С войной покончили мы счеты…

Вопсева, Д. С войной покончили мы счеты… : в Могилеве прошла театрализованная реконструкция боя, посвященная 75-летию освобождения города / Диана Вопсева // Веснік Магілёва. — 2019. — 4 июля. — С. 12.

В Могилеве прошла театрализованная реконструкция боя, посвященная 75-летию освобождения города

Через семьдесят пять лет с того счастливого дня, когда Могилев избавился от ужасов фашистской оккупации, город поднимает в небо флаги. Город вспоминает события той войны — от последних часов мирной жизни до освобождения.

Зритель смотрит реконструкцию с трибун. А я сегодня — военный журналист: в пилотке и гимнастерке, подпоясана кожаным ремнем с тяжелой пряжкой.

Конечно, действие трехмерной картины разворачивает­ся по сценарию: винтовки стреляют вхолостую, захватчики и освободители — отнюдь не враги, играют свои роли, го­рящую деревню заменили макеты домов. Но сердце нет- нет, а вздрогнет. Я оглядываюсь назад. Пусть с высоты вре­мени мне и не разглядеть то, что видели глаза солдат на настоящих фронтах. Не разглядеть и не описать: нет таких слов.

Могилев 1941-го. Последний мирный день. Лето. Счаст­ливые горожане думают об отдыхе. Звенят школьные звон­ки. Вечером молодежь — на танцах. Мальчики и девочки хо­дят группками, отпускают шары в небо, цветастые платья кружатся на ветру.

И вдруг из радиоприемников — громко — голос Юрия Леви­тана: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские во­оруженные силы атаковали границы Советского Союза!».

В городе хаос. Ледяной страх. Крики: «Война!» Сколько людей бежит мне нравстречу, и все плачут.

Белые платья сменяют калоши, воздушные шары — лопа­ты. Мужчины, стар и млад, уходят на фронт.

…Участок поля у берега Днепра возле Шмидтовского моста — разделительная полоса между геенной огненной и городом. Но вот гитлеровцы двинулись по июньским полям. Собаки рвут поводки, винтовки — наготове. Как играют муж­чины! На лицах — ни тени улыбки. Они суровы и жестоки.

В траве затаились наши, родненькие. И лист не шелох­нется.

Я бегу в эпицентр действия. Еще мгновение — и немецкие танки прорвутся! Дыхания не хватает. Тяжело. Ноги каме­неют. Осознание того, что это — театрализованное пред­ставление, не мешает родиться ощущению страха. Навер­ное, генетическая память. Вот лежишь в траве, а эта свора идет на тебя. Бежать? Сражаться? Одной против тысячи?!

Прорвались танки, за ними — пехота. Город стал бабьим, а на полях — бои: самолеты штурмуют небо, на земле гре­мят винтовки. В окопе на сухой земле — молодой солдат с простреленной головой. Сестрички перевязывают раны бойцам. Им, казалось бы, место в институте благородных девиц, а не в окопах…

Оккупация. Территорию обтянули стальной сеткой. Сюда гонят пленных. Люди ожидают выдачи куска хлеба.

Дети голодают. Худыми пальцами счищают кожуру с кар­тофелин и едят. Жадно откусывают, но больше не просят. Особенно одна осталась у меня в памяти, лет одиннадца­ти. Голову повязала платком, лицо — в саже. Скрестила руки и молится, а вокруг валяются винтовки и обескровленные тела. Вы когда-нибудь бывали в мясных лавках?

…Дождались, Красная армия переходит в наступление!

Зарево пожара в вечернем свете кажется свечой, кото­рую забыли погасить. В окопе солдат говорит мне: «Война, думаю, это тоже жизнь. Кроме смерти есть и другие вещи: женщины рожают детей, вспахиваются поля, роются моги­лы. Скоро мы победим». Покуда у человека оружие в руке, он надеется. На победу. На жизнь.

Грохочут немецкие пушки. В ответ трещат советские пу­леметы.

«За Родину!» Сражение за Могилев вступает в решаю­щую фазу. И вот уже враг разбит. Вчерашние триумфа­торы — гитлеровцы понуро бредут с поднятыми руками, медленно переставляя ноги. Среди черной сажи и черных кирпичей слышится: «Победа!». На поле въезжает совет­ский танк, за ним — Победители! Им навстречу белые плат­ки девушек развеваются по ветру, кепки да шапки летят к небу. И такое острое чувство… сердце рвется.

Иду следом за молодой гвардией победителей. На чер­ной земле вижу карманную книжицу. Наверное, во время театрализованного действа выпала из штанин. Читаю: Янка Купала, вершы. Закладка — на 86 странице — на стихот­ворении «Человек».

На сегодня «с войной покончили мы счеты. Бери ши­нель — пошли домой!» В будущее. В настоящее.

Диана ВОПСЕВА