Карпикова, А. «Светотени» Закашанского : [фотовыставка «Светацені і іншыя дробязі жыцця»] / Ангелина Карпикова // Могилевская правда. — 2019. — 11 июля. — С. 16.
Фотовыставка Михаила Закашанского «Светацені і іншыя дробязі жыцця» открылась в Художественном музее В.К. Бялыницкого-Бирули.
Особенность представленных в рамках проекта фотоисторий Михаила Закашанского в том, что все изображенное на фотографиях невозможно увидеть сразу, и для того, чтобы постичь авторский замысел, в котором каждая мелочь играет свою роль, нужно рассматривать их снова и снова…
— Почему именно такое название получила ваша выставка? — поинтересовалась я у автора работ.
— Потому что наша жизнь состоит из объемов и плоскостей. Светотени создают образ и объем. Вообще я очень люблю жизнь и хочу поддержать людей, которые, живя, сомневаются в прекрасном.
— У каждого, кто видит ваши работы, складывается впечатление, что вы любите путешествовать. Какой город или, возможно, страна вам понравилась больше всего?
— Могилев. Именно поэтому выставка проходит здесь. Каждая страна или город тебе приятен или наоборот какими-то событиями. А главное — живыми людьми, которые там живут. У меня здесь прошли детство и юность. В этом городе могилы моих близких, поэтому мне он дорог по-особенному.
Все работы наполнены яркими красками и насыщены чувствами. И это не случайно, ведь Михаил Закашанский не просто классный фотохудожник, но и человек с богатой биографией. Закончил Белорусский театрально-художественный институт, работал режиссером, преподавал в Ярославском театральном училище и никогда не сидел на месте, стараясь как можно больше успеть и увидеть. Кстати, по его же словам, учиться смотреть и видеть он продолжает всю свою жизнь — с того самого момента, когда впервые взял в руки фотоаппарат и начал осваивать его под руководством преподавателей могилевского Дома пионеров.
Ангелина Карпикова.
Галина Хитрикова (фото).