович, последние несколько лет количество преступлений, совершенных на территории Могилевской области, уменьшается. Это можно считать устойчивой положительной тенденцией или все же временным случайным улучшением? Все ли Вас, как прокурора, устраивает в работе по борьбе с преступностью?
Верно подмечено, в прошлом году количество зарегистрированных на территории области преступлений снизилось. И случайностью это назвать нельзя. Это результат работы всех субъектов профилактики. Борьба с преступностью в нашем регионе — это целый комплекс мер. Их осуществляет не только правоохранительный блок, но и органы власти, общественные организации и даже люди с активной жизненной позицией. Однако результат надзорной деятельности свидетельствует о том, что нарушений и недостатков в этой работе у отдельных субъектов профилактики хватает. Эта работа должна и может проводиться более эффективно. Тогда и результат будет лучше.
5 112 преступлений зарегистрировано на территории Могилевщины за первое полугодие. Это на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Рост произошел в том числе и из-за увеличения количества уголовных дел в сфере высоких технологий. Таких преступлений стало в два с лишним раза больше. Возросло | и количество уголовных дел так называемой профилактической направленности: истязания, угроза убийством и умышленное причинение телесных повреждений. Последних в этом году стало больше на 12%. Но есть и положительные моменты. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, меньше зафиксировано уголовных деяний, совершенных несовершеннолетними. Убийств, разбоев, краж и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков также стало меньше.
При этом увеличилось количество преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми. Возросло количество умышленных причинений гражданам тяжких и телесных повреждений (в т.ч. повлекших смерть потерпевших), хулиганств, мошенничеств и грабежей. А это значит, что необходимо принять меры, которые позволят выявить и устранить причины и условия, оказывающие отрицательное влияние на состояние криминогенной обстановки.
С целью профилактики умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений в мае — июне 2019 года прокуроры городов и районов организовали ряд координационных и межведомственных совещаний.
Не секрет, что большая часть преступлений совершается под воздействием горячительных напитков. В регионах области регулярно проводятся «дни трезвости» с ограничением реализации алкогольных напитков и праворазъяснительной работой. Насколько борьба с пьянством важна с точки зрения профилактики правонарушений?
Соглашусь с тем, что проблема крайне актуальная. За 6 месяцев текущего года на территории области совершено 1 145 преступлений гражданами, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. И это почти на треть больше, чем в прошлом году. Скажем, все убийства и большинство умышленных причинений тяжких телесных повреждений совершены либо во время, либо после совместного употребления спиртного.
За 6 месяцев по вине пьяных водителей произошло 18 ДТП, в результате которых погибли 3 человека, 21 получил ранения различной степени тяжести. Из 40 погибших на пожарах 31 человек в момент трагедии был нетрезв. Утонули 11 человек, из которых 8 также были под действием алкоголя. Всего же от внешних причин в первом полугодии погибли 330 человек. Это, конечно, меньше, чем в прошлом году. Но эта статистика нас не успокаивает.
Проведением одних «дней трезвости» с пьянством не справиться. Эта работа должна иметь комплексный подход. И заниматься этим прежде всего должны местные исполнительные и распорядительные органы, медучреждения, органы внутренних дел, учреждений образования, советы общественных пунктов охраны правопорядка.
В этом году по заявлениям прокуроров 47 любителей горячительных напитков, которые поставили свои семьи в тяжелое материальное положение, были ограничены в дееспособности. 549 человек, которые злоупотребляют спиртными напитками, по решениям суда направились в лечебно-трудовые профилактории. За нарушения антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечен 671 человек.
В прошлом году увеличилось количество фактов травматизма на рабочих местах. За полгода получилось добиться положительных результатов?
Действительно, в прошлом году число несчастных случаев на производстве возросло. Это в первую очередь сигнал для руководителя о том, что при решении экономических задач нельзя забывать и о безопасности своих работников. Но ведь все мы взрослые люди. Ведь даже если руководитель сделает все для обеспечения безопасных условий труда, но сам работник их проигнорирует, беды не миновать.
Могу отметить, что в текущем году ситуация с производственным травматизмом стала спокойней. Об этом свидетельствуют и цифры: число несчастных случаев уменьшилось почти на треть, меньше стало и тех, кто получил травмы. Вместе с тем на сегодняшний день на производстве погибли уже 8 человек. Такого быть не должно, человеческая жизнь бесценна, и, уходя на работу, каждый работник должен вернуться домой живым и здоровым. В связи с этим особое внимание прокуратуры будет уделено надзору за созданием нанимателем безопасных условий труда работникам организаций, а также соблюдению ими правил техники безопасности.
За 6 месяцев текущего года за допущенные нарушения законодательства об охране труда по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц, к административной — 16.
Ваше мнение, как прокурора области: какие действия необходимо предпринять и от кого они должны исходить, что бы снизить количество погибших людей от внешних факторов?
Чтобы предупредить гибель людей от внешних причин (в результате совершения преступлений, ДТП, пожаров, несчастных случаев на производстве, утоплений и прочих), необходимо создать такие условия для проживания, досуга, работы, при которых будет снижена угроза их жизни и здоровью.
Сегодня в области утвержден комплекс мер, которые направлены на предупреждение гибели людей от внешних факторов, в регионах реализуются соответствующие мероприятия. Процесс небыстрый. Нужно с раннего детства «программировать» маленького человека на выбор «здоровой и безопасной» жизни. Причем делать это нужно, что называется, «по всем фронтам», первым из которых является, конечно, семья. Ну а взрослых профилактировать: убеждать через акции здоровья, завлекать спортом и общественно-культурными мероприятиями и, увы, наказывать.
