Думанская, Е. И смех, и слезы, и любовь / Елена Думанская // Белорусский час. — 2008. — 30 мая. — С. 3.
Премьерой спектакля «Женитьба Фигаро» старейший в стране Могилевский областной театр драмы отметил свое 120-летие.
ТЕАТРАЛЬНАЯ история Могилева началась задолго до появления театра. Она зарождалась в балаганах на рыночной площади, в домах состоятельных граждан, где еще в XVII веке разыгрывались пьесы-диалоги на злободневные темы. Но первые упоминания о профессиональном театре связаны с 1780 годом, когда на встречу с австрийским императором Иосифом в Могилев приехала российская императрица Екатерина II. Тогда по приказу могилевского генерал-губернатора Чернышева был возведен изящный деревянный театр, а из Петербурга выписана итальянская опера.
К 1810 году он обветшал. В Могилеве стали задумываться о строительстве нового здания театра. Идею активно поддержал губернатор Александр Дембовецкий, который обратился к могилевчанам и губернским ведомствам с призывом о добровольных пожертвованиях на строительство театра: «Всякая добровольная лепта будет принята с признательностью и глубокой благодарностью…» К 1887 году собрали 26214 рублей.
Строительство началось на месте глубокого рва, оставшегося от городских укреплений и былого насыпного вала. Автором проекта стал 27-летний инженер-архитектор П.Камбуров, окончивший архитектурное отделение Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. По его задумке, 3-этажный театр должен был иметь форму эллипса. Но от первоначального проекта, ввиду низкого качества кирпича, пришлось отказаться.
К окончанию строительства, то есть к маю 1888 года, стоимость здания уже достигла 55 тыс. рублей, часть из которых составляла ссуда, выделенная городской думой, и 28 тысяч добровольных пожертвований граждан. 14 мая здание театра после освящения было торжественно передано в дар городу. В заключение своей речи губернатор сказал: «Передавая это здание в собственность города Могилева, завещаю беречь его, как всякий добрый хозяин бережет свою столь красивую и ценную собственность». А 15 мая, в день празднования священного коронования их императорских величеств, в новом театре состоялся первый любительский спектакль.
С этого момента Могилев стал по-настоящему театральным городом. Здесь давали представления русские труппы Петербургского литературно-художественного театра, Малого театра, кабаре «Летучая мышь», польские труппы Ашпергера, Федецкого, Хелмиковского. Могилевская сцена помнит Комиссаржевскую, Арленова, Шаляпина, Собинова, Вертинского, которые были частыми гостями Могилева во время существования здесь ставки Николая II. В то же время, с 1915 по 1917 годы, для российского императора в театре регулярно устраивались просмотры военной кинохроники.
Появление собственной труппы в Могилеве связано с именем В.Кумельского, в 1928 году создавшего русскую передвижную труппу, состав которой был укомплектован на московской актерской бирже. В 1931-м коллектив стал именоваться Первым русским театром БССР, а в 1932 году — Государственным русским драматическим театром БССР. В июне 1947-го он был переведен на постоянную работу в столицу Белоруссии. Теперь это Государственный академический русский драматический театр им. М.Горького. В Могилевском театре новая труппа, созданная на базе Пинского театра, обосновалась лишь в октябре 1954 года.
На сегодняшний день в его репертуаре 35 спектаклей, 11 из них – для детей. Доброй традицией стало проведение так называемых «Уроков эстетики» — специальных дневных показов для учащейся молодежи города, билет на которые стоит вдвое меньше, чем обычный. Возобновилась практика выездных спектаклей. Очень много играется на селе… Вообще в год театр дает более 300 спектаклей, в среднем почти для 70 тыс. зрителей. Могилевский театр драмы уверенно заявляет о себе в современном театральном пространстве, получая награды и высокие оценки критиков и зрителей на многих международных театральных фестивалях в стране и за ее пределами.