Жить в согласии

Савенко, С. Жить в согласии : [интервью с главным специалистом по делам религий и национальностей управления идеологической работы Могоблисполкома Сергеев Савенко] / Сергей Савенко ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 11 июня. — С. 5. 

Этноконфессиональная обстановка в Могилевской области сохра­няет положительные тенденции развития, устойчива и стабильна, межконфессиональный диалог развивается. Радикальных и экс­тремистских проявлений в среде национальных общественных и религиозных организаций, а также их представителей не отмечено. По состоянию на 1 июня 2019 года в Могилевской области зарегистрированы и действуют 291 религиозная община 20 вероисповед­ных конфессий и направлений, в том числе: православных — 137, римско-католических — 23, греко-католических — 1, старообряд­ческих — 7, лютеранских — 4, пресвитерианских — 1, евангель­ских христиан баптистов — 40, христиан веры евангельской — 41, адвентистов седьмого дня — 6, новоапостольских — 2, христиан полного Евангелия — 3, церкви Христовой — 1, свидетелей Иеговы — 3, мормонов — 1, иудейских — 16, мусульманских — 1, бахай — 1, кришнаитов — 1, Армянской Апостольской церкви — 1, мессианских иудев — 1. Об особенностях конфессиональной ситуации в области «МВ» побеседовали с главным специалистом по делам религий и национальностей управления идеологической работы Могоблисполкома Сергеем САВЕНКО.

Сергей Иванович, какими до­кументами в работе по организации деятельности в конфессиональной сфере руководствуются специалисты?

Их несколько: Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиоз­ных организациях», Программой развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотече­ственниками за рубежом на 2016-2020 годы, Программой мер по выполнению Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2016-2020 годы, решениями коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, другими нормативными документами.

В области созданы условия для обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, сохраняется межконфессиональный мир и согласие. Как относится насе­ление к этим постулатам?

В рамках изучения ситуации был проведен соцопрос жителей региона. К слову, силами отдела социсследований и информационно-аналитической работы информагентства «Могилевские ведомо­сти». В результате установлено, что 73,4% населения считают себя верующими, а еще 18% высказались, что не веруют, но разделяют чувство верующих, и только 1 % опрошенных высказались, что с религией надо бороться.

Кроме этого, по данным этого же опро­са, 89,9% опрошенных граждан отождест­вляют себя с тем или иным религиозным течением. В частности, с православием — 86,7%, католицизмом — 1,6%, проте­стантизмом — 0,9%, иудаизмом — 0,5% и мусульманством — 0,1%. К неверующим себя отнесли 10,4% жителей области.

Опрос также показал, что религия как социальный институт способна выполнять свое предназначение за счет упорядоче­ния духовной и общественной деятельности. В частности, более 38% опрошенных заявили, что религия помогает сохранить культуру и традиции народа, 33,8% от­метили, что религия способствует нрав­ственному совершенствованию людей, от 10 до 20% опрошенных указали, что вера в Бога дает человеку утешение, удерживает от плохих поступков, помогает обрести смысл жизни, снижает конфликтность в обществе.

Таким образом, результаты опроса показали позицию и мнение жителей области, где подавляющее большинство населения считает себя верующими, и с этим, безусловно, надо считаться.

Несмотря на стабильность и спо­койствие в целом, нами фиксируются от­дельные элементы в религиозной среде, связанные с нарушением действующего законодательства. В частности, в 2018 году Могоблисполком вынес два пись­менных предупреждения, а в 2019 г. одно предупреждение религиозным общинам Могилева.

Расскажите о сотрудничестве власти с Православной Церковью. Есть ли результаты?

В Могилевской области продолжена реализация Соглашения о сотрудничестве с БПЦ, в рамках которого потенциал православных религиозных организа­ций используется в работе по сохранению христиан­ских семейных традиций и ценностей, улучшению демографической ситуации, профилактике и лечению алкогольной, наркотической зависимостей, суицидальных проявлений, работе с моло­дежью, развитию туризма и патриотическому воспитанию жителей Могилевщины. О плодотворной работе гово­рит тот факт, что решением Могоблисполкома звание «Человек года Могилевщины» в 2018 году в номинации «Общественно-политическая деятельность» присвоено Виктору Давыденко (иерей Виктор), настоятелю прихода храма Дмитрия Ростовского д. Выдренка Краснопольского района. Характерно, что в данной номинации и в 2017 году места на Доске почета Могилевщины был удостоен протоиерей Сергий Белоус (настоятель прихода храма Святых Царственных Стра­стотерпцев и всех Новомучеников XX века г.Могилева).

