Огонь наших славных побед

Комкова, А. Огонь наших славных побед : [огонь II Европейских игр в Могилеве] / Анастасия Комкова, Диана Вопсева // Веснік Магілёва. — 2019. — 5 июня. — С. 13. 

Торжественно, празднично и ярко Могилев встречал храни­телей огня. Приветствовал горожан и главный символ — лисе­нок Лесик. А факелоносцами удостоились чести быть наши знаменитые земляки. Первый факел на Могилевской земле зажгли в руках председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева и популярной на просторах СНГ нашей землячки, солистки группы IOWA Екатерины Иванниковой.

Приветствуя горожан, Влади­мир Михайлович отметил, что Буйничское поле не случайно ста­ло местом начала эстафеты.

Символично, что в год 75-ле­тия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захват­чиков эта эстафета начинается именно здесь — на святом для всех могилевчан месте. Буйнич­ское поле для нас — символ бес­примерного мужества и подвига во имя Великой Победы. «Пламя мира» является не только предвестником масштабного спор­тивного форума,но и напоминает нам, что над нашей страной мир­ное небо.

Глава города обратил внимание на то, что для жителей Могиле­ва это очень волнующий момент, ведь огонь Европейских игр, преодолев более 7 тысяч км, добрался и до города на Днепре. Высокой чести пронести его по родной земле в числе факелонос­цев удостоены наши знаменитые земляки. Это очень престижно и ответственно.

Факел с огнем Европейских игр побывает во всех знаковых местах города. Маршрут эста­феты проложен таким образом, чтобы максимально продемон­стрировать самобытность об­ластного центра, его богатую историю и главные достоприме­чательности, — отметил Владимир Цумарев. — «Пламя мира» будет путешествовать по городу всего один день, но объединит тысячи заслуженных людей города. 25 могилевчан готовятся принять участие в масштабных спортив­ных состязаниях, и нет никакого сомнения, что своими достиже­ниями они впишут яркую страни­цу в историю Европейских игр». Владимир Цумарев пожелал всем счастья, благополучия и доброго пути эстафете «Пламя мира».

В руках 158-го факелоносца Екатерины Иванчиковой «Пламя мира» отправилось к мемори­альному камню Константину Си­монову. Во время передачи фа­кела известному белорусскому художнику Виктору Альшевскому артистка отметила, что для нее почетно начать движение в Моги­леве и сам факт участия в эстафе­те.

— Меня переполняет чувство гордости за свою Родину. И я ста­раюсь везде подчеркивать, что родилась на этой земле, именно здесь сформировался и раскрыл­ся мой творческий потенциал. Что касается самих Европейских игр, то я еще не знаю, за кого конкрет­но буду болеть, но буду внима­тельно за ними следить, — поделилась Екатерина Иванчикова.

Дальше путь факела лежал к воротам в Зоосад. Там эстафету принял тренер сборной Бела­руси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. У перрона «Пламя мира» перешло в руки директора Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского Георгия Малиновского. На паровозике, мимо величественных зубров, факел примчался к вокалисту рок-группы Nizkiz Александру Ильину.

У пристани 2-х килограммовый символ игр принял биатлонист и паралимпиец Юрий Голуб. В его руках «Пламя мира» отправилось в плавание по Днепру. Уроженец Глуска пожелал национальной сборной успехов и побед. Про­плывая по просторам города, огонь игр восхищал всех могилевчан, которые останавливались поприветствовать процессию.

И это ли не главное, что спла­чивает белорусский народ, укре­пляет дух к победе и гордость за свою страну?!

Чтобы проследить каждый шаг эстафеты «Пламя мира» в Моги­леве, пришлось изрядно попотеть и журналистам, но оно, безуслов­но, того стоило.

Вечерняя часть программы на­чалась с посещения каскадного фонтана в Подникольском парке. Приветственным словом встре­тил эстафету председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин: «Сегод­няшний день, без сомнений, во­йдет в историю Приднепровского края. Могилев на один день стал столицей одного из самых значи­мых и ярких спортивных событий. II Европейские игры — это знаме­нательный эпизод для белорус­ских спортсменов и любителей спорта». Максим Николаевич подчеркнул, что спорту и здоро­вому образу жизни в стране уде­ляют большое внимание.

Почетное право пронести «Пла­мя мира» предоставили солисту белорусской рок-группы «Akute» Роману Жигареву. Факелоносцы пробежали по улице Пионерской до кинотеатра «Родина», переда­вая огонь из рук в руки. У площади Звезд огонь ждал кабриолет, в ко­тором символ II Европейских игр проехал по «пешеходке» к словам председателя облисполкома, участники соревнований прочув­ствуют колорит, красоту земли, гостеприимство и открытость бе­лорусов.

После Могилевской области огонь II Европейских игр прини­мает Гомельщина.

Напомним, II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов на­град в 15 видах спорта.

Успехов нашим спортсменам!

P.S. На праздничном концерте на площади Славы прозвучала песня «Мы европейцы», специ­ально написанная к Европейским играм в Минске, в исполнении заслуженного любительского кол­лектива «Театр-студия «Радуга» (г.Могилев). Стихи Александра Шлеенкова, музыка Геннадия Бо­гомолова.

Анастасия КОМКОВА, Диана ВОПСЕВА