Стражи закона

Микулич, А. Стражи закона : [к 40-летнему юбилею «Тюрьмы № 4»] / Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 11 июня. — С. 11. 

Сорокалетний юбилей недавно отметило исправительное учреждение «Тюрьма №4». Торжества по случаю круглой даты прошли в областном театре кукол.

Здесь собрались руко­водство и сотрудники учреждения, члены их семей, ветераны, многочисленные го­сти. Среди них — заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь полков­ник внутренней службы Олег Беляков, начальник учрежде­ния образования «Могилевский институт МВД Республики Бе­ларусь» генерал-майор мили­ции Валерий Полищук, первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Германович, начальник управ­ления Департамента испол­нения наказаний МВД РБ по Могилевской области полков­ник внутренней службы Юрий Толкачев, командир воинской части №6713 внутренних войск МВД РБ полковник Владимир Плавай, заместитель начальни­ка управления Следственного комитета Республики Бела­русь по Могилевской области полковник юстиции Артур Ка­рапетян, начальник Могилев­ского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь пол­ковник милиции Александр Шепелев, начальник 11-го управления ГУБОПиК МВД РБ полковник милиции Михаил Сухачев, начальник отдела по надзору за соблюдением за­конодательства органами УИС и принудительного исполнения прокуратуры Могилевской области старший советник юстиции Владимир Годунов, представители профсоюзов и духовенства.

История Могилевской тюрь­мы отсчитывается с 29 мая 1979 года, когда по улице Крупской, 99а был введен в эксплуатацию комплекс зда­ний и был принят под охрану следственный изолятор № 4. В ту пору рядом с новиуками трудились бывшие фронтови­ки, которые не только зада­вали тон в службе, но и учили молодежь умению работать со «спецконтингентом». В резуль­тате за 40 лет в тюрьме была создана действенная система надзорно-контрольной дея­тельности, благодаря которой заключенные не совершили ни одного побега.

Хоть слово «тюрьма» для обычных граждан звучит су­рово и пугающе, но без такого режимного учреждения, увы, не обойтись. Это, если можно так выразиться, завершающий этап правоохранительной де­ятельности. Милиция находит преступника, следствие рас­следует дело, суд судит, и уже в тюрьме преступник отбывает заслуженное наказание. И от правильной организации ра­боты в учреждении будет зави­сеть, вернутся ли к нормальной жизни после освобождения их бывшие подопечные.

На торжественном собра­нии из уст гостей прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто стоит на страже за­кона: «Ваш труд ответственен и специфичен. Не каждый гражданский человек сможет выполнять задачи, связанные с огромным риском для здо­ровья и жизни, сопряженные с постоянным психологическим и физическим напряжением. Служба в вашем учреждении и в целом в этой системе требует от человека определенной за­калки и определенного склада характера».

На торжественном меро­приятии состоялось награж­дение лучших сотрудников. Им были вручены почетные грамоты и благодарности от Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, УВД Могилевского облисполкома, Управления ДИН МВД Республики Бела­русь по Могилевской области и других ведомств, юбилейные медали. А протоиерей Трех­святительского собора Роман Выговский с благословения архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония преподнес в дар коллективу исправительного учреждения икону с ликом святителя Геор­гия Конисского.

Александр МИКУЛИЧ.