Кроме этого епископу Бо­бруйскому и Быховскому Серафиму была вручена Почетная грамота Могоблисполкома «За значительный личный вклад в орга­низацию духовной и просветительской деятельности среди населения, патрио­тическое воспитание детей и молодежи».

Особого внимания заслуживает работа по взаимодействию церкви и государства, в том числе в рамках Программы со­трудничества главного управления по образованию облисполкома и Могилевской епархии БПЦ. Аналогичное соглашение заключено между управлением образо­вания, спорта и туризма Бобруйского горисполкома и Бобруйской епархии БПЦ на 2015-2020 годы. Ряд учреждений обра­зования областного центра сотрудничает с БПЦ (гимназия №3, средние школы №№ 2, 8, 19).

Ежегодно на базе областного лицея №3 проводятся Свято-Георгиевские образо­вательные чтения, посвященные памяти святителя Георгия Конисского. В работе чтений принимают участие специалисты образования, науки, культуры, православ­ного духовенства, педработники.

5 декабря 2018 года в Могилеве состо­ялись XII областные Свято-Георгиевские образовательные чтения, которые были посвящены новомученикам и исповедникам XX века. Впервые была организована секция для приемных родителей. В работе чтений приняла участие представитель­ница древнего рода Конисских Виктория Максимова-Конисская, приехавшая из Москвы. В Бобруйске состоялись IV реги­ональные Рождественские образователь­ные чтения на тему «Молодежь: свобода и ответственность». В 2018/2019 учебном году в учреждениях общего среднего образования реализуется проект Мини­стерства образования «Школа Активного Гражданина» (ШАГ), в котором по при­глашению учреждений образования принимают участие представители БПЦ. Примеры можно приводить долго. И это добрый знак.

Немаловажную роль в ду­ховно-нравственном воспита­нии в рамках взаимодействия церкви и государства играет совместная деятельность в сфере культуры и религиоз­ного туризма.

В области уделяется по­вышенное внимание развитию религиозного туризма. Особую роль в этом играют право­славные церкви, католические костелы, бывшие здания синагог и другие культовые объекты, представляющие историко-куль­турную ценность РБ. Кроме это­го для привлечения туристов и паломников большое внимание церковь уделяет развитию и об­лагораживанию сети родников, находящихся в зонах обслужи­вания православных приходов.

Особый интерес у любителей природы и туристов вызыва­ют криницы — Полыковичская (Могилевский район) и Голу­бая (Славгородский район). На включение в список объектов Всемирного наследия человече­ства претендует Свято-Николь- ский монастырь в Могилеве — памятник архитектуры барокко XVII века. Важнейшими культо­выми историко-архитектурными памятниками региона являются комплексы монастырей и исто­рическая застройка Мстиславля и его окрестностей (Пустынский монастырь XVI в., Тупичевский монастырь, иезуитский костел с монастырем нач. XVII в., кармелитский монастырь Успения Матери Божьей XVIII в.), культо­вые сооружения Могилева (ан­самбль Никольского монастыря в., костел Св. Станислава в.). Ну а международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа» уже давно стал визитной карточкой Могилева.

Многие культовые объ­екты требуют реконструкции.Что делается в этом направлении?

— Полностью за счет госбюджета в рамках госинвестпрограммы и инвест­программы Могилевской области на про­тяжении нескольких лет осуществляется строительство, реконструкция с рестав­рацией объекта «Памятник архитектуры XVIII—XIX веков — Успенский монастырь в д.Пустынки Мстиславского района». Продолжается и реставрация храмов Мстиславля. Значительное место руководство обла­сти совместно с Православной Церковью уделяет вопросам историко-культурного наследия региона, где отдельная роль от­ведена военно-историческим памятникам и мемориальным комплексам. Например, в районе мемориала «Буйничское поле» по согласованию с Главой государства бесплатно выделен земельный участок и в настоящее время завершается стро­ительство храма-памятника Рождества Иоанна Крестителя.

