Виват, оркестр, и браво!

Мацкелло, Л. Виват, оркестр, и браво! / Людмила Мацкелло // Могилевская правда. — 2008. — 6 июня. — С. 19.

Недавний фестиваль «Могилевская музыкальная весна-2008» запомнится любителям искусства юбилейным концертом оркестра народных инструментов под руководством Леонида Иванова: 10 лет назад он стал «филармоническим». 

Вместе с оркестром на сцену вышли не только могилевские исполнители — Елена Материнко, Павел Усович, но и гости — народный артист Молдовы Константин Москович, минчане — солист Национального театра оперы Владимир Громов, лауреат международных конкурсов Николай Марецкий.

Константин Москович:

—     Могилевская областная филармония, Леонид Иванов — мои давние и хорошие друзья. Когда мне сказали, что у оркестра круглая дата, я в своем очень плотном графике гастролей нашел время и прямо из Австрии приехал в Могилев на один день, чтобы оказаться рядом. Хочу сказать даже больше: моей популярности в Беларуси я обязан именно Могилевской областной филармонии и лично Леониду Леонидовичу Иванову. Первое знакомство с белорусской публикой произошло в 1999 году здесь, на могилевской земле.

Владимир Громов:

—     С Маэстро нас свела песня. Композитор Александр Федоров к 70-летию Могилевской области написал песню «Буйніцкае поле», и меня пригласили исполнять ее с оркестром Леонида Иванова. Мы подружились, теперь я с удовольствием приезжаю в Могилев и надеюсь на новые совместные работы.

Николай Марецкий:

—     Я играю в оркестре с 1967 года. Леонид Леонидович когда-то разрешил мне «сесть» в его оркестр — тогда я еще даже не был студентом училища. Сейчас я живу в Минске, работаю в Академии музыки, в Белгосфилармонии уже более четверти века. Оркестр Могилевской филармонии — это уникальный коллектив, его надо беречь всеми силами. Леонид Леонидович настолько выдающаяся фигура, что его пригласили в Государственный русский народный оркестр им. Осипова, он там дирижировал целую программу.

Николай Марецкий очень торопился в Минск. Но специально задержался еще на полчаса, чтобы услышать «Увертюру «1812 год» П.И.Чайковского. «Ее не играет ни один оркестр в мире, кроме оркестра им. Осипова и могилевского оркестра Иванова», — сказал он нам.