Сомов, С. Перекрестки судеб : [о книге поэта А. Казеко «Перекрестки судеб»] / С. Сомов // Веснік Магілёва. — 2015. — 8 января. — С. 20.
Книга поэзии члена Союза писателей Беларуси Александра Николаевича Казеко «Перекрестки судеб» вышла в свет в 2014 году. Поскольку сборник включает в себя не только новые произведения автора, но и лучшие стихотворения из ранее издававшихся сборников – «Скрыжаванні лёсаў» и «Древний тракт» – он представляет собой своеобразную антологиюпоэзии Казеко разных лет.
Перед читателем предстает фигура уже опытного мастера поэтического слова, художественно осмысливающего не только бесконечно многообразные грани сиюминутного, но прежде всего – серьезные вопросы человеческого бытия и исторических судеб Отечества.
Центральное место в книге занимает лиро-эпическая поэма «Марыйка», посвященная теме Великой Отечественной войны. В поэтических строках этого произведения тяжелые события гибели наших людей от рук фашистских оккупантов и предателей-полицаев приобретают особенно глубокий трагизм, поскольку передаются через переживания лирической героини поэмы – простой крестьянской девушки Марии. Углубленный психологизм произведения сочетается с высокой художественностью, мелодичностью стиха, а также с философичностью и размышлениями автора о высшей силе любви, божественной по своей сути, дающей человеку способность преодолевать зло и научиться жить, даже находясь на краю полного одиночества и отчаяния.
За последнее десятилетие в белорусской и русской поэзии фактически не создавались крупные поэтические произведения о войне. Вне всякого сомнения, поэма А. Н. Казеко является значимым вкладом в художественную разработку столь значимой в истории отечественной литературы темы. Понятия «отечественный» и «Отечество» для Казеко имеют особый смысл. В его творчестве тема Родины занимает одно из главных мест. При этом понимание автором Отечества не носит узко национальный характер.
Не случайно в сборнике представлены произведения как на белорусском, так и на русском языке. Автор глубоко и тонко осознает свою причастность к судьбам большой и малой Родины, к сложной истории великого Отечества, ощущает себя прежде всего славянином, руссом. Поэтому с искренним,пронизанным традиционным для нашей литературы лирическим чувством, он пишет о неразрывной дружбе иисторическом единстве между Беларусью и Россией: одинаково дороги сердцу поэта и белорусская деревня («Белорусская наша сторонка…», «Мае сяло»), и далекий Приморский край («Край Приморский – суровый, задумчивый край…»).
С тематической точки зрения сборник многообразен и включает в себя стихотворения, посвященные не только теме Родины, но и теме любви («Вчера ко мне вернулась юность…», «Прости меня, любовь, прости…», «Ода Любви» и др.), природы («В нежаркий полдень накануне лета…», «Тишью, тайнами и снами…»,«Лясною сцяжынкай», «Разгулялась метель, разневестилась» и др.), философским вопросам бытия («На каждодневном жизни вече…», «Дай мне силы пронести свой крест…», «Я не приемлю лукавых деяний…», «За тленом временных сует…» и др.).
Пейзажная лирика А. Казеко великолепна с художественной точки зрения. Пронизанные тонким лиризмом стихотворения открывают одухотворенный внутренний мир лирического героя, прозревающего за картинами природы наличие высшей красоты, к которой сознательно или инстинктивно стремится каждый человек в поисках счастья как внутренней умиротворенности, гармонии с самим собой и с Богом. За поисками смысла жизни и любви у Казеко почти всегда стоит великая печаль, переживание значительных утрат на жизненном пути, мучительная борьба с человеческими страстями. Автор особенно остро ощущает как собственное несовершенство, так и пороки нашего времени, удаляющего человека от Истины, от Веры, а значит и от светлого высокого счастья.
В целом, следует заключить, что поэтический сборник Александра Николаевича Казеко «Перекрестки судеб» является значительным событием в современной славянской поэзии, способствует развитию белорусского и русского литературного языка посредством яркой образности, выраженной оригинальной метафоричности и духовно-философской направленности высокохудожественных наблюдений автора.