В реализации взаимодействия госу­дарства и церкви местные органы власти, предприятия и организации оказывают всевозможную безвозмездную помощь религиозным организациям и приходам как в проведении различных мероприятий религиозного характера, так и в ремонте, благоустройстве и строительстве куль­товых зданий. Например, продолжается работа по благоустройству территории храма Дмитрия Ростовского в д.Выдренка (Краснопольский район). В настоящее время храм представляет собой целый комплекс зданий, включая чудотворную криницу с установленной на ней купелью, а также часовню, дом для паломников, криницу с купелью в д.Мхиничи. Кроме этого в Краснопольском районе при под­держке местных органов власти благоустроены 4 святые криницы, на 3 из них установлены купели.

Кроме оказания помощи в строитель­стве, восстановлении и реставрации храмов органами власти по просьбам руководства традиционных конфессий осуществляется передача зданий и соору­жений в безвозмездную собственность.Благодаря спонсорской помощи (в Шкловском районе создан местный благотворительный фонд «Возрождение историко-архитектурных памятников го­рода Шклова») и поддержке Шкловского райисполкома осуществлен капремонт куполов, кровли и текущий ремонт Спасо-Преображенского храма в Шклове.

На пожертвования мецената из Санкт- Петербурга, бывшего могилевчанина, завершено строительство храма в д.Заходы Шкловского района. При помо­щи Могоблисполкома, Костюковичского райисполкома, организаций района проведена большая работа по восста­новлению храма Святой Равноапостоль­ной Марии Магдалины после пожара в августе 2017 года. На данный момент храм полностью восстановлен, проходят службы. При содействии Костюковичского райисполкома и организаций района за­вершена работа по восстановлению Свято-Вознесенского храма в д.Забычанье. Краснопольским райисполкомом, районным Советом депутатов, индивиду­альными предпринимателями, прихожа­нами оказывалась помощь в ремонте и благоустройстве православных храмов Краснопольского региона.

Второе место после православия по количеству общин в области за­нимает протестантское вероучение.

Протестантизм в области представ­лен 10 религиозными направлениями, из них наиболее многочисленными являют­ся евангельские христиане баптисты и христиане веры евангельской (соответ­ственно 41 и 40 общин). Их руководители в последнее время более внимательно относятся к вопросам межконфессионального сотрудничества, реализуют социальные и гуманитарные проекты, сотрудничают с общественными органи­зациями. Основные их усилия направлены на благотворительную и миссионерскую деятельность, работу с молодежью.

Например, члены общины «Церковь «Новая Жизнь» (Краснополье) рели­гиозного объединения христиан веры евангельской оказывают благотвори­тельную помощь неблагополучным и малообеспеченным семьям. Пресвитер общины Алепко Д.Г. сам является родителем-воспитателем детского дома семейного типа. В д. Каменка Бобруйского района завершен ремонт, где разместит­ся реабилитационный центр для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуа­ции, Христианской евангельской церкви «Слово Надежды».

Какую еще деятельность ведут общины?

Например, общины римско-католи­ческой церкви занимаются благотвори­тельностью, оказывают помощь мало­обеспеченным и многодетным семьям, организуют паломнические поездки, работают воскресные школы. Можно от­метить продолжающуюся положительную динамику развития деятельности одной из наиболее активных иудейских религиоз­ных общин. Она находится в Бобруйске, возглавляемая раввином Шаулем Хабабо. Совместно с другой бобруйской еврей­ской общиной ими организовано издание малотиражной газеты «Гешер». В насто­ящее время завершается реконструкция здания синагоги.

Вопросы межконфессиональных отно­шений находятся на постоянном контроле местных органов власти. На плановой основе на заседаниях городских и районных комиссий содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях рассматривались вопро­сы, актуальные для конкретных районов. Кроме этого членами комиссий в соот­ветствии с планами осуществляются про­верки деятельности религиозных общин на соответствующей территории.

Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.