Рождественский подарок для «Медуницы»

Кондратьева, В. Рождественский подарок для «Медуницы» : [интервью с руководителем ансамбля песни и танца «Медуница» Могилевской областной филармонии В. Кондратьевой] / В. Кондратьева ; беседовала А. Близнюк // Магілёўскія ведамасці. — 2015. — 10 января. — С. 5.

Ансамбль «Медуница» создан в 1986 году на базе Дворца культуры «Могилевхимволокно». Тогда было очень популярно народное творчество, каждый цех производства завода имел свой хор. Регулярно проходили отчетные концерты, в которых участвовали до тысячи человек!

—В праздниках задействовались целые семьи, репетировали между сменами на производстве. При этом никто никого не заставлял, люди сами приходили, им было интересно участвовать в самодеятельности, пускай и не у каждого имелись способности к пению, – вспоминает Валентина Кондратьева. – Нас всех творчество объединяло. Пусть люди жили и не шикарно, зато насколько силен был их дух!

Когда перешли во Дворец области, коллектив «Медуницы» немного поредел – выбрали самых лучших, ведь ансамбль уже выходил на более высокий уровень. Буквально через год, в 1989-м, получили звание народного.

Конкуренция в городе была серьезная – при каждом заводе, каждом доме культуры имелся свой хор. Соревновательный дух, стремление всегда идти первыми не давали расслабляться, работали над, собой каждый день. Искали песни, которые никто не знал. Уже тогда в хоре пели в четыре голоса, сегодня – в шесть.

В 2003 году получили  звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь.

—Мой коллектив, – говорит руководитель ансамбля, – одинаково ответственно относится как к выступлениям перед иностранцами, так и перед обычными деревенскими жителями, перед комбайнером или колхозницей – для нас нет никакой разницы.

Валентина Ивановна вспоминает то время, когда случилась чернобыльская трагедия. Коллектив отправился по зонам бедствия, объездил с концертами Могилевскую и Гомельскую области.

—Мы приезжали в деревни, из которых переселяли людей, чтобы как-то поддержать их. Было очень тяжело наблюдать за тем, что творилось в этих районах: вокруг дома с заколоченными окнами, яблони, ветви которых склонились под тяжестью плодов, к которым так страшно было притронуться…

В 2007 году ансамбль песни и танца «Медуница» пополнил артистический состав Могилевской областной филармонии, став настоящим профессиональным коллективом, который сохраняет национальное культурное наследие, возрождает и пропагандирует белорусский музыкальный фольклор как в Республике Беларусь, так и далеко за ее пределами. Ансамбль – дипломант и лауреат международных, республиканских фестивалей и конкурсов, за последние два года создал новые концертные программы: «Песні роднай зямлі», «Ой, рана на Івана», «Беларускія дажынкі». За концертную программу «Поклонимся великим тем годам», посвященную 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, коллектив получил Гран-при специального фонда Президента РБ по поддержке культуры и искусства. В 2013 году за вы­сокое профессиональное мастерство, подготовку молодых специалистов в области культуры, значительный вклад в развитие и пропаганду белорусско­го искусства Валентина Кондратьева была награждена медалью Франциска Скорины.

Сегодня в коллективе 24 артиста, каждый из которых имеет музыкальное образование. Своих воспитанников Валентина Ивановна всегда держит в форме, не дает им расслабляться. Постоянные многочасовые репетиции уже вошли в привычку.

—Творческий коллектив всегда должен находиться в движении, обязан стремиться к большему. Да, трудно постоянно работать в таком интенсивном режиме, но по-другому нельзя, если хочешь чего-то добиться, если хочешь вырасти.

Сейчас у «Медуницы» в год в среднем выходит около 70 концертов. С гастролями коллектив побывал не только в городах Беларуси, но и в Польше, России, Казахстане, Китае, Германии. Минувшим летом «Медуница» выступила в Париже в рамках празднования Дня Независимости нашей страны, куда их пригласил бывший министр культуры Беларуси, нынешний Посол РБ во Франции Павел Латушко. Показали французам, что такое праздник Купалье. Под белорусские народные песни парижане водили хороводы и бросали в Сену венки…

—Приятно, что спустя годы белорусов уже узнают за рубежом. Если раньше мы приезжали в Европу с концертом, многие не знали даже, где находится Беларусь. А сейчас такого вопроса уже не возникает, – говорит Валентина Кондратьева. – Когда приезжаем куда-нибудь, нас тут же окружают местные, интересуются белорусской культурой, белорусскими песнями, рассматривают национальные костюмы.

Новость о том, что ансамбль получил специальную премию Президента, безусловно, порадовала.

—Нам было очень приятно. Спасибо тем, кто оценил нашу работу. Думаю, никто не будет против, если я скажу, что премия эта действительно заслуженная, – говорит Валентина Кондратьева. – Мы отдаем своему любимому делу все свои силы, все свободное время. Только в таком случае работа дает высокие результаты.