В продолжение предыдущего вопроса не могу не вспомнить трагедии, унесшие жизни детей. С начала года от различных причин погибли 12 несовершеннолетних. Может ли прокурорский надзор изменить ситуацию?
Вопросы создания благоприятных условий для безопасности детей находятся на особом контроле органов прокуратуры области. Каждый случай гибели ребенка от внешних причин детально изучается, в том числе и с участием сотрудников прокуратуры, которые занимают в данных вопросах принципиальную и последовательную позицию. Благодаря прокурорскому надзору удается добиться более эффективной работы с родителями. Повысить их чувство ответственности за жизнь и здоровье детей. Ведь родители должны беспокоиться не только за физическую безопасность, но и быть особенно внимательными к внутреннему миру и чувствам своего ребенка, особенно в подростковый период, строить с ним доверительные отношения. Ведь незначительный, сточки зрения взрослого, повод может повлечь за собой непоправимые последствия.
Прокуратура — надзорный орган. Александр Владимирович, какие проверки проводятся и каковы их результаты?
Надо сказать, что прокуратурой выполняется много функций, которые не выполняет никто. Контрольные мероприятия планируются и проводятся нами с учетом приоритетных в настоящее время направлений, а также исходя из негативных тенденций в состоянии законности, которые складываются в той или иной сфере.
По-прежнему значительное внимание уделяется сфере экономики, в частности надзору за соблюдением законодательства при осуществлении экспортных поставок товаров, своевременности поступления выручки от внешнеторговых операций, принятию мер по взысканию просроченной внешней дебиторской задолженности.
В целях защиты экономических интересов предприятий государственной формы собственности по искам прокуроров взыскана внешняя просроченная дебиторская задолженность на общую сумму $411,9 тысячи и Вг 270,1 тысячи, реально возвращено $90,1 тысячи, 3,6 тысячи и 11,4 млн. рублей.
По результатам проведенной прокуратурой проверки исполнения законодательства, регулирующего инновационную деятельность, решается вопрос о взыскании с нескольких коммерческих организаций неэффективно использованных ими бюджетных средств в размере Вr 584,9 тысячи.
Одна из важнейших проблем современного мира — сохранение экологии. Направлено ли внимание прокуратуры области на соблюдение природоохранного законодательства ?
Безусловно, все мы хотим дышать чистым воздухом, пить качественную воду, «не задыхаться» от мусора. Хорошая экология способна положительно повлиять на демографическую ситуацию, повысить результативность работы отраслей материального производства. Скажу без преувеличения, работа надзорного ведомства охватывает абсолютно все природные компоненты: земля, воздух, вода, растительный, животный мир. Например, в октябре — ноябре прошлого и в апреле — мае текущего года органами прокуратуры проведена проверка исполнения законодательства об обращении с отходами, заготовки вторичных материальных ресурсов и эксплуатации объектов захоронения твердых бытовых отходов. Были выявлены многочисленные нарушения, устранение которых не производилось длительный период. В итоге Могилевский областной исполнительный комитет разработал План мероприятий по приведению в порядок объектов захоронения ТКО и их эксплуатации, в котором предусмотрены меры капитального и режимного характера, а также сроки их выполнения. Данный вопрос находится на контроле прокуратуры Могилевской области.
По-прежнему в нашей стране уделяется большое внимание работе с обращениями граждан. Она занимает значительное место и в общем объеме работы органов прокуратуры Могилевской области. С какими проблемами идут люди к прокурорам?
Я всегда считал эту работу одним из основных направлений прокурорской деятельности. Органами прокуратуры Могилевской области принимаются все предусмотренные законодательством меры к тому, чтобы каждое обращение получало своевременное, объективное и окончательное разрешение. Количество поступивших в органы прокуратуры обращений несколько лет остается практически на одном уровне — около 3 тысяч.
В среднем около 500 заявлений в месяц. Однако здесь необходимо учитывать, что многие заявители не обладают ; юридическими знаниями, не являются юристами либо не имеют возможности воспользоваться услугами адвокатов, других специалистов. И, как следствие, почти каждая третья жалоба (более 1 тысячи), поступившая в органы прокуратуры области, направляется для рассмотрения по существу в другие органы и организации. Из рассмотренных же прокуратурой обращений почти каждое шестое (286) признано обоснованным и удовлетворено.
Что касается тематики, наибольшее количество обращений граждан, рассмотренных в прошлом году в органах прокуратуры, касалось несогласия граждан с действиями и решениями органов дознания. Люди обжаловали процессуальные решения, принятые ОВД по результатам проверок, проведенных по заявлениям и сообщениям о преступлениях. Значительным остается и число, замечу, разрешенных обращений по вопросам соблюдения административного, трудового и жилищного законодательства. Проводятся и личные приемы. В этом году в органах прокуратуры принято более 2,6 тысячи человек. К тому же мы практикуем и выездные приемы, непосредственно по месту жительства или работы граждан.
Какому вопросу прокуратурой Могилевской области сегодня уделяется повышенное внимание?
Полным ходом идет уборочная кампания. И, конечно, именно она является объектом пристального внимания прокуратуры. Здесь нет второстепенных вопросов. Заготовка кормов, строительство мест для их хранения, сохранность урожая, регламент обслуживания техники, бережное использование ресурсов, предсечение хищений, трудовая дисциплина, грамотное и без искажений ведение бухучета и иное — все первостепенно, поскольку эффективная работа агропромышленного комплекса неразрывно связана с продовольственной безопасностью страны. Очевидно, что проблемы аграрной отрасли не исчезнут в одночасье, но общими усилиями контролирующих и надзорных органов, обращая внимание руководителей сельхозорганизаций, местных органов власти на имеющиеся недостатки и нарушения, порядок на местах будет наведен.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.